пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


37. Адаптация как центральный концепт клинической психологии.

 

Работа клинического психолога направлена на повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию (Карвасарский) Есть статья http://clinicpsy.ucoz.ru/Alekhin_adaptacia.doc Алехина

Ссылка выше, а далее очень краткий пересказ:

Согласно множеству исследований, ситуация с психическими нарушениями в РФ ухудшается с каждым днём, и на то есть множество психогенных факторов. => Очень нужна всем этим людям психологическая и психиатрическая помощь (при этом важно, чтобы психологи и клиники сотрудничали друг с другом).

 

«В медицинской психологии к настоящему времени не сформированы соответствующие теоретические средства для анализа механизмов психической адаптации, психогенеза ее нарушений, а следовательно и разработки мероприятий их психологической профилактики и коррекции. Нет пока даже собственной терминологии для описания этих феноменов. В связи с недостатком собственных средств некритично заимствуется терминологический аппарат психопатологии пограничных психических расстройств, что вносит еще большую путаницу в вопросы дефиниции, квалификации, систематизации форм нарушений психической адаптации. Грусть в таком представлении становится депрессией, сомнения – тревогой, радость – гипоманией, увлеченность – паранойяльной настроенностью и т.п. И это при том, что человек с трудностями адаптации согласно определению и стандартам высшего профессионального образования есть объект медицинской (клинической) психологии.»

Последовательный анализ процесса психической адаптации позволяет сформулировать психологические критерии оценки адаптированности. Признаками адаптированности считают и успехи профессиональной деятельности, и работоспособность, и максимальное удовлетворение актуальных потребностей, и достижение субъективно значимых целей и т.д. и т.п.. Поскольку перечисленного мало, формулируются косвенные критерии: социально-психологический статус, глубина и интенсивность социальных контактов и т.п. Такая неопределенность критериев – следствие смещения исследовательской позиции из сферы собственно психологии. Достоверным критерием психической адаптированности в психологическом аспекте является качество переживаний человека. Достаточно точной мерой здесь может служить степень удовлетворенности (самим собой, миром и людьми), которая отражает меру соответствия индивидуального опыта человека складывающимся ситуациям жизни. О трудностях адаптации

соответственно свидетельствует переживание страдания (фабула или повод этого переживания не имеют принципиального значения). Понимая таким образом процесс психической адаптации, можно полагать, что он возможен лишь тогда, когда человеком рефлексирован (осознан) опыт, детерминирующий его переживания – только при этом условии возможно формирование нового опыта.

Цитата о том, чтобы мы осознали важность проблемы неоднозначности подхода к адаптации и неопределенности этого понятия:

Приведенный анализ ни в коей мере не претендует на полноту, и уж тем более на разрешение проблем психологического исследования трудностей адаптации. Это, скорее, иллюстрация необходимости и возможностей методологического анализа научной деятельности, в которой термины, понятия, концепты по-прежнему остаются основными средствами исследователя.

Наконец:

Концепт адаптации вместе с такими концептами, как опыт и переживание, смыслы и значения, сознательное и бессознательное, при адекватном использовании позволяет опредметить множество разнообразных явлений, попавших в поле медицинской психологией. Это и процессы формирования и развития личности, возрастные и психогенные кризисы, динамика психических расстройств, психологическая коррекция и психологическая терапия нарушений адаптации, реабилитация при болезненных расстройствах психики. Такое пере-опредмечивание феноменов психического позволило бы конструировать систему знаний, целостную и непротиворечивую, а главное – с высокой степенью достоверности фиксирующую многообразие феноменов и открывающую тем самым реальные возможности практической деятельности, направленной на благо человека. Хочется надеяться на то, что подобная работа станет неотъемлемым этапом научного исследования в медицинской психологии.

 

Суть: вся клиническая психология вертится вокруг адаптации (центрального концепта), которая не особенно четко определена (и это проблема и зона роста), но от того не теряет своей значимости.


18.06.2017; 23:00
хиты: 122
рейтинг:0
Общественные науки
психология
клиническая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь