пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Философия
» ДКБ
I семестр:
» История
» Микроэкономика

Социально-экономические преобразования в 1930-е годы, формирование авторитарного режима, сопротивление сталинизму.

Социально-экономические преобразования в 1930-е годы. Внутрипартийная борьба включала следующие этапы: октябрь 1923 – январь 1925 г. «Левая оппозиция»; 1925 г. «Новая оппозиция»; 1926–1927 гг. Борьба «объединенной левой оппозиции»; 1928–1929 гг. Время выступления «правого уклона».

Сутью идейных разногласий было отношение к НЭПу, точнее, к срокам его действия.

С 1922 г. Сталин занимал пост генерального секретаря ЦК РКП(б) и контролировал расстановку партийных кадров. При решении вопросов путем голосования аппарат Сталина, подбирая делегатов на партийные съезды из его сторонников, обеспечивал ему большинство.

Социалистическая индустриализация СССР (Сталинская индустриализация) — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. В 1929 г. плана был утвержден на XVI партийной конференции. Целью индустриализации было, с одной стороны, создание в СССР мощной тяжелой промышленности, а с другой – уничтожение частного сектора.

В 1928–1929 гг. в условиях вызванного коллективизацией продовольственного кризиса была введена карточная система. Промышленные товары и продукты крестьяне  могли приобретать только за сданное государству зерно.

Коллективизация проводилась в два этапа. Первый: 1928 – 1929 гг. – конфискация и обобществление скота, создание колхозов по местной инициативе. Второй этап: 1930 – 1932 г. – после постановления ЦК ВКП  от 5 января 1930 г. началась спланированная в Москве кампания «сплошной коллективизации» в заранее установленные сроки.

формирование авторитарного режима. В 30-е годы в СССР сформировался авторитарный политический режим, принявший форму культа личности Сталина. Его предпосылки определялись как особенностями исторического развития страны, так и внутренним и внешним ее положением в 20-е годы. Длительное сохранение самодержавия, отсутствие демократических традиций, низкий уровень общеобразовательной культуры, длительная вера народа в «доброго» царя – все это объективно способствовало складыванию режима личной власти. Другими факторами были формирование однопартийной системы, сложная международная обстановка в 20-е годы, борьба за лидерство в партии. К началу 30-х годов Сталин стал полноправным вождем партии.

Сопротивление сталинизму.

Безусловно, что широкого сопротивления не было. Оно было преимущественно пассивным.

•          Так это были с одной стороны исключенные из партии в ходе чистки 1929 г. с формулировкой за пассивность, за связь с враждебными элементами, за искривлении партлинии (т.е. чаще всего за отказ вступать в колхоз); с другой стороны многие местные партийцы негодовали по поводу обвинений их в перегибах и искривлениях политики партии в ходе коллективизации.

•          Скептически относились деятели партии Сырцов и Ломинадзе к высоким темпам индустриализации, за что были исключены из партии.

•          Летом 1932 г. было открыто дело Рютина секретаря одного из райкомов партии города Москвы. Он подготовил и распространял документ, возлагавший на Сталина личную ответственность за гибельную политику коллективизации и требовал его смещения.

•          Политика Сталина вызвала роптание среди кадров директоров предприятий и председателей колхозов. Они плохо подготовленные были зажаты в тиски невыполнимых требований, с одной стороны освоить технику, наладить производство и угроза обвинений в саботаже, с другой стороны, они чувствовали пассивное сопротивление своих подчиненных.

•          Пассивно сопротивлялось крестьянство, стараясь работать как можно меньше на коллективизированных землях, а рабочие на ухудшение условий труда отвечали низкой производительностью труда и частой сменой работы.

•          Прокурор Акулов был расстрелян за то, что требовал усилить надзор за работой НКВД. Были уничтожены 74 прокурора, не давших санкции на незаконные аресты.

•          Не смогла примириться со сталинским режимом интеллигенция. Так например поэт Мандельштам написал про «кремлевского горца, душегуба и мужико-борца», что стоило ему жизни.


хиты: 926
рейтинг:+5
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь