пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


4. Регуляторные психические образования. Возрастное развитие воли. Представления о воле в истории психологии.

Регуляторные психические образования

Способность к саморегуляции и самоуправлению – отличительная черта чел-ой ж/деятельности.

Саморегуляция  - целесообразная функция живых систем различных уровней организации и сложности. На физиол. уровне саморегуляция проявляется в поддержании гомеостаза.

Одна из форм проявления саморегуляции – самоконтроль – необходимый признак сознания и самосознания, выступает как условие адекватного психического отражения ч-ком своего вну мира и окр. его объективной реальности. В структуре самоконтроля как миниму 2 компонента: контролируемая составляющая и эталонная сост-я (с чем сравнивают контролируемое). Их сопоставение на основе обратной связи.

Регуляторные психич. образования  выполняют ряд функций:

  • управление внеш. деят-ю и поведением ч-ка;
  •  психическими процессами и состояниями (предупреждение возникновения или ликвидация нежелательных);
  • активизация резервов организма и среды, позвол-их ч-ку действовать наиболее эффективно в разных обст-вах;
  • обеспечение психологич целостности субъекта + независимость, продвижение к свободе.

Компоненты саморегуляции: мотивационный, эмоциональный и интеллектуальный (когнитивный).

Мотивационный – поведение ч-ка опред-ся одновременным наличием неск-их мотивов. Мотив – осознанное побуждение к опред. образу действий.

Эмоциональный – эмоции и чувства способствуют определению направления поиска, в результате к-рого достигается удовлетворение возникшей потребности или решается стоящая перед человеком задача. Эмоции влияют на характер мотивации человека по отношению к выполняемой деятельности.

Интеллектуальный. Его важный компонент – механизм антиципации. Антиципация – представление о результате того или иного процесса, возникающее до его реального достижения и служащее средством обратной связи при построении действия. 2 основных смысла антиципации:

  1. способность представить возможный результат действия, а также – возм-е решение проблемы; служит средством обратной связи при построении действия;
  2. способность организма подготовиться к реакции на некое событие до того; то ожидание выр-ся в позе или движении и обеспеч-ся механизмом акцептора действия.

Высший уровень регуляции – волевой!

Особую роль в саморегуляции играют 2 психических образования: воля и внимание.

Внимание – направленность и сосредоточенность психической деятельности человека на чём-то определённом; называют сквозным психическим процессом.

Воля – способность человека, проявляющаяся в самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и разных психич. процессов.

Функции воли:

  1. Инициирование действия путем формирования намерения, 2) Поддержание намерения до достижения цели, 3) Преодоление препятствий на пути реализации намерения + усиление мотивации.

Стоит сказать о простом и сложном волевом акте.

Простой: побуждение к действию направлено на ясно осознанную цель – цель не выходит за пределы ситуации – намерения немедленно переходят в действия.

Сложный (процесс, развитый во времени): возн-ие побуждения и произв. постановка цели – стадия обсуждения и борьбы мотивов – принятие решения – исполнение.

Форма проявления воли:

1.волевое усилие (простое, пример с задержкой дыхания; единичное проявление);

2.волевое действие (потребность более высокого порядка)

4 признака: а)является осознанным, целенаправленным, принятым к осущ-ю по собств-му желанию; б) всегда мотивировано; в) имеет исходный или появившийся в процессе выполнения дефицит побуждения/торможения; г)обеспеч-ся доп. побуждением или торможением за счёт мобилизации ресурсов и заканчивается достижением цели.

3.преднамеренная регуляция: по отн-ю к действиям; к физич. и физиол., психич. процессам; эмо состояниям, торможение и коррекция; координация или согласованность, орг-ция психич. процессов в соотв-ии с ходом деят-ти.

4. наличие волевых качеств (их наличие – показатель уровня развития воли, а воля – «хребет» характера). Они формируются в разном возрасте (будет далее).

Классификации качеств (Калин) 2 группы: базовые (первичные) – энергичность, терпеливость, выдержка, смелость; системные (вторичные) – настойчивость, инициативность, орг-ть/дисциплинированность и др.

5. Воля как выбор, как осуществление выбора (может возникнуть необх-ть выбора 1 из 2 физич. несовместимых действий, целей (с 1 или разными мотивами), м/у целью и отдалёнными последствиями).

 

В истории психологии

Воля – одно из самых древних психологических понятий.

Античный мир и средневековье не были знакомы с волей в её современном понимании. 1.Аристотель (2 период античности) использовал волю, как объяснительное понятие для понимания причин действий человека, основанных не на внешних стимулах, не на простом желании, а на разумном желании человека.

2.Понятие «воля» возникает в 3 период античности. Е 1-ая философская интерпретация у Августина Блаженного. Воля – универсальный принцип, организующий деятельность души во всех её проявлениях. Воля выполняет функции: 1)управляет всеми душевными актами; 2)напрвляет душу к самой себе; 3)управляет телом, вкл. его органы движения, органы чувст и мозг.Воля предопределяется Богом.

3.Во времена Средневековья понятие воли в значительной степени связывалось с некими высшими силами. Человек рассматривался ср-ми философами как исключительно пассивное начало, как поле, на котором встречаются добро и зло.

4.Как самостоятельная научная проблема воли возникла одновременно с постановкой проблемы личности. Это произошло в эпоху Возрождения, когда за человеком начали признавать право на творчество и даже на ошибку. При этом главной ценностью личности было принято считать свободу воли.

5. В. Вундт – аффективная теория воли: самое существенное для волевого процесса - это активность внешнего действия, непосредственно связанная с внутренними переживаниями. Так, прообразом воли является аффект, и на основе этого аффективного действия, путем преобразования возникает волевой процесс в собственном смысле слова.  Волевые акты были приняты Вундтом за конечную причину процессов сознания и первичную духовную силу. Тем самым бывший естествоиспытатель Вундт стал сторонником волюнтаризма(от лат. «волюнтас» – воля) – философии, считающей волю высшим принципом бытия.

6. Павлов (рубеж 19-20 веков) – одна из 1-ых естественнонаучных трактовок воли; рассматривал её как «инстинкт свободы», как проявление активности живого организма, когда он встречается с препятствиями, ограничивающими эту активность. Воля не меньший стимул поведения, чем голод и опасность. Воля рефлекторна по своей природе, проявляется в виде ответной реакции на воздействующий стимул.

7. Абсолютизация свободы воли (от Возрождения) привела к возникновению мировоззрения экзистенциализма – «философии существования»( Хайдеггер, Ясперс, Сартр, Камю; примерно середина 20 в.). Рассматривает свободу как абсолютно свободную волю, не обусловленную никакими внешними соц. обстоятельствами. Человек свободен и ни за что не может отвечать. Любая норма выступает для него как подавление свободной воли.

8.Последнее время набирает силу концепция, согласно которой поведение ч-ка понимается как изначально активное, а сам ч-к рассм-ся как наделённый способностью к сознательному выбору формы поведения. Воля – это сознательное регулирование человеком своего поведения, как личностный уровень произвольной регуляции.

В отеч. психологии: воля определяется через волевое действие, под к-рым понимается сознательное целенаправленное действие ч-ка по преодолению внешних и вну препятствий с помощью волевых усилий.

Прежде чем продолжить разговор о воли как психическом процессе, стоит рассказать о её возрастном развитии.

В современной психологии (Ильин) воля – обобщённое понятие, используемое для обозначения любого класса психич. процессов и действий, которые объединены функциональной задачей, сознательным управлением, поведением и деятельностью.

Отклонения в волевой сфере человека

Нарушения активности

Абулия - это возникающее на почве мозговой патологии отсутствие побуждений к деятельности, неспособность при понимании необходимости принять решение действовать или исполнять его. Отчетливо понимая необходимость выполнить распоряжение врача, больной, страдающий абулией, не может заставить себя что-либо для этого предпринять.

Гипербулия - болезненное состояние, характеризующееся неадекватным усилением желаний и побуждений к деятельности (как правило, непродуктивной); чаще наблюдается при маниакальных состояниях, обычно сочетается с др. расстройствами психики (мышления, внимания).

Нарушения влечений

Навязчивые влечения - компульсии (от лат. compulsum - принуждать) появляются помимо воли больного, вопреки его разуму, воле и чувствам, не отражая его интересов.

Нарушения мотивации доведения

Парабулия – расстройство или ослабление силы воли; слабая степень умопомешательства; нарушение воли, проявляющееся в незавершении начатых действий.

Психомоторные нарушения

Апраксия - сложное нарушение целенаправленности действий, нарушении произвольной регуляции движений и действий, которые не подчиняются заданной программе и, следовательно, делают невозможным осуществление волевого акта.

Развитие: Раннее детство. Доречевое-Развитие произвольного поведения маленького ребенка связано с осуществлением им познавательных действий и с подражанием взрослым. В 3 года действие без реального предмета могут сделать 94% детей.

В период от 2 до 3 лет закладываются основы регулирующей функции речи. Большое значение для формирования волевых действий у ребенка имеет выработка Прочной и действенной реакции на два главных словесных сигнала взрослых: на слово «надо», требующее действия даже вопреки желанию ребенка. и на слово  нельзя, запрещающее действие, желаемое ребенком. Однако побуждение и торможение действий в этом возрасте в основном регулируются все-таки реальными внешними стимулами.

К 3 годам, а иногда и раньше у детей проявляется выраженное стремление к самостоятельности. «Я сам». «Ты уже большая девочка, покажи, как ты это умеешь делать»

Преддошкольный возраст. Поскольку игровая активность является основной у дошкольников, Исполнение ребенком какой-нибудь игровой роли является сильным стимулирующим волевое усилие фактором. Т. О. Гиневская Показала, что если ребенку предложить прыгнуть до черты на полу, то длина прыжка оказывается значительно меньшей, чем тогда, когда тот же прыжок ребенок выполняет, изображая зайку-попрыгунчика или прыгуна-спортсмена. Чем старше становятся дошкольники, тем меньше разница между проявлением волевого усилия в ролевой и безыгровой ситуации. По данным З. М. Мануйденко (1948), дети 3—4 лет могут, выполнив задание взрослого, выдержать неподвижную позу в среднем 18 с, но, взяв на себя  роль часового, сохраняют неподвижность почти в 5 раз дольше.

С 4 лет развивается контроль за своими действиями. На 4—5-м году жизни у детей обнаруживается послушание, обусловленное пробуждающимся у детей чувством обязанности и, в случае невыполнения какой-либо обязанности, чувством вины перед взрослыми. В конце преддошкольного возраста ребенок делает в волевом развитии большой шаг вперед: ОН начинает брать на себя выполнение задания и действовать из сознания необходимости довести Дело до конца. Шестилетние дети могут проявить инициативу при выборе цели, самостоятельность, упорство, но в основном тогда, когда их действия сопровождаются эмоциями радости, удивления или огорчения. У детей старшего дошкольного возраста слова «надо» (можно), «нельзя» становятся основой и для саморегуляции, когда мысленно произносятся самим ребенком.

Младший школьный возраст. Поступление в школу знаменует новый этап в развитии волевой сферы личности ребенка. Под влиянием предъявляемых к нему требований, начинается усиленное развитие выдержки (сдержанности) и терпения как основы дисциплинированного поведения, которое к концу первого года становится привычным для ребенка. Если в 1-м и 2-м классах школьники совершают волевые действия главным образом по указанию взрослых, в том числе и учителя, то уже в 3-м классе они приобретают способность совершать волевые акты в соответствии с собственными мотивами.

Подростковый возраст. В этом возрасте, как отмечает А. И. Высоцкий (1979), происходит коренная перестройка структуры волевой активности. В отличие от школьников младших классов подростки значительно чаще регулируют свое поведение на основе внутренней стимуляции (самостимуляции). Снижается дисциплинированность, усиливается проявление упрямства: отчасти это связано с тем, что вследствие утверждения своего «Я», права на собственное мнение, на свою точку зрения советы взрослых воспринимаются критически, Настойчивость проявляется только в интересной работе.

Старший школьный возраст. У старшеклассников механизм самостимуляции является определяющим в проявлении ими волевой активности, Самостимуляция не только лучше осмысливается, но более дифференцированно используется при преодолении трудностей, она становится главным компонентом в психологической структуре волевой активности учащихся (А. И. Высоцкий). Старшеклассники могут проявлять достаточно высокую настойчивость в достижении поставленной ими цели, резко увеличивается способность к терпению, например при физической работе на фоне усталости (поэтому старшеклассников можно заставлять работать достаточно долго и на фоне утомления (терпеливость развивается), в то время как требовать того же от младших школьников опасно).

В старших классах усиленно формируется моральный компонент воли. Воля проявляется школьниками под влиянием идеи, значимой для общества, товарищей. Часто волевая активность у старшеклассника приобретает характер целеустремленности.

Диагностика волевых качеств человека

Опросник ВСК (Волевой самоконтроль), разработанный А.Г. Зверковым и Е.В. Эйдманом, направлен на собственную оценку индивидуального уровня развития волевой регуляции, под которым понимается (в самом общем виде) мера овладения собственным поведением в различных ситуациях, т.е. способность, сознательно управлять своими действиями, состояниями и побуждениями. Первая субшкала характеризует доступный сознательной мобилизации энергетический потенциал завершения действия, вторая отражает уровень произвольного контроля эмоциональных реакций и состояний. В терминах традиционных волевых черт личности субшкалы получили следующие названия: первая — "настойчивость", вторая — "самообладание".

Закрашивание кружков, графический диктант Эльконина (от точки по диктовке)

Участие психолога в формировании волевых качеств

Всё, что нашла (из Рогова, можно на него ссылаться).

Наиболее важный этап в волевом развитии – детство.  Воля развивается в связи с общим развитием личности. Очень важна роль семейного воспитания, стиль воспитания: если ребенку во всём угождать, то он не привыкнет преодолевать трудности, вырастет упрямым и нетерпеливым. Дети не приучены достигать целей. Другая крайность воспитания заключается в перегрузке ребёнка непосильными заданиями, которые обычно не выполняются. Ребёнок привыкает к недоведению дел до конца, что тоже приводит к слабоволию.

Учитывая подражательный характер действия ребёнка очень важен личный пример родителей, воспитателей и других значимых лиц. Важно чтение худ. лит-ры с героями, преодолевающими трудности.

Основа воспитания – в систематическом преодолении трудностей повседневной жизни. Важно создание правильного режима, распорядка дня, чтобы научить ребёнка чередовать отдых и труд. Воля – организованный труд J

Формирование воли неразрывно связано с сознательной дисциплиной ребёнка, с его умением придерживаться определённых правил.

Важно физическое воспитание, учит бороться, развивает запас сил для преодоления препятствий.

Важен детский коллектив, где ребёнок приучается управлять поведением и руководствоваться не только своими интересами. Трудовая деятельность способствует волевому развитию, поэтому с детства важно предоставить личности условия для включения в настоящий производительный труд. Об этом всё психолог может поговорить с родителем! Что-то (чтение лит-ры, например) может сам использовать в работе с ребёнком.

Моё мнение: для взрослых можно предложить вести дневник, где он записывает свои «победы» (типа отрефлексировать опыт). Можно использовать КБТ (когнитивно-поведенческая терапия), где терапевт создаёт чёткую модель поведения, а далее можно более глубинную работу. КБТ поможет изменить установки в поведении. КБТ-терапевт должен объяснить, что клиент всё равно платит за свою реальность (типа: «Что вы теряете, если каждый раз пасуете перед трудностями?»).

 


04.06.2018; 06:32
хиты: 1128
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь