пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


8. Сенсорные психические образования. Возрастное развитие сенсорной сферы человека. Представления об ощущениях в историко-психологическом аспекте.

 

  1. Сенс.-перцептивные псих.образования представляют собой конкретно-чувственный уровень отражения внешней и внутренней сред организма. Именно эти компоненты психической организации человека наиболее тесно связаны с преобразованием информации, поступающей непосредственно из окружающего нас мира. При этом формируются образы, с которыми в дальнейшем оперируют внимание, память,мышление,эмоции.

В качестве сенс-псих обра-ий выступают ощущение и восприятие.

  1. Ощущения – простейший психический процесс отражения отдельных свойств предметов и явлений окружающего мира, а также внутренних состояний организма при непосредственном воздействии раздражителей на органы чувств.
  2. Восприятие – это субъективное отражение предметов и явлений объективной действительности как результат их непосредственного воздействия на органы чувств и активности субъекта.

Основа возникновения ощущений:

(Павлов)Анализатор – нервный аппарат, осуществл-ий функцию анализа и синтеза раздражителей, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Он состоит из:

1. Периферический отдел – рецепторы, преобразующие определенный вид энергии в нервный процесс.

2. Проводящие пути – афферент.-возбуждение от рецептора к вышележ.ЦНС, эфферент. – импульсы из вышележ.ЦНС передаются к нижним уровням анализатора и регулируют их активность.

3. Корковые проекционные зоны – МОЗГ

  1. классификации ощущений:

В. Вундт – по источникам: физические (зрительне,слуховые и т.д.)

 механические(осязание)

 химические (вкус,обоняние).

Б.Г. Ананьев – по органам чувств:

Механич.(вибрацион, тактильные, мышечные, вестибул.)

Физич (вибрац, зрит, темпер, слух, обонят)

Химические(обонят, вкусовые, темпер, интерорец)

Био (болевые, обонят, вкус)

 

  1. Свойства ощущений:
  • модальность – в специализ рецепторов (напр.слух хара-ся частотой,тембром,громкостью)
  • Интенсивность – зависит от силы раздраж. Закон Вебера-Фехнера –интенсивность ощущений пропорциональна логарифму силы раздражителя.
  • Длительность –от времени действия раздражителя и его интенсивности.
  • Пространственная локализация – ощущения соотносятся с той частью тела, на которую воздействует раздражитель(вкусовые),а иногда они более развиты(болевые).
  • Чувствительность – измеряется минимальным раздражителем, который в данных условиях оказывается способным вызывать ощущения.определяется порогами, их 3.

Минимальный раздражитель – нижний абсолютный порог.

Максимальная интенсивность раздражителя,при которой ощущение еще сохраняется в данной модальности – верхний абсолютный порог.

Интервал между нижним и верхним – диапазон чувствительности.

Раздражители, сила действия которых ниже абсолютного порога ощущения, не дают ощущений, но могут вызвать изменение электрической активности мозга. Зона воздействия раздражителей, не вызывающих ощущений, была названа «субсенсорной областью» (подпороговое восприятие)

Г.Фехнер ввел дифференц. чувствительность – измеряется разностным (дифференц.) порогом,то есть минимальным приростом интенсивности раздражения,вызывающим усиление или ослабление ощущения,по отношению к исходной интенсивности раздражителя.

2 формы изменения чувствительности:

Сенсибилизация – повышение чувствительности нервных центров под влиянием действия раздражителя. Лурия выделяет 2 стороны:длительный характер,зависит от устойчивых изменений,происх.в организме(острота зрения нарастает с возрастом,чтобы потом постепенно снижаться),временный характер: зависит от физиологич.,так и от психологических экстреннх воздействий на состояние субъекта

Адаптация – изменение чувствительности к постоянно действующему внешнему раздражителю. Напр.мы не чувствуем одежду,запахи и т.д.

Синестезия – возникновении под влиянием раздражения одного анализатора ощущения,характерного для других анализаторов. Пример, высокие звуки человек склонен ощущать как светлые,а низкие-темные.

Сенсорная депривация (от лат. sensus — чувство, ощущение и deprivatio — лишение) — это частичное или полное снижение чувствительности одного или более органов чувств. С помощью различных устройств для сенсорной депривации можно на время "отключить" зрение и слух, обоняние, осязание, вкус, температурные рецепторы, вестибулярный аппарат. Также к сенсорной депривации относится ограничение подвижности, общения, эмоциональных переживаний. Простейшие приспособления сенсорной депривации — плотная повязка на глаза, беруши. Более сложным устройством для отключения от внешних воздействий является камера сенсорной депривации, изобретённая Джоном Лилли в 1954 году. Она представляет собой звуко- и светонепроницаемую ёмкость, наполненную теплой солёной водой, благодаря которой создается ощущение невесомости. В такой камере человек максимально изолирован от стимулов окружающей среды.

История:

Сравнивая два подхода: сенсорных процессов и логического мышления в рационалистических и эмпирических концепциях Нового времени (Р. Декарт, Г.Лейбниц, Ф.Бекон, Дж. Локк, Э. X. Вебер, Т. Фехнер)

Вообще в античности первый заговорил о сенсорных процессах Демокрит: предметы окруж.мира входят в человека через дыхание и поэтому возникает сенс.образ. Но он считал, что на этом уровне человек неистинно отражает реальность. Затем Аристотель говорил, что сенсорн.процессы – высшие в познании, исследовал и обнаружил, что контактные виды эволюционно ранние, чем дистантные.

Рацио.Декарт говорил о познании:Сенсор. процессы не дают истинного знания о мире, человек должен опереться на аксиомы и строить свои впечатления о мире. Все идеи от Господа.

Лейбниц  - полагал, что познание начинается с сенсорики – база для развития интеллекта. «Нет ничего в разуме, чего нет в ощущениях».

     Эмпирики – основа познания-сенс.процессы  - восприятие и ощущения.

Бэкон: Чел познает мир на уровне сенсорики – истин.мир, нет ошибок, рацион.мир – искажен.мир и классифицирует ошибки: идолы рода,пещеры,площади,театра.

Гоббс – ощущения – результаты мелких вибраций в сенсорной системе.

Локк-табула раса-душа младенца, пустая  доска для познаний.

Эпоха Просвещения: Кондильяк «Трактат об ощущениях» познание с помощью органов чувств. Полая гипсовая статуя-един.способность обоняние. Затем возникает внимание,эмоответ,желание приблизиться,удалиться,когда второй стимул-тостатуя сравнивает с 1 стимулом,нужна память –это Интел.процесс.

«Человек есть не что иное, как только то,что он приобрел через ощущения.»

Вербер –Фехнер закон: эмпирический психофизиологический закон, заключающийся в том, что интенсивность ощущения пропорциональна логарифму интенсивности стимула.

Возрастная псих.:

Самые развитые ощущения после рождения это тактильная, ребенок дрожит из-за различной температуры внутри  матери и в комнате;

вкусовая достаточно развита после рождения,через несколько дней может отличать молоко матери от подслащенной водички;

Обонятельная тоже достаточно развита,но можно заметить,что обон.ощ., связанные не с едой,развиваются достаточно долго.сложнее всего развиваются зрит. и слух.,так более сложнее устроены анализаторы,реагирует назвук в течение 1 недели,иногда 2-3,зрение – низкая чувствит. к свету,но на первых днях жизни уже реагирует на свет движениями, а цвет различает уже на 5 месяце.франс

1год.абсолютная чувствительность достигает достаточного развития уже в первый год жизни. Это ведущий зд.псих.процесс. затем речь категоризует воспроитие.

 3-4года –перцептивные эталоны запорожец.

6-11 лет:становится школьником,познавательная деят-ть – ведущая деят-ть, наглядно-действенное мышление, в дальнейшем-абстрактно-логическое.

11-19лет:11-15 лет подростковый возраст,15-19 лет –юность. Развитие познав. Процессов имеет качестенную и количественную форму.

В итоге,с возрастом чувствительность развивается,стабилизируется,а потом глохнет к старости.Но в некоторых профессиях,наоборот актулизируется, например у парфюмера обоняние развивается все лучше.А также связано с культурой,у нас не развито обоняние,так как заграницей,поэтому мы впадаем в ступор,когда входим в парфюмированные магазины и удивляемся,как там еще люди работают.

Отклонения-нарушения по клинической псих.:

Количественные – гиперстезия – повышен.чувствительность,обостренное восприятие.

Гипостезия – пониженная чувствительность. Анестезия – полная потеря чувствительности.

Качественные: парастезия-ощущение ползующих муравьев:синестопатия-слож.ощцщния,котор.хар-ся порой признаками:психосомат.галлюцинации.

Диагностика и ограничения: «Змейка» Озерецкого-тестовая батарея исследования уровня развития двигательных умений, отдельных компонентов моторики у детей и подростков.( Статическая координация, Динамическая координация и соразмерность движений, Скорость движений, Сила движений, Сопровождающие движения).Время-45-65 мин, Имеются возрастные нормы и для выполнения каждой группы тестов-разделена на шесть уровней (4-6, 7-8, 9-10, 11-12, 13-14, 15-16 лет)

Методика считается особенно полезной при обследовании умственно отсталых детей, у которых часто наблюдаются дефекты развития моторики.

«Теппинг-тест» Е. П. Ильина - Назначение:Определение свойств нервной системы и коэффициента функциональной ассиметрии.


04.06.2018; 07:34
хиты: 185
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь