пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


19. Концепции развивающего обучения.

 

В 60-70-х годах XX в. в работах В.В. Давыдова, С.Д. Максименко, В.В, Репкина, Д.Б. Эльконина были сформулированы общие принципы развивающего обучения. Уже тогда было доказано, что дети шести и семи лет различаются не только одним годом жизни - они принадлежат разным возрастным группам. Авторы сделали вывод о том, что шестилетние дети еще не готовы к школьному обучению как социальному, нормативному типу деятельности. Это связано с тем, что ведущей деятельностью у них выступает сюжетно-ролевая игра, в которой формируются воображение, символическое действие и основы словесно-логического мышления. Эти функции - необходимая база для успешного овладения ребенком начальными формами учебной деятельности. Невозможность долговременного выполнения одинаковых действий, преобладающая эмоциональность и недостаток внимания вызывают значительные трудности в адаптации детей к классно-урочной системе обучения.

Первое описание структуры учебной деятельности в ее развернутой и зрелой форме дал Д.Б. Эльконин. Согласно этому описанию она состоит из нескольких взаимосвязанных компонентов:

- учебная задача, которая по своему содержанию есть подлежащий усвоению способ действия;

- учебные действия, в результате которых формируется представление или предварительный образ усваиваемого действия и производится первоначальное воспроизведение образца;

- действие контроля, под которым следует понимать контроль за правильностью и полнотой выполняемых операций, входящих в состав действия;

- действие оценки степени усвоения тех изменений, которые произошли в самом субъекте.

В последующем представления о структуре учебной деятельности конкретизировались. Получил отражение тот факт, что продуктивность учебной деятельности существенного зависит от мотива. Поэтому учебно-познавательные мотивы выступили в качестве первого элемента ее структуры. Была выявлена полная система учебных действий, с помощью которых решается учебная задача. В последовательности их выполнения это «принятие от учителя или самостоятельная постановка учебной задачи; преобразование условий задачи с целью обнаружения всеобщего отношения изучаемого объекта; моделирование выделенного отношения в предметной, графической и буквенной формах; преобразование модели отношения для изучения его свойств в «чистом виде»; построение системы частных задач, решаемых общим способом; контроль за предыдущим учебным действием; оценка усвоения общего способа как результата решения данной учебной задачи.

Система развивающего обучения направлена на такую организацию учебной деятельности, которая способствовала бы формированию этих особенностей субъекта. Принципиальная особенность этой системы состоит в том, что в качестве непосредственной основы развития школьников в процессе обучения (по крайне мере в начальных классах) она рассматривает их учебную деятельность, которая понимается как особая форма активности ребенка, направленная на изменение им самого себя как субъекта учения. Именно участие ребенка в учебном процессе в качестве активного субъекта учения отграничивает развивающее обучение от всех других его видов и форм, в которых ученик является объектом педагогических (обучающих) воздействий учителя».

Акмеологические технологии развивающего обучения - это целенаправленная система профессиональных действий, ориентированная на комплексное преодоление проблем обучаемых, восстановление резервов их личности и включение их в полноценный процесс развития с последующей, успешной адаптацией в образовательной среде.


23.12.2014; 08:11
хиты: 152
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь