пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


13. Клинико-психологические методы диагностики.

 

Общей задачей клинического психолога в лечебно-профилактических учреждениях является его участие в проведении патогенетической и дифференциальной диагностики различных болезней, лечении и социально-трудовом приспособлении больных.

Конкретные задачи могут быть определены следующим образом: участие в решении задач дифференциальной диагностики; анализ структуры и установление степени психических нарушений; диагностика психического развития и выбор путей общеобразовательного и трудового обучения и переобучения; характеристика личности и системы ее отношений; оценка динамики нервно-психических нарушений и учет эффективности терапии, решение экспертных задач, участие в психокоррекционной, психотерапевтической и реабилитационной работе с больными.

Современная клиническая психология располагает большим арсеналом методов исследования. Большей частью эти методы заимствованы из общей психологии, часть из них создана в клинической психологии как собственно клинико-психологические приемы. Условно все методы психологии могут быть разделены на нестандартизированные и стандартизированные. Нестандартизированные методы, представленные прежде всего набором так называемых патопсихологических методик (Зейгарник, С. Я. Рубинштейн, Поляков), отличаются «прицельностью», направленностью на определенные виды психической патологии, и выбор их осуществляется индивидуально для конкретного испытуемого. Создаются эти методики для изучения конкретных видов нарушения психической деятельности. В условиях психологического эксперимента они избирательно используются для выявления особенностей психических процессов в соответствии с поставленной задачей, в частности дифференциальной диагностики.

Основа клинической диагностики — это развертка явлений во времени, и только комплекс методических приёмов позволяет это сделать.

Клиническая диагностика, таким образом, строится на обобщении различных исходных данных интенсивного обследования единичного случая, а сама диагностика исходит из принципа качественного анализа особенностей психического явления в противоположность задаче лишь количественного измерения.

Клинико-психологический метод (метод работы с больными) – неформальный, углублённый, индивидуализированный, идеографический (описательный) метод.

Клинико-психологические методы исследования личности:

1) Беседа

2) Интервью

3) Анамнестический метод

4) Наблюдение

5) Изучение продуктов деятельности

 

1) Беседа – это основной метод исследования личности. Интервью – та же беседа, только более структурированная, с заранее продуманными и фиксированными вопросами. Во время встречи интервью может плавно преретекать в беседу и наоборот, в зависимости от возникающей ситуации. Поэтому будем рассматривать клинико-психологическое интервью и беседу как единый процесс.

Клинико-психологическое интервью (беседа) — это метод получения информации об индивидуально-психологических особенностях личности и психологических состояниях. От обычного расспроса интервью отличается тем, что оно имеет направленный диалогический характер и направлено не только на идентификацию явно предъявляемых признаков патологии, но и на распознавание скрытых признаков, а также на более точное понимание существа проблемы.

Принципы клинико-психологического интервью:

— однозначность и точность вопросов: однозначное формулирование вопросов, не допускающее разнообразия в понимании того, о чем спрашивает диагност пациента (например, вопрос «Испытываете ли вы на себе психическое воздействие?» неоднозначен, поскольку под воздействием можно понимать разные вещи: инопланетян, других людей, сильные переживания и т. д.);

— доступность: диагност обращается к пациенту на понятном ему языке, соответствующем его социальному статусу, уровню знаний, словарному запасу, культурным особенностям;

— проверяемость и адекватность - требует уточнения содержания одинаковых слов, которыми пользуются пациент и психолог для исключения неверной интерпретации ответов.;

— беспристрастность: контроль диагноста над тем, не навязывает ли он пациенту своих представлений о наличии у пациента патологии.

2) Наблюдение — это способ оценки мыслей, чувств и поступков в определенном социальном окружении. Оно позволяет сформулировать гипотезу о природе проблемы и план ее коррекции. Если в интервью мы имеем дело с внутренней картиной расстройства или проблемы, то в наблюдении мы видим реальные проявления особенностей психики в ситуациях социального взаимодействия и реальные проблемы, связанные с этими особенностями, с которыми человек сталкивается в повседневной жизни. Наблюдение за поведением может осуществлять сам психолог или человек, имеющий возможность вести наблюдение (родитель, педагог, медработник). Наблюдение приобретает особое значение при работе с детьми, поскольку здесь к психологу обращается не сам ребенок, а окружающие его взрослые. Следовательно, предъявляемая ими проблема может существенно отличаться от того, что на самом деле требует вмешательства. Перед организацией наблюдения психолог должен определить то, на какие поведенческие симптомы будет обращено особое внимание наблюдателя. Нередко для наблюдения используется заранее составленная оценочная таблица.

В наблюдении используется следующая схема обследования:

1) сначала описываются события, непосредственно предшествующие проявлению расстройства;

2) потом (безоценочно!) описываются проявления нарушения;

3) после чего идет описание последствий..

В процессе наблюдения можно обнаружить большое число факторов, влияющих на функционирование и проявление расстройства. В случае, когда наблюдение осуществляется не психологом, а людьми из окружения ребенка (пациента), возникает возможность косвенной оценки мотивации и роли этих лиц в актуализации расстройства.

Объектом клинико-психологического наблюдения может стать не только непосредственное поведение, но и поведение в ситуациях ролевых взаимодействий, организуемых психологом.

3) Анамнестический метод - (от греч. anamnesis - воспоминание), метод, с помощью которого получают совокупность сведений о

развитии болезни, условиях жизни, перенесенных заболеваниях и др., собираемых с целью их использования для диагноза, прогноза, лечения, профилактики.

1. Общие сведения

· Дата рождения

· Образование

· Семейное положение

· Сведения о работе

2. Анамнез жизни – история жизни вообще

· Где родился, обстоятельства рождения (рост/вес/патологии и тп),

· В каком возрасте начал осознавать себя, первые воспоминания – к какому периоду относятся, о чём

· Характерологические особенности в детстве (темперамент)

· Школа

· Подростковый период

· Зрелость – образование, работа (проследить проф.маршрут), семейная жизнь ( особенности семейных отношений, родительская семья, семья пациента, разводы, дети – отношение с ними, и тп) – всё более подробно.

· Особенности отношения с ближним социальным окружением (друзья, коллеги)

3. Анамнез болезни

· Когда впервые столкнулся с психологом, психиатором, психотерапевтом?С чем конкретно? Чья была инициатива?

· Попадал ли раньше в псих.больницы. первая госпитализация – обстоятельства, с чем? Помогли ли?

· Состоит ли на учёте?

· Почему сейчас оказался в больнице? Что произошло?

· Цепь событий, которая привела на консультацию.

· Могут быть описаны элементы симптоматики.

Во время сбора А. должно быть достигнуто взаимопонимание и доверие между психологом и клиентом (пациентом), гарантирована

конфиденциальность. Сбор А. проводится в отсутствие других больных. Необходимо вначале выслушать самого больного — все, что он считает необходимым сообщить, а затем задавать вопросы. Важно добиться получения достоверных сведений, что возможно при адекватном отношении больного к своей болезни.

4) Изучение продуктов деятельности. Приемы получения психологической информации об испытуемых, основанные на анализе результатов трудовой и учебной работы, общественной деятельности. Например, анализируя сочинения, написанные испытуемыми, психолог может сделать вывод о направленности личности, уровне развития, словарном запасе, образном мышлении. Очень важную информацию для анализа дают черновики. Сопоставление черновиков с окончательным результатом деятельности может дать представление о самом процессе, способах и приемах его достижения. В клинической психологии он применяется при анализе текстов, рисунков и поделок, созданных больными.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

До настоящего времени не потерял своего значения описанный столетия назад основной метод исследования отклонений психической деятельности — клиникоописательный психопатологический, основанный на непосредственном наблюдении за больным, анализе его высказываний и поступков, получении анамнестических сведений с помощью тщательного и целенаправленного расспроса больного, его родственников и близких знакомых. Так называемые объективные методы исследования (биохимические, электрофизиологические, экспериментально-психологические и др.) в вопросах диагностики психических заболеваний играли и играют второстепенную роль. Только с помощью клинического исследования с позиций современных представлений об этиологии и патогенезе возможна правильная диагностика психических заболеваний.


18.06.2017; 23:00
хиты: 130
рейтинг:0
Общественные науки
психология
клиническая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь