пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Философия
» ДКБ
I семестр:
» История
» Микроэкономика

Герменевтическая и структуралистическая методология в познании.

Задача структурализма как методологии состоит в раскрытии такого внутреннего порядка в предмете исследований, какой инвариантен для каждого его компонента. Этот структурный алгоритм рассматривается как закон предмета и необходим для того, чтобы строить теоретические модели, описывающие и объясняющие предмет, позволяющие его измерять и прогнозировать.

Основателем и классиком структурализма считается французский антрополог, этнолог и философ Клод Леви-Стросс. Важнейшие его работы: "Неприрученная мысль", "Мифологика" и др.

Суть структурного подхода очень хорошо сформулировал А.В.Головнев. Согласно его трактовке, существуют четыре требования, которые следует соблюдать при исследовании структуры:
1. структура состоит из таких элементов, что изменение одного из них влечет за собой изменение всех других;
2. Изменяясь, предмет проходит ряд стадий, каждая из которых сама может быть рассмотрена как отдельная структура;
3. Структура реагирует на изменение каждого элемента;
4. Структурное описание должно быть таким, чтобы охватывать весь круг наблюдаемых явлений.

Такова система принципов. Однако ее реализация и превращение в четко и однозначно определенную систему задач требует изрядного позитивизма, и даже формализма. Позитивизм и формализм необходимы сегодня только при постановке целей и задач исследования, само исследование проводится творчески. Чем более точно и однозначно сформулирована задача, тем лучше она выполняет свою роль ограничения творчества исследователя. Тем точнее это творчество нацелено, тем более оно эффективно и тем корректнее и достовернее полученные выводы.

Содержательная же интерпретация предметов культурологии структурализму не дается потому, что, в конечном счете, ее предмет – современный человек в современном мире.

Герменевтика, это - совокупность разнородных исследовательских позиций, ориентированных на познание текста и языка. Как правило, она в ХХ веке является развитием феноменологического подхода. Герменевтическую методологию применяют многие крупные мыслители: М.Хайдеггер, Ю.Хабермас, П.Рикер и др. Яркой фигурой в герменевтике является германский философ Х.-Г.Гадамер. Мы остановимся на некоторых его идеях и на возможности трактовать их не только применительно к языку.

Герменевтика для Х.-Г.Гадамера - прежде всего мыслящая практика. Ее задача - понимание предмета в его уникальности и конкретности, в определенности "здесь" и "теперь". Это чисто культурологическая проблематика.

Понимание, по Х.-Г.Гадамеру, способ мыслящего и деятельного существования человека, составляющий его жизненный опыт. Понимание возможно благодаря тому, что основные его предпосылки заложены в предпонимании и предрассудке, в том, что предшествует разуму людей. Пред-понимание и пред-рассудок обусловлены укорененностью индивида в традиции, которая мыслится Х.-Г.Гадамером не столько как бытовой обычай, способ жизни, сколько как духовная традиция, конкретизирующаяся в основных понятиях исторического периода, подсознательно усваиваемых людьми с самого рождения в силу их причастности к конкретной культурной эпохе.

Разберемся с этими понятиями. Сегодня очень развиты технологии организации и управления, промышленного производства, научного познания. С этими технологиями, так или иначе, встречаются все, даже те, кто никогда не слышал имени французского философа XVII века Рене Декарта и не читал его работ. Но появились эти технологии только потому, что триста лет назад Р.Декарт вместе с другими мыслителями сумели ввести в социальную культуру идею метода. Познающий, практически действующий и творческий человеческий разум должен быть методическим! - Таково одно из важнейших положений Декарта. Идея метода и есть одно из основных понятий исторического периода Нового Времени. Эта идея сегодня усваивается всеми европейцами через множество опосредований, даже через юридический закон или религиозный обряд. Многого не зная о Декарте, мы все же имеем с ним точку соприкосновения – методичность, и способны его на этой основе понимать других.

Такими основными понятиями исторического периода являются общие для всей нововременной европейской эпохи представления не только о методе, но и о пространстве, времени и т.п., качественно отличающиеся, например, от средневековых или античных.

Соответственно своим взглядам, Гадамер полагал, что истина человека не результат познания, а характеристика его духовного бытия, соответствие основным понятиям исторического периода. В таком случае, способом человеческого самопознания выступает осмысление традиции. Если же по Гадамеру трактовать межчеловеческое взаимопонимание, то это - духовное единство, схожесть, совпадение различных индивидов в традиции.


хиты: 244
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь