пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


10. Мнемические психические образования. Возрастное развитие памяти. Основные концепции памяти.

 

Память -  это форма психического отражения, заключающаяся в закреплении, сохранении и воспроизведении прошлого опыта, делающая возможным его повторное использование в деятельности или его возвращение в сферу сознания.

Память – сквозной психич. процесс – не имеет своего специфического содержания, а включена в различные виды деятельности.

Функции:

  • сохранение накопленного опыта
  • формирование опыта (накопленное перестраивается благодаря новой информации)
  • информационное обеспечение когнитивных процессов (объединяет психич. процессы, связывает ступени чувственного и логического познания,обеспечивая их информационным ресурсом)
  • информационное обеспечение процессов саморегуляции (участие в процессах предвосхищения, роль в осуществлении текущих действий – оперативная память)
  • основание духовной деятельности ч-ка (передача из поколения в пок. ценностей мат. и дух.кутльтуры, позволяет ориентироваться во временном измерении жизни)
  • роль в становлнии личности ч-ка (уч. в конструировании Я-конц. автобиографическая память! – субъективное отражения пройденного ч-ком отрезка жизненного пути)

Виды памяти

- по характеру психической активности (П.П. Блонский)

·         двигательная – запоминание, сохр. и воспроизведение движений. первичная, проявл. в 1-ый мес.жизни (ребенок запоминает позу для кормления), сначала – в двигат.усл.рефлексах.Развитие – и в последующие годы жизни, например, дошкольник должен усвоить тонкую координацию движений, позволяющий пользоваться ножницами и т.д. Основа для формирования различных навыков – учебных, трудовых.

·         эмоциональная – память на чувства. Первые проявл. - к 6 мес, расцвет – 3-5 лет. Эмоции сигнализируют о том, как удовл.потребности, поэтому пережитые и сохр. в памяти чувства выступают в роли сигналов, либо побужд. к действию, либо удерживающих от него. Воспроизведенные ч-ва могут сильно отличаться от первоначальных – по силе или содержанию (горе-печаль, досадное недоразумение-забавный случай). Спонтанность, непроизвольность воспроизведения – «всплывают сами по себе». Лучше запоминаются «+» или «-»? Блонский: «-», Фрейд «+», т.к. «-» вытесняются.Общей закономерности нет, зависит от личности.

Обеспеч.быстрое и прочное запоминание инф.,вызвавшей эмоц.состояние,но слишком сильное эмоц.впечатление может искажать воспроизводимый материал.

·         образная- память на образы разных модельностей - картины жизни,запахи,вкусы и т.д.: зрительная, слуховая, обонят.,осязат.,вкусовая. Форм-ся в 1,5-2 г.расцвет-мл.шк.возр. С возр. может снижаться. Свойства: бледность, фрагментарность,неустойчивость (как и  представления), м. расходиться с оригиналом. У ч-ка наиболее развита зрит.,но у каждого своя ведущ.сист. Обонят.,вкусовая,осязат.- «профессиональные»,а так же хорошо разв. при компенсации недостающих видов. Через обр.память можно повыш. продуктивность памяти в целом.Мнемотехники.

·         словесно-логическая- запом.и воспроизв.мыслей.тесная связь с речью,присуща только ч-ку!Может проявляться по-разному: запом.только смысл или же буквальное словесное выражение. 1 чаще у взрослых, 2 легче у детей. Выготский: «Для дошкольника думать-значит,вспомнить,для подростка всп – зн-т,думать».Форм.позже остальных.Расцвет к 10-13 г. В большей степени произвольна, чем другие виды, отличается большой точностью воспроизведения.

- по длительности хранения следов воздействия

·         сенсорная (мгновенная) – стимул перестает действовать, но на доли секунд сохраняется ощущение воздействия. Является первым этапом обработки поступающей извне информации, обеспечивает слитное восприятие внеш. мира. Ведущие разновидности: иконическая(зрительная) и эхоическая(слуховая). Часть инф. из
сенсорной памяти попадает в кратковременную.

·          кратковременная – модально неспецифична. Инф. представлена абстрактным последовательным кодом. Благодаря ей перерабатывается значит. объем информации,отсеивается ненужная,остается потенциально полезная. Краткое время сохранения. Объем ограничен – 7±2, индивидуален. Расширение – за счет увеличения объема единицы. Доступна произвольной регуляции. Для повышения ее продуктивности – повторение и переосмысление на входе. Помогает проговаривание.

·         промежуточная – «склад временного хранения». Инф. из кратковременной ожидает возможности перейти в долговременную. Перевод – преимущ.во сне (консолидация).

·        долговременная – практически не ограничена –ни по объему, ни по длительности сохранения инф. 2 типа: к 1 ч-к имеет произв.доступ,инф. постоянно преобазовывается с опытом.2 – отсутстиве произвольного доступа. «Вспышки» памяти при раздражении опред. зон мозга электродами, а также при изм. состояниях сознания, в критич. моменты.

            (оперативная – память на инф., перерабатываемой в ходе выполнения конкретного действия и необходимой только для достижения его цели).

- по наличию субъективного усилия и контроля

·         непроизвольная – без мнемической задачи,без волевых усилий.

·         произвольная – есть задача,усилия. Формируется благодаря речевому общению ребенка со взрослым.

Представления о памяти

Г. Эббингауз: Занимался изучением закономерности запоминания. ставит задачу выяснить условия механической памяти. С этой целью он производил опыты заучивания и воспроизведения материала, не заключавшего в себе никакой логической связи. Таким материалом он избрал бессмысленные ряды слогов. Своими опытами Эббингауз пытался проследить зависимость механической памяти от четырёх условий:

1.объёма заучиваемого материала, или числа слогов; 2. числа сделанных повторений; 3. промежутка времени между заучиванием ряда слогов и его воспроизведением; 4. способа построения слоговых рядов.

Единицей прочности запоминания он брал число повторений, необходимых для безошибочного воспроизведения данного ряда.

«Кривая забывания»:  около половины запоминаемого материала забывается в первые полчаса после заучивания, а в течение первого часа - уже около 60 % полученной информации. Постепенно скорость процесса забывания уменьшается, и через неделю в памяти находится 20 % информации, которые уже могут сохраниться надолго. 

«Эффект края»: лучше всего запоминается материал, находящийся вначале и в конце.

Срок, на который запоминается информация, зависит от установки, действующей во время запоминания. 

Установил, что осмысленное запоминания в 9(?) раз быстрее зазубривания. 

 Изучение различных проблем педагогики: аамять ребенка очень активная и емкая, дети и подростки при желании могут запомнить гораздо больше информации, чем взрослые, скорость запоминания у них также гораздо выше. Однако дети при запоминании совершают гораздо больше ошибок, что становится причиной быстрой потери информации.

Рекомендации педагогам и родителям: инф., которую ребенок получает на уроке, должна восприниматься им активно. Если в процессе получения знаний он старается обдумывать их, формулировать вопросы и комментарии, то процесс запоминания будет более эффективным. Инф. которую получают учащиеся, должна быть эмоционально насыщенной, тогда она будет легче запоминаться.

 

Процессы:

Запоминание – процесс запечатления и последующего сохранения воспринятой информации. 1 из мех-мов – ассоциации: Сеченов: мы запоминаем предметы не изолированно, а «группами или рядами».

По степени активности протекания этого процесса:произв. и непроизв.

Сохранениеэтап обработки инф.в памяти,хар-ся долговременным удержанием воспринятой инф. в скрытом от сознания состоянии.

Не просто удержание – материал подаергаеся постоянным внутр.преобразованиям.

Забываниепостепенное уменьшение возможности припоминания и воспроизведения инф.

Аткинсон: материал в долговр.памяти остается навсегда. теряется не материал, а «ключ» к припоминанию.

Узнавание опознание воспринимаемого объекта благодаря осознанию того,что он уже известен по прошлому опыту.

Воспроизведениевосстановление и реконструкция в сознании того, что было воспринято ранее. В отл. от узнавания, не требует повторного предъявления стимула.

Произвольное воспроизведение – припоминание.

Клиническая и психологическая феноменология нарушений памяти: Основой дифференциации психологических проявлений индивидуальных особенностей психической деятельности от психопатологических симптомов является верная и точная феноменологическая оценка клинически наблюдаемого признака. Как бы хорошо испытуемый ни разбирался в психологии и психиатрии, он не сможет критично оценить свое состояние и осознать наличие некоторых симптомов, поэтому нужна точная диагностика.

Нарушения непосредственной памяти:
Парамнезия - нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях. Парамнезия характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом. Парамнезии подразделяют на криптомнезии (искажение воспоминаний) и на эхомнезии.

- обманы памяти при нарушении сознания, "ложные воспоминания"; чаще всего - расстройства памяти, среди коих выделяются обманы:

1) по типу уже виденного - когда происходящее в данный момент кажется знакомым, уже некогда пережитым, - криптомнезии;

2) по типу смешения следов памяти - контаминации;

3) по типу ложных воспоминаний, имеющих повторный характер - эхомнезии.

В появлении парамнезии в норме важную роль играют эмоции и аффекты; типичны, в частности, переоценка влияния собственной личности на исход некоих событий прошлого.

В современной психологии медицинской установлена связь парамнезии с состояниями пограничными (стресс, острое и хроническое утомление), с психастенией и другими изменениями функционирования цнс.

Гипермнезия - гипертрофированная (врожденная) способность запоминать информацию в большом объеме или на очень продолжительный срок ее хранения.

Гипомнезия — врожденное или приобретенное в результате различных заболеваний ослабление памяти.

Конфабуляции - ложные воспоминания, наблюдающиеся при нарушениях памяти («галлюцинации памяти»)  Могут заполнять пробелы памяти больного, но наличие пробелов памяти для формирования конфабуляций совсем не обязательно.

Псевдореминисценция - нарушение хронологии в памяти, при котором отдельные, имевшие место в прошлом события переносятся в настоящее (в крайнем своем выражении проявляется экмнезией - «жизнью в прошлом»).

Корсаковский синдром - состояние, при котором наблюдается расстройство памяти на настоящее при сохранности ее на события прошлого. Описание указанного синдрома принадлежит С. С. Корсакову и дано им в клинике психоза, названного его именем.

Больные не ориентированы в месте, времени, не узнают окружающих лиц, не находят свою палату, постель, не знают, принимали ли они пищу или нет, не знают, что ели. Не могут запомнить только что сказанное им, только что увиденное и т. д. При этом совершенно точно удерживают в памяти все происходившее до начала болезни, правильно называют даты, имена, сохраняют весь запас приобретенных знаний. Может наблюдаться при симптоматических психозах в остром периоде травм ГМ (в виде преходящего, транзиторного расстройства), а также в форме необратимого расстройства при органических поражениях ГМ (при прогрессивном параличе, опухолях мозга, постинсультных состояниях и т. д.).

Прогрессирующая амнезия - постепенно прогрессирующее ослабление памяти, вплоть до ее опустошения. При этом, в соответствии с Законом обратного хода памяти, сначала нарушается память на текущие события, на то, что было недавно, затем на события последних лет, в то время как далекое прошлое может еще значительное время сохраняться в памяти. А. п. характерна, в частности, при дисциркуляторной энцефалопатии.

Вытеснение - защитный механизм, который вытесняет из сознания какие-то способные вызвать тревогу идеи, события или восприятия.

Динамические нарушения памяти -  при сосудистых заболеваниях головного мозга у больных, перенесших черепно-мозговые травмы, при некоторых интоксикациях мнестическая деятельность может носить прерывистый характер. Подобные нарушения обычно проявляются в сочетании с прерывистостью всех психических процессов. Память в данном случае является индикатором неустойчивости, истощаемости умственной работоспособности больных в целом. Одним из показателей динамического нарушения памяти является возможность ее улучшения при применении средств опосредования, к чему больные прибегают в повседневной жизни.

Соотношения нарушений памяти и внимания: нарушения памяти часто сопровождаются нарушением внимания. Так, неспособность сосредотачивать внимание негативно сказываются на способности произвольного запоминания.

Методики диагностики:

«Триграммы» (Завьялова) – изучение особ-тей долговрем.памяти.

Стим.мат: карточка,в кот. представлены 4 ряда, состоящих из 5-букв.слова, 2-знач.числа и бессмысл.слога. Всего 11 вариантов карточек.

Задача: заучить и 2 раза безошибочно воспроизвести.

Экспериментатор фиксирует время и кол-во правильно воспроизв.элементов через установл.время (5-24 часа).

«Устойчивость к интерференции» (Лурия,модиф.Завьялова)

Выявл. объем кратковр.зрит.памяти и помехоустойчивости к гомогенной интерферирующей деят-ти – эта хар-ка очень чувствительна к мозговым нарушениям.  Прим. с 7 лет.

Стим. материал – 2 набора из 9 карточек с изобр. геом. фигур.

Показываются последовательно 9 карточек.Задача – запомнить и зарисовать фигуры в любом порядке.2-я проба – 2-ой набор.Затем нужно снова зарисовать 1-ый без повторного предъявления.

«Доминирующий тип памяти» - выявление ведущего типа памяти. (индивидуальн.)

Стим.мат: 4 набора слов по 10 в каждом. Эксперимент сост. из 4 опытов. 1)слова предъявляются на слух 2)зрительно 3)мот-слух.(исп-ый «записывает» ручкой в воздухе 4) комбинорованный: эксп-р зачитывает,исп. записывает. воспроизведение через 10 секунд.

«Субъективный опросник памяти» (СОП) (индивидуальн).

Bennet-Levy, Powell. Адаптация – Завьялова, Карастелин, Тихонов.

Цель: выявление собств.оценки своей памяти. 2 группы вопросов: 1. собственно мнестические(содерж. конкретную задачу – запомнить и сохранить инф. 2. вопр., исслед. личностную регуляцию поведения.

Оценка изменения памяти в патологич. и предпатологич. случаях.

«Пиктограммы»

А.Р.Лурия. Предназначена для изучения индивидуальных особенностей памяти. 

Для исп., у которых не менее 7 классов образования.

Нужно подготовить 12-16 слов и выражений для запоминания («Дружба», «счастье», «темная ночь»..). Испытуемому говорят, что будет проверяться его зрительная память. Затем ему дают лист бумаги и карандаш и говорят: "На этой бумаге нельзя писать ни слов, ни букв. Я буду называть слова и целые выражения, которые вы должны будете запомнить. Для того чтобы легче было запомнить, вы должны к каждому слову нарисовать что-либо такое, что бы могло помочь вам вспомнить заданное слово...»

Через 1 час психолог дает испытуемому листок с рисунками, испытуемый должен воспроизвести слова, которые он нарисовал, объяснить рисунок.

Проверяется - Уровень развития опосредованного запоминания, Операция символизации-доступна/затруднена. Адекватна ли смысловая связь? Т.е. как человек объясняет рисунок.

У шизофреников – бессодержательность ассоциаций, искаженная логика.


04.06.2018; 07:41
хиты: 247
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь