пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Философия
» ДКБ
I семестр:
» История
» Микроэкономика

СССР в 1920-е годы: НЭП, формирование однопартийного политического режима, образование СССР, культурная жизнь и внешняя политика.

НЭП - экономическая политика СССР зародилась в 20-е годы, после политики «военного коммунизма». Ее целью было восстановление народного хозяйства и дальнейший переход к социализму. У НЭПа были большие плюсы для народа: продразвёрстка была заменена продналогом, а это значит, что налог с зерна снизился с 70 % до 30 %. Была проведена денежная реформа, благодаря которой рубль занял позицию конвертируемой валюты. В форме концессий привлекался иностранный капитал, использовались различные формы собственности. Увеличились объемы с/х, поднялся уровень животноводства, промышленности, а также улучшилось материальное положение рабочих, служащих и крестьян. Новая экономическая политика после Первой мировой и Гражданской войн быстро восстановила народное хозяйство.

Но конечно, как и при любых новообразованиях были у НЭПа и минусы: аграрное перенаселение, безработица, нехватка промышленных товаров, обострение жилищного вопроса, а за счет увеличения цен на товары – тормозился рост уровня жизни населения. Эта политика основывалась на работах В. И. Ленина. Ее сущностью было укрепление союза крестьян с рабочим классом на экономической основе, привлечение крестьян в социалистическое строительство, установление связи промышленности с мелкотоварными крестьянскими хозяйствами путём широкого применения товарно-денежных отношений, и улучшение положения крестьян и рабочих.

формирование однопартийного политического режима. Резолюция “О единстве партии” запрещала создание в РКП(б) фракций или групп, имеющих отличную от партийного руководства точку зрения. Введя единомыслие в своих рядах, большевистское руководство принялось за своих политических оппонентов. В декабре 1921 г. по предложению Дзержинского ЦК ВКП(б) принял решение провести открытый судебный процесс над эсерами. Суд состоялся в июне-августе 1922 г. трибунал ВЦИК обвинил арестованных в организации заговоров с целью свержения советской власти, в контрреволюционной пропаганде и агитации. В июне 1923 г. была разработана секретная инструкция “ О мерах борьбы с меньшевиками”, в которой ставилась задача разбить партию меньшевиков. Политическая оппозиция вне большевистской партии прекратила свое существование. В стране окончательно утвердилась однопартийная политическая система.

Образование СССР.   Большевики понимали, что им нужно единое, сильное государство как оплот для развертывания будущей мировой революции и построения социалистического общества в собственной стране. В 1920–1922 гг. все советские республики, образовавшие на территории бывшей Российской империи, заключили между собой соглашения о военном, экономическом и дипломатическом союзе. В марте 1922 г. возникла Закавказская Советская Федеративная Социалистическая Республика (ЗСФСР), в состав которой вошли Грузия, Армения и Азербайджан. В августе 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) создало комиссию для рассмотрения вопроса о взаимоотношениях РСФСР и других советских республик во главе с В.В. Куйбышевым. 30 декабря 1922 г. I Всесоюзный съезд Советов декларировал образование Союза Советских Социалистических Республик (СССР) и определил систему и компетенции союзных органов власти. 31 января 1924 г. II Всесоюзный съезд Советов CCCР утвердил первую Конституцию СССР.

Внешняя политика  Внешняя политика Советского государства в 1920-е гг. была направлена на реализацию двух взаимоисключающих задач, что определяло ее дуализм (двойственность) и противоречивость. С одной стороны, большевики продолжали верить в мировую революцию, помогали мировому коммунистическому и рабочему движению и специально создали для этих целей в 1919 г. III Интернационал (Коминтерн). С другой стороны, ставка на скорую мировую революцию не оправдалась, и советское правительство было вынуждено вести политику на установление нормальных межгосударственных и торгово-экономических отношений с зарубежными странами. При этом укреплялась обороноспособность и отражались любые попытки посягательств на территорию страны. Одной из главных задач Советской России стало урегулирование отношений с сопредельными государствами. В 1920 г. были заключены договоры с Эстонией, Литвой, Латвией и Финляндией. В 1921 г. был подписан Рижский мирный договор с Польшей,[ результатом которого стала стабилизация западной границы.

культурная жизнь. С победой Октябрьской революции 1917 г. и установлением диктатуры пролетариата наука и культура стали «частью общепартийного дела»: их развитие было всецело подчинено общим целям социалистического строительства и осуществлялось под непосредственным партийно-государственным руководством. сфера культуры огосударствлялась, подгонялась под единый идейный стандарт, утрачивала творческую самостоятельность. Бесспорным достижением 1920-х гг. стала ликвидация массовой неграмотности. Новая система образования строилась на принципах единой трудовой школы. К 1920-м гг. относится создание так называемых рабфаков, факультетов по подготовке рабочей и крестьянской молодежи к поступлению  в вузы. Особое внимание уделялось подготовке преподавателей общественных наук для высшей школы.

 


хиты: 9612
рейтинг:+10
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь