пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Философия
» ДКБ
I семестр:
» История
» Микроэкономика

Система золотого стандарта.

Система золотого стандарта сложилась к середине XIX в. Возникновение этой системы было обусловлено необходимостью обеспечения торговых расчетов между крупными индустриальными странами.

Золотой стандарт означает принятие золота в качестве основы сопоставления национальных валют. Стоимость денежной единицы – доллара, франка, марки, фунта стерлингов – официально приравнивается к определенному весовому количеству золота. Бумажные деньги (банкноты) обмениваются на золото по установленному курсу.

Золото в качестве универсального всеобщего эквивалента выдвинулось стихийно. Когда во внутренней торговле и в международной торговле функционировали металлические деньги (серебро, золото, в качестве разменной монеты – медь), особой проблемы в обязательном международном стандарте не было. При оформлении платежей и конвертировании национальных валют определяющим критерием служили вес, качество золотых монет, сложившееся на рынке соотношение покупательной силы серебра и золота.

С переходом к смешанной системе денежного обращения и платежей (металлические и бумажные деньги) возникла проблема сопоставления реальной покупательной способности марки, фунта, франка , доллара. Роль мирового стандарта стало выполнять золото, золотые монеты и золотые слитки определенной пробы и веса. Тем самым гарантировалась устойчивость и надежность системы международных расчетов.

Золотой стандарт образовался не сразу. В Англии он был введен (практически восстановлен) вскоре после наполеоновских войн – в 1816-1821 гг., в США, фактически в 30-е гг. XIX в., юридически, к концу столетия. Как общепризнанная форма мировых денег золотой стандарт был установлен в 1867 г. на международной конференции, проходившей в Париже.

Золотой стандарт в его классическом виде, в качестве всеобщего стоимостного эквивалента, предполагает наличие двух условий:

  1. твердой фиксации золотого содержания в бумажной валюте (банкнотах);
  2. обеспечения свободного обмена банкнот на золотые монеты.

Соблюсти эти два условия оказалось не столь просто – страна должна иметь золотой запас(хранимый в центральном банке), национальная валюта должна обладать международным авторитетом, приниматься в качестве платежного средства.

Система золотого стандарта базировалась на следующих принципах:

  1. обеспечивалась конвертируемость каждой валюты в золото внутри страны и за ее пределами, т. е. денежные единицы в виде банкнот и монет могли быть свободно обменены на золото эмиссионным институтом и наоборот. Это предполагало поддержание жесткого соотношения между национальным золотым запасом и предложением денег;
  2. соотношение между валютами устанавливалось исходя из их золотого содержания.

Механизм международных расчетов, основанный на золотом стандарте, обеспечивал стабильность валютных ставок и равновесие платежного баланса страны.

Таким образом, система золотого стандарта сыграла положительную роль в развитии мировой торговли. Она обеспечивала стабильность валютных курсов и равновесие международных платежей.

Но после Первой мировой войны эта система перестала быть эффективной, так как для финансирования войны страны вынуждены были использовать кредиты своих центральных банков и приостановить обратимость в золото своих валют, устанавливая принудительные курсы. А это противоречило основным принципам золотого стандарта. Поэтому после окончания Первой мировой войны система золотого стандарта фактически перестала существовать.


17.12.2013; 23:24
хиты: 132
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь