пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


1. История преподавания психологии в XIII-XX вв.

 

 Необходимость введения психологических знаний в общеобразовательный курс учебных заведений понималась, признавалась и поддерживалась не только крупнейшими философами, например Гербертом и Гегелем в Германии, но и педагогами, политиками, чиновниками от просвещения. «Психологию» вводили в учебные планы, через какое-то время исключали, ссылаясь на неудовлетворительное качество преподавания, и снова вводили. Неудовлетворительное качество преподавания в основном связывалось с двумя причинами: отсутствием специальной подготовки у преподавателей и чрезвычайной сложностью предлагаемого учащимся материала.

С некоторыми перерывами «Психология» как предмет в средних учебных заведениях существует в Европе с 1811 года. В XIX веке преподавание осуществлялось следующим образом: в Австрии психологии уделялось 2 часа в неделю в 8-м классе гимназии, в Италии — 6 часов, начиная с 6 класса, во Франции — 8 часов в неделю в последнем классе философского направления, в Германии — 2 часа в неделю.

Психология как область знаний изучалась в рамках философии, как философская пропедевтика в тесной связи с логикой.

В начале XX века интерес к психологии как науке возрос, психологические идеи стали проникать в более широкие слои общественной жизни, что нашло, естественно, отражение и в дидактике. Уже в первой половине нашего столетия «Психология» имела свое место в учебных планах как полноправная школьная дисциплина в развитых странах Европы и Америки. Психология преподавалась в старших классах, т.е. для учащихся 16—18 лет, 1—2 часа в неделю в течение семестра в качестве предмета по выбору. Типичным учебником для школьников Англии и США была книга «Психология для жизни» Соренсона и Мальм (1948), в Германии — учебник Вульфа.

Интересно, что все учебники имели практически одну и ту же структуру в соответствии с натурфилософской логикой познания, то есть явления психической жизни были представлены максимально расчленено. Все явления психической жизни изучались отдельно примерно в следующем порядке:

1)  ощущения, сенсорика;

2)  восприятие, апперцепция;

3)  память;

4)  умственная деятельность и мозг;

5)  воображение;

6)  внимание.

Тенденции и перспективы развития указанной проблемы в развитых странах Европы, США и Канады на сегодняшний день.

Во-первых, мы имеем в виду крупные по масштабу программы, проводимые в основном университетами. Такие программы:

а)  осуществляются большой группой исследователей и учителей;

б)  предполагают целую систему специальной подготовки учителей к реализации программы в условиях конкретной школы;

в)  охватывают довольно большое количество школ.

Пример «Пасторальная программа»

Во-вторых, это так называемые авторские учебные курсы, разрабатываемые коллективом исследователей под руководством автора Кэрол Олпред.(Позитивный поступок),

В-третьих, это традиционно построенные учебные курсы с использованием учебников классического образца.


29.01.2015; 00:11
хиты: 137
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь