пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


11. Психологические теории спонтанного развития (Пиаже Ж. и др.).

Интеллектуальное развитие ребенка спонтанно, оно проходит ряд стадий, порядок следования которых всегда остается неизменным. До 7–8 лет взаимодействие ребенка с миром вещей и людей подчиняется законам биологического приспособления. Однако биологическое созревание здесь сводится только к открытию возможностей развития; эти возможности еще нужно реализовать. Возрастные рамки появления той или иной стадии интеллектуального развития зависят от активности самого ребенка, богатства или бедности его спонтанного опыта, от культурной среды. К биологическим факторам на определенном уровне развития присоединяются социальные, благодаря которым у ребенка вырабатываются нормы мышления и поведения.

ассимиляция – включение новой проблемной ситуации в состав тех, с которыми ребенок справляется без изменения наличных схем действия. При аккомодации схемы действий изменяются так, чтобы можно было их применить к новой задаче. В процессе приспособления к новой проблемной ситуации ассимиляция и аккомодация объединяются, их сочетание дает адаптацию. 

 

Третья модель строится на объект- субъектных связях. Она описывает принципы свободного воспитания, теории спонтанного развития личности. Возникающие противоречия разрешаются путем манипулирования, причем объектом манипулирования является учитель. Например, такая модель существует лишь в теории, на практике трудно представить, и задача учителя, уловив желания ребенка создать условия для его реализации. Для описания процесса овладения опытом используется, наряду с обучение, термин «научение». Л.Б Ительсон рассматривал научение ( в педагогической психологии) как устойчивое целесообразное изменение деятельности, которое возникает благодаря предшествующей деятельности и не вызывается непосредственно врожденными физиологическими реакциями организма.
 

Сторонники теорий спонтанного развития, признавая большую роль обучения в обретении индивидом общественного опыта, считают, что обучение — процесс, внешний по отношению к психическому развитию, развивающемуся по собственным законам, не связанным с актуальным бытием индивида.

Согласно этой точке зрения, последовательность стадий и закономерности онтогенеза определяются наследственными механизмами и относительно независимы от социального окружения, обучение становится возможным тогда, когда «созреют» необходимые для него психические функции.

У. Джеймс, Ст. Холл, Ж. Пиаже, 3. Фрейд и другие представители этого подхода рассматривают психическое развитие как самостоятельный, независимый процесс, который имеет свои собственные внутренние закономерности. Развитие ребенка представляется как процесс, подчиненный природным законам и протекающий по мере созревания. Обучение и развитие рассматриваются как два независимых друг от друга процесса. Обучение оказывает влияние лишь на внешние особенности развития, несколько ускоряет или, напротив, задерживает сроки появления его закономерных стадий, не изменяя их последовательности и психологических особенностей.

 


23.12.2014; 08:11
хиты: 1736
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь