пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Философия
» ДКБ
I семестр:
» История
» Микроэкономика

Отечественная историография в прошлом и настоящем

Историография - это специальная историческая дисциплина, изучающая историю исторической науки как сложный, многогранный, противоречивый процесс и его закономерности. Предметом историографии является история исторической науки. Историография решает следующие задачи:

1. изучение закономерной системы и утверждения исторических концепций и их анализ. Под исторической концепцией понимается система взглядов одного историка или группы ученых как на весь ход исторического развития в целом, так и на его различные проблемы и стороны;

2. анализ, теоретика методологических принципов различных направлений в исторической науке и выяснение закономерностей их смены и борьбы;

3. исследование процесса накопления фактических знаний о человеческом обществе;

4. изучение объективных условий развития исторической науки.

История исторической науки в нашей стране начинается в период существования Древней Руси (вплоть до конца XVI в. Основным типом исторических сочинений были летописи). Основой для большинства летописных сводов служила «Повесть временных лет» (1-я четверть XII века).

В период феодальной раздробленности летописание велось в большинстве крупных княжеств и центров, а с созданием единого государства на рубеже XV – XVI вв. летописание приобретает официальный государственный характер.

В XVII в. Появляются новые виды историописания (повести, хронографы, степенные книги).

В 1672 г. была издана первая русская книга по русской истории «Синопсис»

В 1692 г. вышла в свет «Скифская история»

Отцом русской исторической науки является Василий Никитич Татищев (1686 – 1750 гг.). В течение 30-ти лет Татищев занимался созданием труда по истории России и итогом его усилий стало создание «Истории Российской с самых древнейших времен» (в 5-ти книгах 1768 – 1848 гг.)

Татищев считал, что историческую науку нужно писать прагматически. Он являлся сторонником самодержавной власти.

В 1725 г. была открыта Академия Наук (открыта Петром I).

Значительный вклад в развитие исторической науки внесли такие ученые, как Г. З. Байер,  Г. Ф. Миллер, Г. А. Шлецер. Они стали создателями норманнской теории возникновения государственности на Руси. С резкой критикой норманнской теории выступил М. В. Ломоносов.

В 1-й четверти XIX в. Крупным событием стало издание «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина. Он так же являлся сторонником самодержавия.

Шлецер 40 лет изучал историю России. За труды был награжден.

Во 2-й половине XIX в. Выдающимся историком стал Сергей Михайлович Соловьев. Он написал 29 томов «Истории России с древнейших времен» Являлся ректором Московского университета. До смерти публиковал свои труды. Впервые комплексно рассмотрел роль природно-географических, демографически-этнических и внешнеполитических факторов в истории развития России.

Учеником Соловьева был Ключевский Василий Осипович (автор труда «Курс русской истории» в 5-ти частях). Ключевский подошел к изучению истории с позиции взаимосвязи и влияния 3-х главных факторов: личности, природы и общества.

В октябре 1917 г. к власти пришли большевики и условия развития исторической науки резко изменились. Тематика исследований определялась государственной идеологией, основными направлениями стали история классовой борьбы, рабочего класса, крестьянства, коммунистической партии и т.д.

Первый историк-марксист – Михаил Николаевич Покровский (в 1920 г. опубликовал «Русскую историю в самом сжатом очерке»).

После распада СССР начался новый этап в развитии исторической науки: расширился доступ в архивы, исчезли цензура, идеологический диктат.


хиты: 1141
рейтинг:+18
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь