пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Философия
» ДКБ
I семестр:
» История
» Микроэкономика

Проблема человека в философии

1. Феномен  человека  в научном и философском его понимании

«Антропологический поворот»  в   философии  ХХ в., сделавший  человека  центральной темой философских исканий. Своеобразие научного подхода к  человеку : наука по возможности отвлекается от решения вопросов о смысле человеческого бытия, о ценностных ориентациях. Наука акцентирует только один из возможных срезов человеческого существования. Определяя  человека ,  философия  конкретизирует его как точку пересечения различных проекций бытия, вбирающего в себя одновременно природные, социальные и культурные характеристики, где, по словам М. Шелера,  человек  выступает одновременно как микрокосм, микротеос и микросоциум.

Классической  в   философии  считается триадичная модель  человека , предполагающая его рассмотрение в единстве таких составляющих, как тело, душа и дух. Идея тела  в   философии  отсылает к природным основаниям человеческого бытия. Душа здесь – это особая жизненная энергия тела, которая, будучи сама бессмертна, очерчивает сроки земного существования  человека . Понятие дух обращено к описанию не столько индивидуального, сколько общего, и даже всеобщего в  человеке .

Понятия тела, души и духа конкретизируют философскую идею  человека  относительно таких основных координат его бытия, как природа, Бог и общество. Они составляют как бы «внутренние» проекции категорий микрокосма, микротеоса и микросоциума, описывая возможную структуру человеческого «Я».

2. Основные стратегии осмысления  проблемы   человека   в   философии

Соответственно акцентам на природно-телесных, индивидуально-психологических или социокультурных аспектах понимания  человека , можно говорить о: натурализаторской, экзистенциально-персоналистской, рационалистической и социологизаторской версиях.

Согласно натурализаторской концепции  человек  понимается как элемент природы, подчиненный ее законам и не имеющий в своих характеристиках ничего сверх того, что было бы невозможно в других природных образованиях.  Человек  здесь рассматривается по аналогии с животными и сам является не более чем животным. (Ламетри, Дидро, Ф. Ницше, фрейдизм:  человек  – это несостоявшееся животное).

Экзистенциально-персоналистская парадигма анализа  человека  (Августин, Н. Бердяев, М. Бубер, Ж.-П. Сартр, А. Камю и др.) понимает его как особое начало в мире, не сводимое к каким-либо внешним законам и качествам, но объяснимое лишь исходя из его индивидуального опыта и судьбы. Его существование в мире – это всегда уникальный опыт свободы, посредством которой  человек  творит как внешний мир, так и самого себя. Истоки ее восходят к христианской  философии , впервые в истории провозгласившей принцип персонализма, который связан здесь с обоснованием значимости внутреннего духовного опыта.

Для рационалистической концепции (Платон, Аристотель, Декарт, Кант, Гегель и др.) сущностной особенностью  человека  становится наличие у него разума, сознания.

Кредо социологизаторской модели наиболее емко выразил К. Маркс, сказав, что «сущность человека есть совокупность всех общественных отношений». Человеческая природа формируется обществом и меняется вместе с изменением исторической ситуации.

 


хиты: 177
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь