пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


13. Рефлексивные психические образования. Возрастное развитие самосознания. Основные концепции сознания в историко-психологическом аспекте.

Рефлексия - процесс самопознания субъектом собственных психических актов и состояний, связанный со становлением сознания и самосознания.

Рефл.псих.образования представляют собой продукт отражения человеком собственного внутреннего мира. 

  1. Декарт указывал что человек обладает способностью абстрагироваться от внешнего, телесного, ради собственных мыслей. Дж.Локк признавал наличие особого опыта, отличного от опыта познания внешнего мира, осущ. с помощью органов чувств. В соремен.псих.-рефлексия-процесс самопознания субъектом собственных психических актов и состояний, связанного со становлением сознания и самосознания.

Сознание – вопрос об определении сознания в настоящее время остается открытым, но наиболее распространенное опред. – сознание – высшая, свойственная только человеку, форма отражения объективных устойчивых свойств и закономерностей окр.мира. + представление в знаковой форме.

Выготский: психол. значение каждого понятия соответствует мировоззрению. Именно способность человека переходить за пределы наглядного, непосредственного опыта и есть фундаментальная особенность его сознания.

Идеальные формы- значения – в челов.сознании существуют в неразрывном единстве с чувственными формами отражения-сенсорными и перцептивными образами, кот.связывают значения с жизненным опытом человека,делая окруж.мир живым,реальным.

Личностный смысл – индивидуализированный отражение личности к действительности,осознаваемое как «значение-для-меня» безличных значений. Сознание яв-ся интегральным образованием,оно объединяет все психич.функции,обеспечивается всеми познавател.процессами – ощущения,восприятия,память,мышление,воображение,эмоции,чувства,воля.Поэтому в психологии долгое время бытовало мнение, что сознание и психика-тождественны!Совремн.псих. говорит,что сознание в качестве инстанции управления психикой,условием возникновения и развития которого является язык.

Обществ.сознание – отражение общественного бытия, характеристика традиций,знаний и взглядов,накопленных в истории. Оно хар-ет соц.сторону сознания людей.

Обществ.и индив. Сознание взаимообуславливают друг друга.

Сознание-интегральное образование, оно объединяет все психические функции. Его работа обеспечивается всеми познавательными процессами (ощущение, восприятие, память, мышление, воображение), формирующими отношение к инф-ии.

  1. Свойства инд.сознания:
    • Активность – проявляется в взаимосвязи с челов.деятельностью. Деят-ть человека определяет и направляет развитие его сознания,а сознание,все в большей степени осуществляя регуляцию деят-ти,улучшает его адаптацию к вншнему миру.
    • Субъективность -  уникальность. Например,эталоны физич.красоты,одной культуре –нравтся мочки до плеч у женщин,а  европейцам нет.
    • Идеальность – отражаемые объекты представлены в созании в особой форме – в форме псих.образов, кот. нематериальны по своей природе.
    • Интенциональность – направленность на какой-либо объект внешнего или внутреннего мира.У нас всегда в сознании всегда отражается какой-то объект или наши мысли,оно не может пустовать,т.к.к если в сознании ничего нет,то и самого сознания нет.
    • Рефлексивность – объектом собств.сознания может стать сам его носитель. Новорожденный не может себя видеть в зеркале,эксперимент:ребенку нарисовали точку на носу и дали зеркало,если он будет стирать точкус  зеркала,значит у него нет осознания себя,если же со своего носа,это говорит что он осознает себя как Я.
    • Императивность – сознание нам позволяет отражать окр.мир только сквозь призму общечелов.знаний и позиций,а также на основе концпептуальных схем,хар.для той или иной культуры.Пример,за солнечным затмением соврем.европейцы наблюдают с интересом, для представителей архаических племен это было пугающее событие,предвещающее конец света.
    • Внутренний динамизм и архетипичность сознания – свойства,обусловленные постоянным взаимодействием сознания со сферой бессознательного. Внутрен.динамизм сознания заключ-ся в постоянном взаимод. с личным бессознательным,а архетипичность-с коллективным.

Процессы сознания (По Рубинштейну):познание-процесс отражения событий внеш.и внутр.мира в форме знаний,котор.предоставляются в виде чел.опыта.

Переживание – любое испытываемое человеком эмоционально-окрашенное состояние и явление действительности,непосредственно представленное в его сознании и выступающей для него как событие его собствен.жизни (вера, надежда, любовь).

Самоконтроль – рацион. Рефлексия и оценка человеком собственных действий – в сличении и коррекции отношений между целями,средствами и последствиями действию.

  1. Структура сознания:сознат.и  бессознат.

 Сознательное:

В отечественной психологии сложился другой, отличный от психоаналитического, подход к анализу структуры сознания. Л.С. Выготский, развивая философские представления об онтологии сознания, писал, что в сознании можно выделить два слоя: сознание для сознания и сознание для бытия.

А.Н. Леонтьев, продолжая линию исследований сознания, намеченную Л.С. Выготским, поставил вопрос о том, из чего образуется сознание, как оно возникает, каковы его источники. Он выделял в сознании три образующих: чувственная ткань образа, значение и личностный смысл.

 

Бессознательное- совокупность психических процессов и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых чел-к не отдает себе отчета. Находит выражение в аффектах, интуиции, сновидениях, гипнозе и т.д. + в побуждениях и поступках, которые не осознает.  Личное (Фрейд)-неосознаваемые побудители  сознат.действий,оказыв.существ.влияние на поведение человека. Материал для формирования личн.бессознат.-прошлое человека;коллективное(Юнг) бессознт.-психич.материал,не проходит через личный опыт человека.человек рождается не только с биологическим,но и психологическим наследством,Содержание его являются архетипы – наследуемые склонности отвечать миру теми или иными способами.они проявляются как вопроизводящие вразличных культурах ситуации и персонажи,например Мать-включает не только реальную мать,но и другие материнские фигуры,мать-природа,Венера.

Проявление бессознательного:

Неосознаваемые автоматизмы – действия, реализуемые без непосредственного участия сознания.первич-глотание,дыхание,вторичные-прижизненные-положить ключи на одно и то же место.

Неосознаваемые побудители деятельности – (мотивы – направленность поведения человека на основе вн и вн причин, установки-готовность организма к совершению действия, реагированию в определенном направлении) описки, оговорки, ошибочные действия.

Неосознан. Сопротивления – невербальные проявления (мимич.,пантомимимич.,интонацион.),например когда чел стесняется и хочет это скрыть,может покраснеть.

Надсознательн.процессы – как механизм творческой интуиции,продуцирующие новые психические образы. Например,выбор профессии,выход из сложной ситуации.

Субсенсорн.процессы  - процессы отражения таких раздражителей,в воздействии которых человек не отдает себе отчета.Воспринимаются ,но не осознаются ,например 25 кадр.

Состояния сознания (по ур-ню активности):

  1. С. Среднепсихич активности: ясность, четкость, внимание легко перекл-оптимальное с/чувств
  2. Повыш психич активность: расплывч сознание-истерика, эйфория
  3. Пониж психич активность: порхающее внимание, произвол регул деят-ти затруднена
  4. Переход от активности ко сну
  5. Сон
  6. Измененные состояния сознания (суженные – трансовые, расширенные - пав)

Компоненты индивид.сознания:

Картина мира – представления о мире и о себе в этом мире,центральная часть психической жизни человека,формирующаяся в его жизненном опыте.Осн.функция картины мира – интеграция чела как личности,она является индив.призмой,через которую он смотрит на мир.

Я-концепция – относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений человека о самом себе, на основе которой он строит свои отношения с др.людьми и относится к себе. Джеймс выделяет «Я–объект»(содержание), «Я-сознающее»(процесс).Эти компоненты нах-ся в непрерывном взаимодействии друг с другом,благодаря чему формируются «образ я» и самооценка чела.

Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств, места среди других людей. Важнейший регулятор человеческого поведения.

Модальности Я-Концепции:

  • Реальное(какой чел на самом деле)
  • Идеальное(каким бы он хотел быть)
  • Зеркальное(то,каким видит себя человек глазами других)

Я-концепция выполняет функции:обеспечивает личностную целостность,стабильность образа Я,интерпретация жизненного опыта.

Я-концепция-ядро самосознания человека. Самосознание – совокупность психических процессов,посредством которых личность выделяет себя из окружающего мира,выделяет свою сущность,определяет и изменяет свое отношение к прошлому, настоящему и будущему.

Самосознание в онтогенезе:

В раннем школьном возрасте(до 3хлет):осознание границ своего тела, осознание своей способности к самостоятельности действий с предметами, к 2-3 годам входит в речь местоимение Я.

Дошкол.период: активное развитие самооценки,которая основа на чужих мнениях,самооценка еще не устойчива и ситуативна.

Показатели уровня развития самосознания – сформированность временной перспективы и личностной идентичности человека.ВР.персп. – осознание своего возраста,вероятн.продолжит.своей жизни и т.д.

Личност.идент. – склад-ся из осознания и ощущения собственной уникальности,собств.отделього существования, ощущения,что жизненные события последовательныи взаимосвязаны,ощущение солидрности с норами общества,своей референтной группы.

Итог:картина мира и Я-концепия призваны обеспечить человеку устойчивое во времени восприятие окружающего мира и самого себя.Для того,чтобы не нарушалась стабильность –существую псих.защиты:отрицание,проекция,сублимация,вытеснение,рационализация и т.д.

Перцептивные защиты-блокируют поступление инфо на входе и просто не позволяют видеть ,что может вызвать  у человека чрезмерную трувогу.

Нарушение самосознания и самооценки:

Нарушение самосознания

Самосознание сопровождается стремлением к анализу собственных мыслей, поступков, способностью смотреть на себя как бы со стороны (рефлексия).

Этапы формирования самосознания:

1). Аллопсихическое самосознание – условно начинается с появлением в речи местоимения «Я» (в 3 г.).

2). Этап соматопсихического самосознания – ребенок начинает осознавать свое психическое «Я», ребенок начинает правильно идентифицировать правую и левую сторону у себя и окружающих (в 6-7 л.).

   Полная идентичность, постоянство своего «Я» формируется к подростковому периоду.

3). К 12-14 годам у подростка появляется способность оценивать свое психическое «Я» - этап аутопсихического самосознания.

ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ - нарушение самосознания, выражающееся в отчуждении от самого себя.

Бывает:

1. Витальная - у больного исчезает само чувство жизни.

2Аутопсихическая - отчуждение психический функций своего Я ( мысли не мои, речь свою слышу как бы со стороны, мое прошлое - как бы не мое; к кругу этих расстройств относится и болезненная психическая анестезия – больного ничего не радует, что для него очень тягостно).

3. Соматопсихическая - чуждость или исчезновение своего тела или его частей. Но при этом нет изменений пропорций или размеров тела, больные просто не чувствуют его или частей его - ног вроде бы у теня нет, на могут понять, голодны ли они или нет, есть позывы на акт мочеиспускания или нет и т.д.

4. Аллопсихическая (дереализация) - это отчуждение мира восприятий. При этом больным чаще всего даже трудно определить, каким образом изменилось все вокруг. Дереализация может касаться как нескольких анализаторов одновременно, так и какого-то одного из них: больной не может определить, какого предмета он касается, различить вкус пищи. Нарушения восприятия при дереализации могут касаться также пространственных взаимоотношений (все стало каким-то плоским) и измененного восприятия времени. При выраженных дереализационных явлениях может исчезнуть чувство действительности.

Нарушение самооценки у детей

Активность, находчивость, чувство юмора, общительность - это те качества, которые свойственны детям с адекватной самооценкой. Они охотно участвуют в играх, не обижаются, если оказались проигравшими и не дразнят других в случае проигрыша.Пассивность, мнительность, повышенная ранимость, обидчивость часто свойственны детям с заниженной самооценкой. Они не хотят участвовать в играх, потому что боятся оказаться проигравшими, хуже других, а если участвуют в них, то часто обижаются и уходят. Иногда дети, которым дается негативная оценка в семье, стараются компенсировать это в общении с другими детьми. Они хотят всегда и везде быть первыми и принимают близко к сердцу, если им это не удается.При завышенной самооценке дети стремятся во всем быть лучше других. Такой ребенок порой бывает агрессивен по отношению к другим детям, которые тоже хотят быть лидерами детской группы.

 

 «Лесенка» (Дембо-Рубинштейн)

.Я.Рубинштейн рекомендует четыре обязательные шкалы: «здоровье», «ум», «характер» и «счастье». П.В.Яньшин ввел еще две обязательные шкалы: «удовлетворенность собой» и «оптимизм».

В модифицированном варианте А.М.Прихожан используются следующие шкалы: здоровье, ум (способности), характер, авторитет у сверстников, умение много делать своими руками (умелые руки), внешность, уверенность в себе.

Остальные шкалы могут задаваться экспериментатором или выявляются в ходе беседы с испытуемым.Возраст-5-7 лет.

МИС (С.Р. Пантелеев).

Тест опросник самоотношения (ОСО) построен в соответствии с разработанной В. В. Столиным иерархической моделью структуры самоотношения. Данная версия опросника позволяет выявить три уровня самоотношения, отличающихся по степени обобщенности:

1.                  глобальное самоотношение;

2.                  самоотношение, дифференцированное по самоуважению, аутсимпатии, самоинтересу и ожиданиям отношения к себе;

3.                  уровень конкретных действий (готовностей к ним) в отношении к своему «Я».

Подростковый и взрослый возраст.

Использование психодиагностических методик с целью профконсультарования.-использовать Анкету «Ориентация» Соломина, там задействованы ценностно-нравстенные ориентации, а также Рокич.Использовать в 9-11 классе.

Помощь психолога в планировании профессиональной карьеры человека.

Коучинг (англ. coaching) — метод непосредственного обучения менее опытного сотрудника более опытным в процессе работы; форма индивидуального наставничества, консультирования.

Этапы и содержание коучинга

Ключевым элементом в коучинге является осознание, которое становится результатом усиления внимания, концентрации и чёткости. Осознание — это способность отбирать и ясно воспринимать относящиеся к делу факты и информацию, определяя их важность. Ответственность — ещё одна ключевая концепция и цель коучинга.

 


04.06.2018; 07:47
хиты: 344
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь