пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


13. Концепции, направленные на выявление резервов развития при сохранении субъект-субъектных отношений (Маслоу А. Роджерс К.).

 

Реализация личностно деятельностного подхода в образовании предполагает рассмотрение личности как субъекта деятельности и общения, которая, сама, формируясь в деятельности и в общении с другими людьми, определяет характер этой деятельности и общения.

"Новая личностная парадигма как совокупность философских установок находит свое практическое воплощение в личностно ориентированном образовательном процессе" [5]. Важнейшие дефиниции: сущность взаимодействия педагога и воспитанника; характеристики воспитателя и воспитуемого как субъектов учебно-воспитательной деятельности и общения; специфические особенности процессов воспитания и обучения и механизмов усвоения культуры на личностно значимом смысловом уровне.

 

К. Роджерс [16], обосновывая принцип безусловного принятия педагогом воспитанника, сформулировал следующую задачу для педагога: превратиться в средство развития ученика, оказывая ему помощь в "высвобождении" личных интересов и их реализации.

Переход от доминанты воспитательного воздействия к доминанте воспитательного взаимодействия означает активное двустороннее движение к общей цели воспитания на основе равенства позиций вместе познающих мир воспитанника и воспитателя.

Оба участника взаимодействия - одновременно объекты и субъекты воспитательного процесса. Объектом воспитательного воздействия педагога является воспитанник. При искусном воспитании он не ощущает, как педагог руководит процессом воспитания. В то же самое время воспитанник, имеющий "личностные и деятельностные особенности" [8], является субъектом собственного воспитания. Его "субъективность" есть предрасположенность к воспроизведению, творению себя в любых условиях, преодолевая противоречия деятельности [1, 18, 20, 40]. Он - "субъект существующих в рамках педагогического руководства эмоционально-ценностных отношений" [28]. На воспитателя как на объект действует не сам воспитанник, а то, как он воспитывается. От успешности или неуспешности процесса воспитания зависит система воздействий педагога. Воспитатель как субъект "...реализует себя и представляемую им общественную культуру через личность ребенка" [17]. Педагог, как субъект управления воспитательным процессом, несет ответственность за его результаты.

Ориентация воспитательного процесса на субъект -субъектные отношения вовсе не означает отказа от рассмотрения его участников в качестве объектов. Она предполагает уход от "жесткого манипулирования сознанием воспитанников, на отход от практики навязывания им догм, не подлежащих обсуждению" [28]. При субъект-субъектном взаимодействии педагога и воспитанника достигается максимальное развитие самостоятельности положительной Я-концепции последнего. Активно происходят процессы его самоопределения, самореализации, саморазвития. Главной целью становится формирование субъекта воспитания - личности, воспитывающей саму себя. При этом ведущее положение в развитии субъекта занимает его проектировочная целеполагающая деятельность и способность к рефлексии [11, 15].

Важнейшей характеристикой субъект-субъектного взаимодействия является диалог.


23.12.2014; 08:11
хиты: 157
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь