пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


20. Виды нарушений памяти и методы их диагностики.

 

Психопатологическая классификация Зейгарник:

Нарушение неопосредованной памяти.

Корсаковский синдром - нарушение памяти на текущие события, при котором относительно неповрежденной остается память на события прошлого. Конфабуляции, т.е. заполнение провалов памяти несуществующими событиями. Прогрессирующая амнезия. Расстройства памяти не только на текущие события, но и на прошедшие: больные не помнят прошлого, путаю его с настоящим; они смещают хронологию событий; выявляется дезориентировка во времени и пространстве.

Исследование Зейгарник: 10 слов, воспроизведение рассказов, установление простых аналогий, объяснение метафор и пословиц. Выявляется недостаточная активность процесса запоминания. Опосредование (ассоциации, например) не помогает. Отвлекаемость. Низкая прочность запоминания. (изначально обнаружилось у алкоголиков, после при диффузных поражениях и определенных ограниченных мозговых систем не алкоголиков). больной может правильно назвать события из своего детства, школьной жизни, помнит даты общественной жизни, но не может вспомнить, обедал ли он сегодня, посетили ли его вчера родственники, беседовал ли с ним сегодня врач и т.п.

 

Нарушение опосредованной памяти. (Опосредованным является запоминание с использованием промежуточного (опосредующего) звена с целью улучшения воспроизведения.)

Нарушение динамики мнестической деятельности. Характерно при черепно-мозговых травмах, интоксикациях и проч. диффузных поражениях мозга. Колебания мнестической деятельности: методика 10 слов – первое предъявление 8 слов, второе – 3, третье – 7 (ломаная кривая запоминания). Такая лабильность и прерывистость характерна для всей психической деятельности (и интеллектуальной, и перцептивной, и эмоциональной и др.). Важно: опосредование улучшает воспроизведение! НО часто наблюдается следующий парадоксальный факт: больные так концентрируются собственно на рисовании (методика «Пиктограммы»), что задача запомнить уходит и потом они не могут воспроизвести заданного слова! + Эпилептик: в пиктограмме, зная что память плохая, не ограничивается лаконичным рисунком, он начинает рисовать картину, чтобы максимально запечатлеть понятие – чрезмерная опосредствованность.

Колебания мнестической деятельности – лабильность у сосудистых больных и больных с травмами головного мозга.

 

 

 

 

Существуют несколько классификаций нарушений памяти.

 

I. Клиническая классификация. Создана психиатрами. Критерии разделения видов нарушения памяти феноменологический и умозрительный.

Дисмнезии - Расстройство памяти, характеризующееся снижением возможности запоминания, уменьшением запасов памяти и ухудшением воспроизведения.

1. Гипермнезия. Это кратковременное усиление обострение памяти, улучшается способность к запоминанию. Приманиакальном синдроме, при некоторых бредовых состояниях, наркомании.

2. Гипомнезия – это снижение памяти (удел всех людей в пожилом возрасте). Наиболее частая причина – широкий круг органических (особенно сосудистых) заболеваний мозг, в первую очередь атеросклероз. +утомление (астенический синдром)

Амнезия. Амнезия – это отсутствие памяти.

Общая: распространяется на достаточно большой временной период.

Частичная: касается лишь каких-то определенных воспоминаний.

Виды амнезии («великолепная семерка»):

1. Ретроградная амнезия – отсутствие памяти на период ДО начала заболевания.

2. Антероградная амнезия – потеря памяти на период после возникновения заболевания.

3. Ретроантероградная амнезия – охватывает более менее длительный период выпадения памяти и до и после.

4. Фиксационная амнезия – неспособность больного удержать и зафиксировать поступающую информацию.

5. Прогрессирующая амнезия. Постепенное ослабление памяти.

6. Тотальная амнезия – выпадение из памяти всей информации, которая только была у больного, включая даже сведения о себе.

7. Истерическая амнезия – провалы в памяти, касающиеся неприятных, невыгодных для больного фактов и событий.

Парамнезии. Парамнезия – это обман, провал памяти, который заполняется определенной информацией. Типы парамнезий:

1. Конфабуляции – это замещение провала памяти вымыслами фантастического характера.

2. Псевдореминисценции – это замещение провалов памяти информацией и реальными фактами из жизни больного, но значительно смещенными во времени.

3. Криптомнезии – провалы памяти, заполняемые информацией, источник которой больной забывает: он не помнит, на яву или во сне произошло то или иное событие, а вычитанное в книгах или услышанные от кого-то мысли считает своими собственными.

 

II. Клинико-психологические классификации.

 

Нейропсихологическая классификация. Предложена А.Р. Лурия и Н.К. Корсаковой. В основе – концепция 3-х блоков мозга.

1. Модально-неспецифические формы памяти.Корсаковский синдром: нарушение памяти на текущие события, при котором относительно интактным остается память на события прошлого.

2. Модально-специфические формы памяти. Зрительная, слухоречевая, музыкальная, тактильная, двигательная, эмоциональная

3. Нарушение памяти как мнестической деятельности. Псевдоамнезии: поражение лобных долей. Непроизвольный уровень сохранен (есть узнавание), но произвольный нарушен. Эксперимент. 1. предлагаем ряд слов или картинок → больной стереотипно повторяет → заучивания нет – плато → больной должен учитывать свой результат и сообразно ему менять свой уровень притязания → больно все равно инертно повторяет все, что есть.

Методики, используемые для исследования памяти 1. Десять слов. Испытуемому зачитывают десять одно-двухсложных слов, затем он их повторяет в любом порядке 5 раз. Данные вносят в таблицу. Спустя 20-30 минут просят воспроизвести слова для проверки ретенции. (Например: лес, хлеб, стол, окно, вода, брат, гриб, конь, игла, мед. Или: гора, роза, кошка, часы, вино, пальто, книга, окно, пила). 2. Пиктограммы. ( А. Р. Лурия). Испытуемый должен запомнить 15 слов. Для облегчения воспроизведения он должен сделать карандашом рисунок, имеющий смысловую связь со стимульным словом. Никаких записей, пометок делать не разрешается. После окончания работы можно попросить повторить слова, затем повторить их через 20-30 минут. При анализе запоминания важно обратить внимание на то, сколько слов воспроизведено точно, близко по смыслу, неверно, никак. 3. Воспроизведение рассказов. Испытуемому читают рассказ, он воспринимает его на слух или читает рассказ сам. Затем он воспроизводит рассказ устно или записывает. Психолог при анализе учитывает, все ли смысловые звенья воспроизведены, что опущено, не отмечается ли конфабуляций, интерферирующего эффекта (наложение событий прошлого на события настоящего, и наоборот).

4. Исследование зрительной ретенции (тест А. Л. Бентона). Используется пять серий рисунков. В трех сериях предлагается по 10 карточек равной сложности, в двух – по 15 карточек. Карточку в течение 10 секунд предъявляют испытуемому, затем он должен воспроизвести увиденные

фигуры на бумаге. Качественный анализ данных проводится в сравнении со специальными таблицами Бентона. с помощью этого теста можно получить дополнительные данные, свидетельствующие об органическом заболевании головного мозга.


18.06.2017; 23:00
хиты: 109
рейтинг:0
Общественные науки
психология
клиническая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь