пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


5. Характер. Возрастное развитие характера. Основные концепции характера в историко-психологическом аспекте. Акцентуации характера.

Характер –совокупность устойчивых индидуальных св-в чел, складыввющихся и проявляющихся в деятельности и общении. Это еще и единство отношения и способов к действию. 

С аристотеля – рассматривал как практическую сторону личности. Его ученик Теофраст ввел это понятие, что означает отпечаток , клеймо. Х- типичный, свойственный данному человеку сп-б поведения . он зависит от соц положения и может изменяться во времени. Выделил 30 типов н-р деревенщина, молодой старик и тп.

Ключевые понятия для понимания проблемы формирования характера  - отношения(лазурский). – теория отношений мясищева(он много взял у лазурского). Отличия черт Х и св-в личности:

1. выраженность яркость проявления

2. систематичность, устойчивость проявления в разных видах деятельности

3. черты характера связаны др с др образуя целостность.

Мясищев- отношения чел предствляют собой сознательную, активную, избирательную, целостную, основанную на индивидуальном и общественном опыте с-ы связейчел как личности и субъекта окр. Среды.

4 гр отношений значимых для форм-я  характера . тут можно вкл. Возрасную псих.

1. отношения к природе и обществу

2. отношение к труду  как СП-бу  ж\д

3. отношение к людям (зд. Будут форм-ся коммуникативные черты Х это ядро Х! сензитивный период зд. 2\3-5\6 лет мама первая и тп Чем меньше индивид имеет опыт общения с людьми тем более стереотипно будет его отношение к ним)

4. Отношение к самому себе (тут 2й сензитивный период в формир Х – подростковый. Когда на основе рефлексии склад-я это отшение – формир-я рефлексивные черты Х, рефлексия становится потребностью. Зд. Большое значение имеет дифференцированность отношений- чем больше дитя вкл в соц взаимод-е, тем интенсивнее происходит процесс формир-я этих качеств. Рефлексивные черты завершают формир-е Х)

Х может измениться под влиянием жизненных обстоятельств или самостоятельных изменений.

Х- отношение+привычка (в основе теста Личко). Единство устойчивого и изменчивого. Несмотря на то что Х-проявление индивидуального, многие пытались выделить типы Х.

Понятие «акцентуации» было введено в психологию Карлом Леонгардом. А- крайний вариант нормы. Эти черты характера могут быть присущи каждому и при слабой степени выраженности могут остаться незаметными.

Типы по леонгарду:

  • гипертимный (желание деятельности, погоня за переживаниями, оптимизм, ориентированность на удачи);
  • дистимический (заторможенность, подчеркивание этических сторон, переживания и опасения, ориентированность на неудачи);
  • аффективно-лабильный (взаимная компенсация черт, ориентированность на различные эталоны);
  • тревожный (боязливость, робость, покорность);
  • аффективно-экзальтированный (воодушевление, возвышенные чувства, возведение эмоций в культ);
  • эмотивный (мягкосердечие, боязливость, сострадание)
  • демонстративный (самоуверенность, тщеславие, хвастовство, ложь, лесть, ориентированность на собственное Я как на эталон);
  • педантичный (нерешительность, совестливость, ипохондрия, боязнь несоответствия Я идеалам);
  • застревающий (подозрительность, обидчивость, тщеславие, переход от подъема к отчаянию); - аналог Иксотима, Вязкого характера по Кречмеру.
  • возбудимый (вспыльчивость, тяжеловесность, педантизм, ориентированность на инстинкты).

Тест К. Леонгарда - Н. Шмишека предназначен для выявления типов акцентуаций характера(для взрослых). 

Псих помощь:В подрастковый период особенно важно оказать превентивную и консультативную помощь подросткам в целях профилактики и коррекции возможной социальной и психологической дезадаптации. Поэтому для любой школы очень актуально создание программы социально-педагогического сопровождения, которая бы позволила на ранних этапах диагностировать данную проблему и осуществлять комплекс мер по коррекции акцентуации характера подростков. Социально-педагогическое сопровождение — это комплекс превентивных, просветительских, диагностических и коррекционных мероприятий, направленных на проектирование и реализацию условий для успешной социализации подростков; перспектив их личностного роста. Среди форм реализации поставленных задач можно выделить:

— беседы, занятия-практикумы, классные часы по проблеме формирования характера, о способах саморегуляции подростков и т.д.;

— развитие творческого потенциала учащихся через организацию конкурсов, олимпиад, КВНов, предметных недель, познавательных и развлекательных экскурсий, посещение театров, спектаклей, фильмов, выставок. Так, например, для учащихся с гипертимной акцентуацией рекомендуются постоянная смена различных видов деятельности, разнообразие учебных заданий. Кроме этого, такие подростки любят получать задания, где могли бы проявить свою активность. Учащимся тревожного типа не следует создавать ситуаций тревоги, контроль знаний следует проводить в формах, не вызывающих психических травм у ребенка. Демонстративных подростков не рекомендуется поддерживать в их стремлении быть в центре внимания. Допустимы ситуации игнорирования поднятой руки учащегося на уроке.Можно еще добавить типы характера по эрику фрому. См в общей псих. Но я считаю что и этого выше крыши.

 


04.06.2018; 06:37
хиты: 228
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь