пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Философия
» ДКБ
I семестр:
» История
» Микроэкономика

Методы, границы и противоречия регулирования инфляции.

С целью сдерживания инфляции государство осуществляет антиинфляционную политику – комплекс мер, направленных на установление контроля за темпами роста инфляции при использования различных методов.

Антиинфляционные методы включают:

  1. бюджетные, налоговые, денежно-кредитные и валютные меры;
  2. регулирование цен, доходов и занятости.

Степень инфляции, конкретные особенности развития экономики в той или иной стране обусловливают использование тех или иных методов или их совокупности.

Выделяют антиинфляционную стратегию, которая определяет цели и методы долговременного характера, и антиинфляционную тактику, которая приносит определенные результаты в краткосрочном периоде.

Важной задачей антиинфляционной стратегии является гашение инфляционных ожиданий. Для этого необходимы:

  1. последовательное формирование рыночных механизмов;
  2. доверие к правительству, проводящему курс на установление контроля над инфляцией.

Важным компонентом антиинфляционной политики является денежно-кредитная политика. Она предполагает:

  1. введение жестких лимитов на прирост денежной массы;
  2. увеличение ставки рефинансирования;
  3. контроль за ресурсами коммерческих банков посредством установления нормативов обязательного резервирования, других экономических нормативов;
  4. операции на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой;
  5. непосредственное воздействие ЦБ на объемы кредитования, регулирование процентной ставки по активным и пассивным операциям.

Регулирующий потенциал ЦБ ограничен. Эти границы связаны, прежде всего, с существованием депозитно-чековой эмиссии КБ, а также с такими явлениями, как рост наличных денег в обращении, денежных суррогатов и др.

Противоречия денежно-кредитного регулирования связаны с тем, что для сдерживания инфляции ЦБ проводит жесткую денежно-кредитную политику, уменьшает денежную массу; в свою очередь, уменьшение денежной массы ведет к удорожанию кредитов, неплатежам в реальном секторе экономике, снижению объемов производства. Сдерживание инфляции монетарными методами воздействует на денежные факторы инфляции, определяющие инфляцию спроса, но если инфляции вызвана неденежными факторами (как в России в 1992-1998 гг.) такое регулирование оказывает негативное воздействие.

Недостаточность антиинфляционной денежно-кредитной политики обусловливает необходимость в иных методах:

  1. бюджетные методы регулирования. Сокращение бюджетного дефицита может осуществляться двумя основными путями: увеличение доходов и сокращение расходов. Последнее является более приемлемым в рыночной экономике: меньше дотировать экономику, а не больше у нее брать. Главный принцип сокращения бюджетных расходов – свертывание тех видов государственной деятельности, которые можно передать рынку. Восстановление равновесия госбюджета требует единой стратегии в рамках которой осуществляется государственное стимулирование инвестиций, структурной перестройки и т.д. Ориентация государства на сокращение бюджетного дефицита означает контроль над инфляцией со стороны спроса;
  2. налоговые методы. Снижение ставки налога на прибыль оживляет инвестиционный процесс и ведет к росту товарного предложения;
  3. ценовые методы. Регулирование цен, в том числе монопольных, сдерживает инфляцию, однако ограничивает рост производства;
  4. изменение курса национальной валюты. Повышение валютного курса вызывает снижение цен на импортные товары, дает импульс общему снижению цен. Вместе с тем это ведет к удорожанию экспорта, сокращению возможностей выхода на мировые рынки.
  5. В ситуации острой инфляции задействуют тактические методы, носящие большей частью чрезвычайный характер и не затрагивающие радикальных основ инфляции.

Для поддержания спроса используют:

  1. государственную поддержку;
  2. повышение степени товарности экономики путем льготного налогообложения;
  3. массированный импорт потребительских товаров.

Для стимулирования спроса:

  1. повышение нормы сбережений путем повышения процентных ставок по вкладам;
  2. понижение уровня ликвидности сбережений.


17.12.2013; 23:24
хиты: 298
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь