пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


27. Шизофренический синдром.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 26-28 БИЛЕТАМ.

Первую попытку выделения обобщенных патопсихологических синдромов предпринял И. А. Кудрявцев (1982). В результате исследований автор выделил следующие патопсихологические симптокомплексы (синдромы):

· шизофренический или диссоциативный;

· органический; олигофренический;

· психопатический;

· симптокомплекс психогенной дезорганизации, характерный для реактивных психозов.

Однако, как указывает И. А. Кудрявцев важно найти "ядро" патопсихологического синдрома:

· для шизофренического синдрома — это нарушения селективности информации,

· для органического синдрома — снижение интеллектуальных процессов и умственной работоспособности,

· для психопатического — аффективная обусловленность поведения с парцехиальной некритичностью и завышенным уровнем притязаний,

· для психогенного — реактивная дезорганизация умственной деятельности.

Шизофрения ("расщепление" – термин, от которого произошло название болезни: "шизо" по гречески "расщепляю", "френ" – разум"). – психическое заболевание с тенденцией к длительному непрерывному волнообразному или приступообразному течению, приводящее к особым изменениям личности в виде снижения энергетического потенциала, эмоционального обеднения и нарастающей интровертированности (аутизации).

Основное в данной болезни – особая структура клинической картины: характерное расщепление психических процессов, утрата цельности, естественной функциональной взаимосвязи между эмоциями, мышлением, поведением.

Мотивационная сфера: ведущим компонентом в структуре основного патопсихологического синдрома при шизофрении, является нарушение потребностно-мотивационных характеристик психической деятельности.

В первую очередь, снижение потребности в общении, нарушение социальной направленности личности. Именно это определяет особенности познавательной деятельности, эмоционально-волевых процессов, в целом, специфику шизофренического дефекта.

Во-вторых, мотивационно-потребностная сфера при шизофреническом патопсихологическом синдроме характеризуется нарушением структуры и иерархии потребностей, что часто проявляется в виде сосуществования гомеостатических и отдельных высших потребностей (познавательных, эстетических) при ослаблении потребности в безопасности, самопроявлении и т.д. Отмечается нарушение побудительной и смыслообразующей функции мотивов, парадоксальность мотивации, что выражается в сосуществовании нескольких взаимоисключащих мотивов, искажении целеполагания и целедостижения.

 

Мышление и речь: Мышление, а также устная и письменная речь утрачивают целенаправленность, - последовательность, логичность. Больной легко сбивается, теряет нить рассуждений. Отмечаются наплывы мыслей индифферентного содержания, которые больной не может прервать, иногда внезапные обрывы («Голова становится пустой»). Сам процесс мышления становится объектом внимания больных, утрачивая свой «автоматический характер». Иногда больной физически ощущает изменения хода мыслей. Изменяется сам характер мышления. Утрачиваются образные компоненты, начинает преобладать склонность к абстракции и символике. В речи больных появляется склонность к бесплодным рассуждениям, витиеватости. Вместе с тем обнаруживаются «соскальзывания», «закупорка» мышления, «обрывы». Нарушения мышления носят не однообразный характер. В одних случаях они сочетаются с общим обеднением мышления, когда больные жалуются на то, что у них вообще мало мыслей, они элементарны, в других — обращают на себя внимание необычность, своеобразие ассоциаций, их неадекватный характер. В других случаях выступает выраженная разорванность мышления, когда речь, сохраняя грамматические формы, утрачивает всякий смысл. Искажаются уже не только фразовая речь, но и отдельные слова, появляются новые, вычурные слова (неологизмы). Такие выраженные расстройства речи носят название шизофазии. В этих тяжелых случаях речь утрачивает свои коммуникативные функции.

При решении мыслительных задач, больные в качестве актуальных используют критерии, не имеющие реальной значимости, привлекают избыточное количество категорий (информации), что ведет к гиперассоциативности, сверхобобщениям – невозможности удержаться в определенных заданных смысловых граница.

ВАЖНО: Нет когнитивных нарушений, нарушается процесс мышления

Эмоциональная сфера: характерны значительные изменения, они носят двоякий характер, С одной стороны, наблюдается прогрессирующее обеднение эмоциональных реакций, с другой — их неадекватность,

парадоксальность. Постепенное обеднение эмоциональных реакций на-блюдается уже в начальном периоде заболевания либо возникает и прогрессирует от приступа к приступу. Сначала страдают высшие эмоции — сострадание, альтруизм, эмоциональная отзывчивость. Впоследствии больные становятся все более холодными, эгоцентричными. Их перестают интересовать события на работе, в семье. В тяжелых случаях развивается глубокая апатия, с полным равнодушием к окружающей обстановке и собственной судьбе. Такое однолинейное прогрессирующее эмоциональное опустошение вплоть До развития апатического слабоумия встречается не столь уж часто, обычно в случаях злокачественного течения. Чаще же на фоне значительного обеднения эмоциональной жизни выступает парадоксальность эмоциональных реакций. Больной смеется в неподобающей ситуации, спокойно констатирует грустные для него и окружающих события, но производит неадекватные, часто бурные реакции по совершенно ничтожным поводам. Нередко в этих реакциях чувствуются их неестественность, отсутствие аффективной насыщенности, поэтому также легко эти реакции проходят (шизофренический «псевдоаффект»)


18.06.2017; 23:00
хиты: 121
рейтинг:0
Общественные науки
психология
клиническая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь