пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


26. Синдром аномально-личностный.

 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО 26-28 БИЛЕТАМ.

Первую попытку выделения обобщенных патопсихологических синдромов предпринял И. А. Кудрявцев (1982). В результате исследований автор выделил следующие патопсихологические симптокомплексы (синдромы):

· шизофренический или диссоциативный;

· органический; олигофренический;

· психопатический;

· симптокомплекс психогенной дезорганизации, характерный для реактивных психозов.

Однако, как указывает И. А. Кудрявцев важно найти "ядро" патопсихологического синдрома:

· для шизофренического синдрома — это нарушения селективности информации,

· для органического синдрома — снижение интеллектуальных процессов и умственной работоспособности,

· для психопатического — аффективная обусловленность поведения с парцехиальной некритичностью и завышенным уровнем притязаний,

· для психогенного — реактивная дезорганизация умственной деятельности.

В клинике личностно-аномальному симптомокомплексу соответствуют акцентуированные и психопатические личности.

Психопатия — стойкая аномалия личности, характеризующаяся дисгармонией эмоционально-волевой сферы и своеобразным, преимущественно аффективным мышлением.

Психопатические особенности появляются в детстве или в юности и без значительных изменений сохраняются в течение всей жизни; они пронизывают личность, определяют ее структуру и обычно препятствуют полноценной адаптации человека к окружающей среде. Психопатия рассматривается как аномалия характера, личности, поэтому не является психической болезнью. Для установления психопатии как нозологи-ческого диагноза важно наличие так называемой триады Ганнушкина:

· тотальность характерологических нарушений,

· стойкость характерологических нарушений,

· изменения социальной адаптации.

В отечественной психиатрии наиболее теоретически стройной и удовлетворяющей запросам практики является классификация О. В. Кербикова (1961, 1962). Он выделял

1. тормозные личности, к которым относил астеников, психастеников и пато-логически замкнутых,

2. возбудимых, истерических, неустойчивых, мозаичных и сексуальных психопатов.

У большинства психопатических личностей независимо от вариантов личностной патологии выявляются извращения в сфере мыслительной деятельности в виде недостатков прогнозирования, отсутствия опоры на собственный опыт, парциальной некритичности. При этом в одних случаях эти изменения носят свойства ригидной негибкости умозаключений, односторонности выводов, в других — поспешности и лег-ковесности суждений, легкости и непродуманности в принятии решений.

Возбудимый вариант. Мышление, как правило, страдает незначительно или не страдает совсем. При общей сохранности категориального строя и динамики мышления возможны значительные колебания продуктивности (импульсивность в работе, внезапные отказы). Как правило, отмечается высокая аффективная обусловленность мышления (зависимость эффективности от эмоционального состояния).

Воображение может иметь некоторые отличительные особенности. Так, например, возможна проекция установок (агрессивных, садистических) в заданиях типа «рассказ по серии картинок». Отмечается достаточная реалистичность воображения, в ряде случаев может быть повышена его оригинальность.

Речь обычно достаточно хорошо интонированная, часто сопровождается активной мимикой и жестикуляцией. Нередко использование в устной речи ненормативной лексики, жаргонных слов.

Эмоциональная сфера характеризуется увеличением амплитуды и подвижности эмоциональных реакций. При этом возможна яркая экспрессия. Как правило, отмечается снижение порога возникновения эмоционального ответа. Достаточно характерна также склонность к эмоциональному «самовзвинчиванию». В большинстве случаев отмечаются выраженная нестабильность аффективного фона, нарушение или снижение волевого контроля за эмоциями, ослабление этического контроля.

В мотивационно-потребностной сфере отмечаются ее деформация с доминированием примитивных (агрессивных, утилитарно-гедонистических) мотивов, слабость проявления альтруистических мотивов. Характерны нестабильность и завышенный уровень притязаний, неадекватное завышение и неустойчивость самооценки.

 

Торпидный (тормозной) вариант.

В структуре мышления при общей сохранности категориального строя и динамики мышления встречаются колебания продуктивности, нарушения обобщения по типу актуализации несущественных, личностно-значимых признаков, возможная проекция (главным образом внутренних конфликтов) в ассоциативном эксперименте, методике пик-тограмм, в заданиях «рассказ по картинке» и т. п.

Продуктивность воображения варьирует. Отмечается достаточная реалистичность воображения, возможно повышение его оригинальности.

В эмоциональной сфере отмечается, как правило, повышенный уровень тревожности; снижен порог возникновения эмоционального ответа. Реакция на внешние раздражители

(в т. ч. на замечания экспериментатора) адекватна по направленности, неадекватно повышена по силе. Отмечается своеобразная аффективная «застреваемость».

Мотивационно-потребностная сфера характеризуется направленностью мотива деятельности на избегание неуспеха. Система ценностей — дополняющая, неустойчивая; самооценка преимущественно низкая. Произвольная волевая регуляция деятельности, как правило, слабая. В организации познавательных процессов большая роль отводится эмоциональной вовлеченности, чувству безопасности в ситуации.

! Восприятие, внимание и память обычно не страдают, их сохранность коррелирует с уровнем интеллектуального развития.


18.06.2017; 23:00
хиты: 114
рейтинг:0
Общественные науки
психология
клиническая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь