пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


4.Теория системной динамической локализации высших психических функций.

Развитие этой теории в современных нейроанатомических и нейрофизиологических исследованиях.

Согласно теории системной динамической локализации функций психических высших, мозг работает как единое целое, состоящее из множества высокодифференцированных частей, каждая из которых выполняет свою специфическую роль. Непосредственно с мозговыми структурами соотносится не вся психическая функция и даже не отдельные ее звенья, а те физиологические процессы (факторы), кои происходят в соответственных структурах. Нарушение этих процессов приводит к появлению первичных дефектов, распространяющихся на целый ряд взаимосвязанных функций психических.

Основные положения теории системной динамической локализации высших психических функций:

— каждая психическая функция представляет собой сложную функциональную систему и обеспечивается мозгом как единым целым. При этом различные мозговые структуры вносят свой специфический вклад в реализацию этой функции;

— различные элементы функциональной системы могут находиться в достаточно удаленных друг от друга участках мозга и при необходимости замещают друг друга;

— при повреждении определенного участка мозга возникает «первичный» дефект — нарушение определенного физиологического принципа работы, свойственного данной мозговой структуре;

— как результат поражения общего звена, входящего в разные функциональные системы, могут возникать «вторичные» дефекты.

В настоящее время теория системной динамической локализации высших психических функций является основной теорией, объясняющей взаимосвязь психики и мозга.

 

Проблема локализации ВПФ – одна из главных проблем естествознания. Теория системной динамической локализации ВПФ сформировалась в борьбе с двумя направлениями: 1. Узкий локализационизм (психоморфологическое направление) и 2. антилокализационизм (концепция эквипотенциальности мозга). 

1.Узкий локализационизм исходит из представления о психической функции как единственной психической способности, которая не разложена на компоненты. Эта способность (функция) целиком соотнесена с мозгом, который состоит из определенных центров, отвечающих за определенную функцию. Поражение какого-либо центра ведет к необратимому нарушению какой-либо функции. Локализация психической функции – непосредственное соотнесение психического и морфологического.

2.Считает психические функции неразложимыми психическими способностями, степень нарушения зависит от количественного поражения мозга. Локализация – непосредственное соответствие психического и морфологического. Мозг, кора – считается единственным эквипотенциальным центром равнозначным для всех психических функций во всех своих отделах. Любое поражение мозга приводит к пропорциональному величине поражения нарушению всех психических функций. Чем больший участок поражен, тем больше страдают все психические функции. Нарушение определяется не локализацией, а массой поражения.

3.Срединная теория (эклектическая) – объединяет 1. и 2.: Следует локализовать лишь относительно элементарные сенсорные и моторные функции (например, зрение, слух), а ВПФ (познавательные процессы) связаны со всем мозгом.

4.Идеалистический подход отрицает проблему локализации ВПФ, т.к. человек – это акт творения бога, психика дана богом.

5.Согласно теории системной динамической локализации ВПФ, каждая ВПФ обеспечивается мозгом как целым, но это целое состоит из высоко дифференцированных систем или зон, каждая из которых вносит свой специфический вклад в реализацию функций. Системная локализация ВПФ предполагает многоэтапную, многоуровневую организацию каждой функции. Непосредственно к мозговым субстратам следует относить не всю психическую функцию, а физиологические процессы или факторы, которые осуществляются в мозговых структурах.

 


25.12.2017; 08:36
хиты: 1191
рейтинг:0
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь