пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


7. Аффективные психические образования. Возрастное развитие эмоций и чувств. Основные концепции эмоций.

Это отражение в форме переживаний в субъективной значимости и оценки внешней и внутренних явлений, ситуаций, событий.

Функции.

- первичный регулятор отношений и поведения человека

- активаторы психической деятельности человека

- предварительная оценка вероятности событий, оценка в зависимости от личностного смысла

- фактор избирательного отношения чела к объектам окр. мира

Формы проявления аффективных образований.

Эмоциональные реакции (эмоции) – психическое отражение непосредственного пристрастного переживания жизненного смысла явлений и ситуаций, обусловленного потребностями человека.

Чувства – одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности, отличающаяся относительной устойчивостью. Различия между эмоциями и чувствами. (Ч-эволюц позже, присущи только человеку, устойчивы и длительны, привязаны к объектам, а не к ситуациям и событиям и тд.) Деление на моральные, интеллектуальные, эстетические и практические (связанные с деят-стью, ее успехом/неуспехом).

Настроение – сравнительно продолжительные, устойчивые психические состояния умеренной или слабой интенсивности, проявляющиеся в качестве положительного или отрицательного эмоционального фона психической жизни индивида. Зависит от самооценки. Ильин: это след от пережитой эмоции.

Аффект – наиб. бурная, интенсивная, кратковрем реакция, вызванная крайне значимой для чел. ситуацией. «+» восторг, безуд смех, веселье, воодушевление, энтузиазм, «-» ярость, гнев, ужас, отчаяние. Афф шок, ступор

Стресс – неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма.  «общий адаптационный синдром» Теория стресса Селье: у всех есть баланс (гомеостаз); есть внешние раздражители, нарушающие баланс;  несколько стадий стресса; есть только лишь определенный запас сил, потом – истощение. Стадии: тревога, сопротивление, истощение.

Фрустрация – эмоц-реакция на помеху к достижению осознанной цели.

 

Теории эмоций:

Аристотель.

Источник эмоц вне события. Представления об этих событиях разворачиваются вну. +свободное протеканеи телесных процессов, стардание-наоборот. Аффект, но его нельзя подавлять-героев не было бы. Театр-как форма терапии.

Спиноза17в.

Эмоции – это система динамических сил, подчиняющихся логическим законам, которые могут быть выведены из трех первичных эмоций (удовольствия, неудовольствия, желания). Идея о том, что эмоциональная жизнь подчинена логике, а эмоции – не просто иррациональные силы, которые должны быть подавлены, или каким-то образом преодолены.

Кант.

На основании телесных переживаний Кант делил эмоции на стенические (радость, воодушевление, гнев) - возбуждающие, повышающие мышечный тонус, силу, и астенические (страх, тоска, печаль) - ослабляющие.

Теория эмоций Джеймса-Ланге.

возникновение эмоций обусловлено вызываемыми от внешних воздействий изменениями как в произвольной сфере двигательной, так и в сфере непроизвольных актов сердечной, сосудистой и секреторной деятельности. Совокупность ощущений, связанных с этими изменениями, и есть эмоциональное переживание. По Джеймсу, человек печален потому, что плачет; боится потому, что дрожит; радуется потому, что смеется.

Изард.

Основа- отчетливы, возникли в рез-е эволюции, мотив-е влияние, адаптация.

10 фундаментальных эмоций: интерес-волнение, радость, удивление(5-6 мес, тормозит др.эмоц), горе-страдание, гнев(с млад. Когда фрустрация), отвращение (с рождения), презрение, страх, стыд(2-3года), вина(4-5 осознание своих поступков с т.зр нрав.).

Додонов.

Считает, что отрицательные эмоции играю более важную роль, чем положительные. Отрицательные - сигнал опасности, положительные – сигнал возвращенного благополучия.

Симонов.

Возникн-е эмо зависит от того какая эмо нужна и какая инфа есть. Если меньше знаешь то «- »эмо. Его формула:

Эмоции=Потребность (инфа, необходимая для удовлетв. потребн. – инфа, которая есть сейчас)

Возрастная психология

0-2 мес. – Сначала все на физическом уровне: это физио удовлетворены – все ок. Единственное очевидное выражение эмоций – реакция неудовольствия на дискомфорт или насильственное пробуждение. Положительные эмоции наблюдать трудно, потому что когда ребенку хорошо он тупо спит))

Далее чувства становятся избирательными. С возрастом потом развиваются и положительные эмоции.

Комплекс оживления – эмо-двигательная реакция, обращенная ко взрослому, ну т.е он начинает эмоционально реагировать, когда ему уделяют внимание.

От 2х мес. до 1 года

Ведущая деят-ность – непосредственно эмоциональное общение (мимика, жестикуляция, звуки)

Далее ребенок начинает узнавать маму, своих близких, эмоционально реагировать на них.

В конце первого года раздробление эмоциональной общности с родным взрослым и переживание социальной ситуации развития. Появляется запрет, и ребенок из пассивного реагирования переходит в активное – пытается бороться с запретом.

Появление особых аффективных состояний (гипобилические реакции) – это эмоциональные взрывы («Я хочууу! Дайте мне!!» короче капизы)

Раннее детство - Дети начинают играть – с этим связано много эмоций, эмо-сфера развивается. Дети начинают играть определенные роли в этих играх и усваивают новые для себя эмоции.

Страхи маленьких детей специфичны, а тревоги — общие. Страхи и тревоги маленьких детей могут возникать под влиянием как внутренних, так и внешних причин; большинство из них — естественная часть процесса взросления.

В дошкольном возрасте эмоции приобретают соц. окраску. Сначала маленький ребенок получает удовольствие только от рез-та игры, чуть постарше – уже и от процесса, далее – предвосхищение удовольствия. Развивается способность использования эмоциональной экспрессии в качестве средства общения. С возрастом улучшается распознавание эмоций по выражению лица.

Школьный возраст – тревожность, в старших классах повышенный уровень тревоги. С возрастом расширяется «словарь эмоций», улучшается дифференциация. 

 

Диагностика эмо-состояний.

Очень часто опираются на физиологические признаки: частота сердечных сокращений, артериальное давление и кожно-гальваническая реакция. Из психомоторных показателей наиболее чуткими индикаторами эмоционального возбуждения зарекомендовали себя тремор, кинематометрия (воспроизведение заданных амплитуд движений), рефлексометрия (измерение времени простой и сложной сенсомоторной реакции), реакция на движущийся объект. Разработаны методы диагностики эмоций по выражению лица (измерение лицевой экспрессии).

Эмоциональные состояния очень индивидуальны, потому важно понять, в чем проблема конкретного человека. Это и вызывает самую большую трудность. Проводить всякие методики на эмо-состояния нужно тогда, когда клиент находится в состоянии спокойствия, хорошо себя чувствует, выспался. Потому что иначе он выдаст только лишь то эмо-состояние, в котором он находится в данную минуту.

цветовой тест Люшера, тематический апперцептивный тест (ТАТ), ассоциативный эксперимент, метод незаконченных предложений, исследование самооценки больного, исследование уровня притязаний и др.

Тест тревожности (Р.Тэммл, М.Дорки, В.Амен).

Это тест для детей. Это 14 рисунков с различными типичными для детей ситуациями. Лицо ребенка на рисунке не прорисовано, дан лишь контур головы. Каждый рисунок снабжен двумя дополнительными рисунками детской головы, по размерам точно соответствующими контуру лица на рисунке. На одном из дополнительных рисунков изображено улыбающееся лицо ребенка, на другом – печальное. Рисунки показывают ребенку в строго перечисленном порядке один за другим. Беседа проходит в отдельной комнате. В итоге считается индекс тревожности: число отрицательных ответов делится на общее колво рисунков. 

Шкала самооценки дембо, тревожность Спилбергера- Ханина. Тест является надежным источником информации о самооценке человеком уровня своей тревожности в данный момент (реактивная тревожность) и личностной тревожности (как устойчивой характеристики человека).

 

Аффективные нарушения

Аффективные нарушения (от лат. affectus душевное волнение, страсть) эмоции, отклоняющиеся от нормы по их адекватности, выражению (прежде всего их усиление или снижение), взаимопереходам, по течению, по рассогласованию между ними и интеллектуальной репрезентацией.

В основном, признают два типа расстройств:

1.) депрессивные (самое распространенное - клиническая депрессия)

    А.) клиническая депрессия, когда человек пережил не менее одного депрессивного эпизода.

При диагностике выделяют несколько подтипов или спецификаций для курса лечения:

- Атипичная депрессия характеризуется реактивностью и позитивностью настроения, значительным увеличением веса или повышенным аппетитом («поесть, чтобы снять беспокойство»), избыточным количеством сна или сонливостью, ощущением тяжести в конечностях и значительной нехваткой социализации, как следствия гиперчувствительности к кажущемуся социальному отвержению

- Меланхолическая депрессия (острая депрессия) характеризуется потерей удовольствия от большинства или ото всех дел, неспособность реагировать на доставляющие удовольствие стимулы, чувство пониженного настроения выражено чётче, чем чувство сожаления или потери, ухудшение симптомов в утренние часы, просыпание рано утром, психомоторная заторможенность.

- Психотическая депрессия — термин для длительного депрессивного периода, в частности у меланхолической натуры, когда пациент испытывает такие психотические симптомы как бредовые идеи, или реже галлюцинации.

- Депрессия застывающая— редкая и тяжёлая форма клинической депрессии, включающая расстройство двигательных функций и другие симптомы. В этом случае человек молчит и почти находится в состоянии ступора, и либо недвижим, либо совершает бесцельные или даже аномальные движения.

- Послеродовая депрессия - тносится к чрезмерной, устойчивой и иногда приводящей к потере дееспособности депрессии, переживаемой женщинами после рождения ребёнка. Послеродовая депрессия, вероятность которой оценивается в 10-15 %, обычно проявляется в течение трёх рабочих месяцев и продолжается не дольше трёх месяцев.

Сезонное аффективное расстройство — это уточняющий термин. Депрессия у некоторых людей имеет сезонный характер, с эпизодом депрессии осенью или зимой, и возвращением к норме весной. Диагноз ставится, если депрессия проявилась по крайней мере дважды в холодные месяцы и ни разу в другое время года в течение двух лет или более.

    Дистимия — хроническое, умеренное нарушение настроения, когда человек жалуется на почти ежедневное плохое настроение на протяжении, по крайней мере, двух лет. Симптомы не такие тяжёлые, как при клинической депрессии, хотя люди с дистимией одновременно подвержены периодическим эпизодам клинической депрессии (иногда называемой «двойной депрессией»).

    Повторяющееся скоротечное расстройство отличают от большого депрессивного расстройства преимущественно из-за различия в продолжительности. Люди испытывают депрессивные эпизоды раз в месяц, с отдельными эпизодами, длящимися менее двух недель, а обычно менее 2-3 дней.

    Малая депрессия, которая не соответствует всем критериям клинической депрессии, но при которой хотя бы два симптома присутствуют в течение двух недель.

2.)Биполярные расстройства

    Биполярное аффективное расстройство, ранее известное как «маниакально-депрессивный психоз», описывается как перемежающиеся периоды маниакального и депрессивного состояний (иногда очень быстро сменяющих друг друга или смешивающихся в одно состояние, при котором у больного наблюдаются симптомы депрессии и мании одновременно). Подтипы включают:

    Циклотимия — это более мягкая форма биполярного расстройства, которая проявляется в проявляющихся время от времени гипоманиакальных и дистимических эпизодов, без каких-либо более тяжёлых форм мании или депрессии.

 


04.06.2018; 06:54
хиты: 271
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь