пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


16. Психообразование в структуре лечения и реабилитации психических расстройств.

 

Психообразование - в структуре реабилитационных мероприятий поэтапно осуществляемая система психотерапевтических воздействий, направленных на информирование пациента и его родственников о психических расстройствах, и обучение их методам совладания со специфическими проблемами, обусловленными проявлениями заболевания; Развитие существовавших ранее представлений о необходимости психопедагогических усилий по отношению к психически больным.

В отличие от «психопросвящения» подразумевает для больных и родственников необходимость: а) значительной включенности в процесс группового занятия (в то время как просвещения имеет оттенок пассивного восприятия информации) б) эмоциональных переживаний и обратной связи с медицинскими работниками. В основе психообразовательной программы лежит четкое разделение ответственности в лечебном процессе между врачом, родственниками и пациентом, которые заключают лечебное соглашение о целях терапии и способах их достижения.

Пациенты побуждаются к активному участию в программе — в ходе занятий их просят задавать вопросы, выражать свои чувства, делиться опытом болезни. В последнем случае речь идет о так называемой «внутренней картине болезни» и ее важности в реализации данного компонента программы. Важно различать «факт» и «мнение» при проведении образовательных мероприятий с больными в ходе занятий специально ссылаются к мифам и заблуждениям относительно болезни, имеющим хождение в среде больных. В результате этого больные и родственники выступают в роли активных участников психообразовательного процесса, а не пассивных «реципиентов» психопросветительских бесед.

Психообразование больных и их родственников в настоящее время рассматривается наряду с фармакотерапией, психотерапией и социотерапией, в качестве неотъемлемой части комплекса лечебно-восстановительных мероприятий. Психооборазование считается едва ли не наиболее значимым видом психосоциального вмешательства в многогранной системе психосоциальной реабилитации больных шизофренией и их родственников. Эффективность психообразовательной работы показана на разных популяциях психически больных, но особенное внимание в последние годы уделяется психообразованию больных шизофренией на различных этапах заболевания.

В целом психообразование — это одна из составляющих психосоциальной реабилитации, наиболее соответствующая общей гуманистической направленности партнерской модели оказания психиатрической помощи.

При проведении психотерапевтической работы необходимо направить усилия на освобождение членов семьи больного от чувства вины, страха перед наследственной природой заболевания, важности сохранения прежнего стереотипа жизни семьи, досуга, организации активности и особенно — сохранения внешних социальных контактов.

Целями семейной психотерапии являются:

1) формализация реакции семьи на психическое заболевание родственника;

2)усиление семейного сопротивления болезни;

3) снижение семейной нагрузки.

Задачи:

1) снижение стресса у членов семьи, вызванного фактом и проявлениями психического заболевания у родственника;

2) формирование у членов семьи правильного представления о заболевании и адекватного отношения к длительной лекарственной терапии

3) улучшение коммуникаций, обучение навыкам проблемно-решающего поведения;

4) восстановление и усиление социальных связей семьи;

5) минимизация длительно существующих разногласий, вызывающих эмоциональное напряжение в семье.

Важным компонентом является обучение пациентов и их родственников способам преодоления стресса, обусловленного присутствием в семье психически больного, а также опознанию пререцидивных расстройств. 70% больных могут идентифицировать изменения, свидетельствующие о начале рецидива. Эти изменения могут фиксировать и 93% родственников больных. Начальные расстройства носят в определенной степени неспецифический и почти стандартный характер для каждого больного и длятся в большинстве случаев от 1 недели до 1месяца. В основе данного подхода лежит представление, что научение членов семьи техникам совладания с симптомами заболевания снижает эмоциональное давление со стороны родственников на пациента и сводит к минимуму возможность его гиперстимуляции через аффективно заряженные коммуникации,

характеризующиеся критицизмом или чрезмерной вовлеченностью членов семьи в проблемы пациента.

В настоящее время разработаны различные модели психообразования (Anderson СМ. et al., 1981; McLean СМ., 1982; Berkowitz R. et al.) При этом подчеркивается, что психообразовательный процесс должен включать строго определенную последовательность ступеней от формулировки и понимания проблемы — к тренингу навыков и их применению в повседневной жизни. Таким образом психообразовательная работа направлена на усиление активной роли больного и членов его семьи в процессе лечения и реабилитации. Конкретная психообразовательная программа может включать в себя семинары для пациентов и родственников, имеющие в качестве основы когнитивно-поведенческие подходы, направленные на обучение пациентов навыкам самоуправления, а родственников - навыкам обращения с больным, включая проблемно-решающий тренинг и обучение приемам совладания и управления уровнем семейного стресса. В результате пациент и семья привыкают выступать в роли активного потребителя службы психического здоровья, принимающего участие в планировании, развитии, управлении и оценке лечебной программы, целью которой является снятие с себя пациентом и его семьей роли «стигматизированных». Это, в свою очередь, приводит к снижению стигматизирующего влияния общества на пациента.


18.06.2017; 23:00
хиты: 123
рейтинг:0
Общественные науки
психология
клиническая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь