пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Психодиагностические возможности опросников, ограничения их использования в практической психологии.

Результаты, получаемые с помощью опросников, основаны на представлении человека о самом себе, о своих переживаниях, о своём реальном или прогнозируемом поведении в разных жизненных ситуациях.

Опросные методы занимают одно из ведущих мест в психологической диагностике, нередко вытесняя эксперимент, наблюдение и беседу. Причиной этому может служить:

· высокая диагностическая надёжность;

· возможность проведения как индивидуальных, так и групповых исследований;

· возможность за короткий срок собрать значительный объём психологической информации;

· возможность создания компьютерных версий и компьютерных программ обработки.

Надёжность результатов диагностирования с помощью опросников определяется:

во-первых, наличием определённой существующей теоретической концепции или гипотетической, научно обоснованной модели изучаемого феномена, на основании которых разрабатывается опросник;

во-вторых, достаточно большим количеством вопросов или суждений, адресованных обследуемому при определении того или иного отношения к себе, к своим личным свойствам, переживаемым состояниям и т.п.

в-третьих, реальностью жизненных ситуаций, которые моделируются опросником и в которых оказывается или может оказаться человек, определяющий особенности своего поведения или свойств личности;

в-четвёртых, включением повторяющихся вопросов и суждений, как сходных, так и разнохарактерных ситуаций.

Тем не менее, результатам опросной диагностики присущи искажения. Неточности связаны с нарушениями требований, которые предъявляются как к разработке и адаптации опросников, так и к процедуре их применения. Существенные погрешности вносит сам обследуемый. От индивидуальных социально-психологических особенностей обследуемого зависят интеллектуальные, культурные, мотивационные, рефлексивные погрешности. Надёжность психологических данных, полученных с помощью опросников, снижается из-за низкого интеллектуального и общего культурного уровня обследуемого, из-за отсутствия у него навыков самоанализа, а также из-за использования неверных эталонов для сравнения собственных личностных свойств, переживаний и поведения, за которые чаще всего принимаются представители ближайшего окружения, а не человек вообще.

Результаты, получаемые с помощью опросных методов, основаны на представлении человека о самом себе, своих переживаниях, своём реальном или прогнозируемом поведении. Мотивационные искажения обусловлены осознаваемым или не осознаваемым стремлением человека соответствовать (а в случае необходимости не соответствовать) социально желательным, общепринятым групповым и профессиональным эталонам. Мотивация социального одобрения, социального принятия может привести к искажённому завышению самооценки таких черт личности, как ответственность самодисциплина, самостоятельность, эмоциональная устойчивость. Интеллектуальные личностные черты довольно часто занижаются.

Мотивационная погрешность наиболее распространена, и чаще встречается в случае экспертной психодиагностики, то есть тогда, когда психолог-диагност выступает в качестве официального лица, которому принадлежит роль посредника в социальном заказе, например, при участии в судебной, медицинской или профессиональной экспертизе и т.п. Мотивационная погрешность зависит от личностного смысла ситуации диагностирования для обследуемого, от его отношения к психологу и самому обследованию. Высокая личная значимость тестирования, результаты которого могут сыграть решающую роль в судьбе человека, вызывает повышение оценки свойств личности, характеризующих эмоциональную стабильность, самоконтроль, социальную ответственность. Негативное отношение к тестированию может сопровождаться повышением подозрительности, чувства вины, фрустрированности.

 


21.01.2015; 10:00
хиты: 128
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь