пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Работа в организации как источник стресса: основные понятия, причины, профилактика.

(Емельянова Т.П., глава 5)

Слово «стресс» в переводе с английского означает «напряжение». В научный оборот этот термин введен в 1936 году канадским физиологом Гансом Селье, разработавшим общую концепцию стресса как приспособительной реакции организма на воздействие экстремальных факторов. Необыкновенная популярность как самой концепции, так и самого понятия «стресс» возникла благодаря тому, что они помогают легко объяснить многие явления нашей повседневной жизни: реакции на возникающие трудности, конфликтные ситуации, неожиданные события.

По классическому определению Селье, стресс – это неспецифический ответ организма на предъявленное ему требование. Этот ответ представляет собой напряжение организма, направленное на преодоление возникающих трудностей и приспособление к возросшим требованиям.

В современном производстве остро стоит проблема соответствия индивидуальных возможностей работника предъявляемым к нему производственным требованиям. Эта проблема обусловлена стремительно идущей интенсификацией промышленного производства. Из этого вытекает, что, во-первых, требования, предъявляемые к квалификации работника, его функциональным и социальным способностям постоянно возрастают; во-вторых, рабочая нагрузка специалиста нередко увеличивается. Таким образом, если индивидуальные возможности работника не соответствуют производственным требованиям, он не может эффективно справляться с растущим объемом рабочей нагрузки, то возникает стрессовая ситуация, длительное воздействие которой приводит к негативным последствиям как для работника, так и для организации.

В социальных организациях ведущей причиной стресса является несоответствие того, что может сделать в данной ситуации работник, имеющий определенный уровень способностей, умений и навыков, требованиям внешней среды (работы). Мак-Грат выделяет три основные системы, которые вступают во взаимодействие друг с другом в социальных организациях:

1) техническая и материальная база

2) социальное окружение

3) личность как член организации

Взаимодействие личности и техники конституирует задачу, отношение материального и социального окружения, которые частично совпадают, представляет нормативные предписания и определяет степень автономии; взаимодействие личности и социального окружения задает роли, ожидания и конфликты.

Возможны 6 различных источников стресса как различных типов несоответствия между требуемым и возможным:

Ø физические (громкость, запах, температура и др.)

Ø социальные (нормативные ограничения);

Ø личностные (тревожность, низкая самооценка);

Ø особенности задачи (степень сложности, монотонность выполняемой работы);

Ø структурные (необходимость работы в группе или индивидуально);

Ø ролевые (возможность инициативы или подчиненность лидеру).

Термин стрессор означает стимул, возникающий на работе и имеющий негативные физические или психические последствия у большинства людей, подвергающихся его воздействию. Стресс проявляется по-разному и присущ организационной жизни.

Поскольку стресс связан с множеством факторов, исследователи предлагают концептуальные модели стресса, призванные интегрировать все разнообразные исследовательские данные по этому вопросу. Было разработано множество подобных моделей.

Наибольшее распространение получила модель стресса в организациях, которую разработали Кан и Байозир.

В модели стресс в организации концептуализируется с точки зрения семи основных категорий. Следует также отметить, что эти категории взаимосвязаны. Это отражает одно из главных открытий, сделанных при изучении стресса, а именно: существуют сложные связи между предпосылками стресса, индивидуальными различиями в способе реагирования на него и его последствиями.

Бреннер и Муни (Brenner & Mooney, 1983), например, исследовали связь между экономическими условиями (такими, как экономический рост, нестабильность и уровень безработицы) и социальными индикаторами здоровья (такими, как заболеваемость и смертность). Были исследованы переменные того, что называют «запаздывающей взаимосвязью» (lagged relationship); это значит, что изменение экономических условий вызывает изменение в состоянии здоровья лишь через несколько лет. Безработица и банкротство оказались прогностичными факторами в отношении смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (при контролировании таких переменных, как употребление алкоголя) в восьми из девяти государств с временным запаздыванием в 1-4 года.

Гобб и Касл (Gobb & Kasl, 1977) провели лонгитюдное исследование на закрывающихся американских заводах с целью изучения связи между надвигающейся потерей работы и здоровьем. Работники заводов, которые не закрылись, сравнивались с работниками заводов, которые должны были закрыться. Были получены психологические показатели здоровья наряду с самоотчетами. Результаты свидетельствовали

о том, что угроза потери работы вызывает определенные психологические изменение задолго до ее реальной потери, а после нового трудоустройства физические показатели возвращаются к норме. У большинства людей вынужденная потеря работы стала событием, прямо или косвенно вызвавшим стресс.

Однако большинство организационных стрессоров связано с ролевыми особенностями профессиональной деятельности. Ролевой конфликт — это различия в восприятии относительно содержания какой-либо роли в организации или относительной важности ее элементов. Ролевой конфликт вызывает у главного действующего лица негативные эмоции, напряжение и нередко физические симптомы. Конфликт может быть между требованиями разных ролей, которые исполняет один и тот же человек. Подобные конфликты чаще всего происходят среди военных, полицейских, преподавателей, у которых распределение времени между работой и семьей затруднительно или неопределенно.

Ролевая перегруженность — это один из вариантов ролевого конфликта, при котором конфликт воспринимается как необходимость пожертвовать количеством, сроками или качеством.

Реакция на стресс.

Исследователи выделяют три основные категории реакций на стресс: физиологические, психологические и поведенческие реакции.

Физиологические реакции включают сердечно-сосудистые симптомы, например повышенное кровяное давление и повышенный уровень холестерина в крови; такие биохимические показатели, как уровень катехоламинов и уровень белка в моче (оба этих показателя связаны с причиной заболеваний и расстройств); а также нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, например язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Психологические реакции на стресс в профессиональной деятельности обычно включают эмоциональные переменные, причем наиболее типичная из них — неудовлетворенность работой. Было обнаружено, что стресс может вызывать и более эмоционально насыщенное состояние, например гнев, фрустрацию, враждебность, раздражение. К более пассивным, но не менее негативным реакциям можно отнести скуку, «выгорание», усталость, подавленное настроение. Психологические эффекты стресса на работе снижают уверенность в себе и уровень самооценки.

Поведенческие реакции на профессиональный стресс изучаются не так интенсивно, как психологические. Однако предметом исследования стали пять основных категорий поведенческих реакций:

1) профессиональная роль (успешность выполнения работы, несчастные случаи и аварийные ситуации, употребление наркотиков на работе)

2) антисоциальное поведение на работе (воровство, вредительство)

3) уход с работы (абсентеизм, смена работы)

4) деградация других жизненных ролей (жестокость по отношению к супруге и ребенку)

5) самоповреждающее поведение (употребление алкоголя и наркотиков).

Последствия стресса обычно затрагивают успешность функционирования человека на работе и в других жизненных сферах. Страдает и здоровье человека, на котором сказываются длительное воздействие физических стрессоров и реакции на периодическое воздействие психологических стрессоров. Также весьма вероятно, что стрессы вне работы могут отражаться на установках и поведении человека на

работе. Результаты исследований показывают: подобные связи особенно очевидны в семьях с одним родителем и в семьях, в которых работают оба родителя.

ПРОФИЛАКТИКА СТРЕССА. Управление стрессом связано главным образом с уменьшением 

эффектов стресса, а не с устранением стрессоров на работе. Как следствие, основные усилия направляются на повышение индивидуальной устойчивости к стрессорам, воздействующим на работе.

К мероприятиям, направленным на профилактику стресса, можно отнести разминки на рабочем месте, физические упражнения, медитацию, а также программы управления временем. Росс и Алтмайер (Ross & Altmaier, 1994) обращают внимание на все более широкое использование методик, направленных на снижение возбудимости, например глубокого дыхания, прогрессивной мышечной релаксации, биологической обратной связи и йоги. Мероприятия по вмешательству обычно включают консультирование, группы социальной поддержки и программы помощи работникам.

В целом качество и количество исследований, направленных на оценку эффективности программ управления стрессом, уделяют недостаточно внимания другим аспектам стресса. Тем не менее получены доказательства того, что программы управления стрессом дают положительные результаты. Безусловно, одним из главных источников стресса в нашей жизни становится попытка найти компромисс между работой и семьей.


22.06.2017; 16:48
хиты: 115
рейтинг:0
Общественные науки
психология
организационная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь