пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Место организационной психологии среди других наук

  • Общая психология.

Имеет значение для организационной:

Во-первых, до сих пор ведется спор о том, является ли психология чисто общественной или чисто естественной наукой. Этот спор сопровождается приведением обстоятельных философских и методологических доказательств, во многом зависящих от позиции спорящих.

Во-вторых, одни рассматривают психологию как номотетическую (выявление общих закономерностей и универсальных механизмов развития и формирования личности) науку, нацеленную на установление общих законов и принципов, руководящих мыслительными процессами и поведением. Другие отстаивают идеографический (реконструкция и анализ личности как особой неповторимой целостности) взгляд, согласно которому главное внимание следует уделять достижению максимального понимания конкретных специфических явлений или индивидов.

В-третьих, до сих пор остается дискуссионным вопрос, должна ли психология концентрировать основное внимание на исследовании поведения или же главным ее интересом необходимо признать изучение внутренних процессов, определяющих деятельность человеческого интеллекта.

Несмотря на различия, психологи всех направлений соглашаются, что важнейшими детерминантами поведения являются мотивация и обучение. Под мотивацией в наиболее общем смысле понимаются психические процессы, выступающие как причина исследуемого поведения. Большинство психологов, в той или иной мере изучающих процессы мотивации, пытаются объяснить различия в усилиях, с которыми люди действуют, и понять, почему они следуют тем или иным моделям поведения. Не менее важен процесс обучения, под которым понимаются непрерывные изменения и адаптация поведения во времени.

  • Социальная психология – отрасль психологической науки, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики этих групп. Основные проблемы современной социальной психологии, интересные организационным психологам, связаны с изучением закономерностей общения и взаимодействия людей, механизмов передачи социального опыта, характеристик больших и малых социальных групп, а также с исследованием социальных характеристик личности и психологических основ и условий формирования социального самосознания индивида и группы.
  • Социология — наука об обществе как целостной системе и об отдельных социальных институтах, процессах и группах, рассматриваемых в их связи с общественным целым.

 

Социологи видят в организации, прежде всего, объединения людей с различными ролями, статусом и властью. Интересы социологов чрезвычайно широки, и поэтому в своих исследованиях они используют разнообразные методы, включая довольно изощренные экспериментальные методы.

  • Антропология — в широком смысле наука, центральным предметом изучения которой является человек. Одна из задач антропологии —достигнуть более глубокого понимания взаимосвязей между индивидом и культурой.
  • Политические науки. Специалисты-политологи изучают поведение индивидов и групп в политическом контексте, который включает не только политику в широком смысле, являющуюся внешней детерминантой деятельности всего общества в целом и отдельных его членов, но и саму организацию как политическую систему. Поэтому такие проблемы, разрабатываемые в политических науках, как разрешение конфликтов, источники власти, ее аккумуляция и распределение, являются для организационной психологии чрезвычайно актуальными.
  • Психология труда. Разделение психологии труда и организационной психологии не оправдано, но фактически существует. К предметной области психологии труда относя, помимо изучения работы в организациях, такую деятельность как домашнее хозяйство, воспитательную работу, некоммерческую деятельность и работу на себя.
  • Психология управления.

 

Прикладные направления связанные с организационной психологией.

Общеизвестно, что принципы, на которых основана современная организация, впервые были сформулированы в конце XIX — начале XX века основоположниками научного управления и прежде всего Ф. Тейлором (1856—1915). Именно научный менеджмент был одним из главных «первоисточников» организационной психологии и во многом определил исходные рамки объекта исследования.

Ключевым моментом научного менеджмента была рационализация индивидуального труда, основанная на научных исследованиях рабочих движений, проектировании рабочих заданий, рабочих мест и т.п. Таким образом, в качестве главного «строительного материала» организации рассматривался отдельный работник, индивид, который и стал основным объектом исследования научного менеджмента.

К моменту появления заинтересованности менеджмента в психологической науке одной из ее наиболее развитых ветвей была экспериментальная психология, занятая поиском объективных принципов, или «законов», человеческого поведения. Экспериментальные психологи пытались выявить, как люди (или животные) реагируют на те или иные события или стимулы в контролируемых экспериментальных условиях. При этом акцент ставился на выявлении наиболее общих принципов, характеризующих поведение людей. Эти принципы, конечно же, чрезвычайно полезны для понимания поведения людей в организационной среде.

Еще одной дисциплиной, которая могла быть использована для изучения индивида в организации, оказалась дифференциальная психология, изучавшая индивидуальные различия.

Направления профессиональной деятельности организационных психологов:

1. Отбор и назначение на должность. Психологи занимаются разработкой методик для отбора сотрудников, для продвижения их по службе. Эти специалисты изучают характер работы и определяют на основании каких показателей можно спрогнозировать успех данного индивида на этапах данной специальности. Именно они занимаются распределением сотрудников по должностям.

Профпригодность – пригодность человека к обучению и дальнейшей успешной работе в рамках конкретной деятельности. Профнепригодность – отсутствие у человека качеств, которые обеспечивают успешную, эффективную работу. К.М. Гуревич в «Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы человека» выделил две группы профессий: 1 – где нужен отбор, 2 – где не нужен.

2. Обучение и развитие. Выявление навыков работника, которые необходимо развить для повышения эффективности профессионально деятельности. В рамках этого направления развиваются программы развития формирования навыков, а также обучение сотрудников эффективному общественному труду.

3. Оценка деятельности. Установка критериев и стандартов, которые помогают определить насколько хорошо работник выполняет свои профессиональные обязанности. Психологи также стараются определить ценность и полезность результатов работы для организации.

4. Развитие организации. Анализ структур организации с целью повысить удовлетворённость и эффективность работы её сотрудников и групп их потребителей. Психологи должны следить за факторами, влияющими на поведение сотрудников и пр.

5. Качество трудовой жизни Факторы, способствующие здоровой и продуктивной профессиональной деятельности. Важно учитывать психическое здоровье и желание человека продолжать работать.

6. Эргономика. Это область, которая охватывает сразу множество дисциплин; к ней, в частности, подключены и организационные психологи. Ее задача состоит в разработке инструментов, снаряжения и оборудования, соответствующих человеческим навыкам. Психологи используют достижения физиологии, индустриальной медицины и знания об особенностях восприятия, с тем чтобы создавать рабочие системы, которыми человек может эффективно управлять.



22.06.2017; 16:48
хиты: 161
рейтинг:0
Общественные науки
психология
организационная психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь