пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

II семестр:
» Философия
» ДКБ
I семестр:
» История
» Микроэкономика

Диалектика как учение о всеобщей связи и развитии. Основные законы диалектики

Диалектика (Д) – искусство вести беседу. Во времена Сократа и Платона диал-ка понималась как умение отличать истинное высказ-ие от ложного во время ученой беседы. Такое понимание диал-ки, кот сближало и отожд-ло ее с логикой сохр-сь в ср-ие века и позднее. Цель диалектического метода: рассматривать предмет со всех сторон и со всех возможных позиций.

Усилиями представителями немец классич ф-фии (Кант, Фихте, Гегель) и марксистских ф-ф (Маркс, Энгельс) диал-ка стала философским учением о развивающемся бытии. Метод его познания основан на принципах развития и взаимосвязи. Д сопоставлялась метафизике - учению о неизменных и отдельных друг от друга началах и принципах бытия. В противоположность метафизическому познанию, диалектическое познание учитывает изменчивый характер наших знаний о мире и рассматривает систему знаний о мире как динамическую систему, в которой понятия имеют развитие во времени. Неотомисты рассматривали Д как диалог м/у Богом и человеком. Поппер рассм-ем диал-ку как частный случай метода проб и ошибок.

Диалектика как теория имеет четкую структуру:

  1. осн принципы диалект
  2. основные законы
  3. основные категории

Законы диалектики:

1.Закон единства и борьбы противоположностей Под противоложностью мы понимаем взаимоисключающие стороны единого целого.  Вывод: хотя противоположности  взаимоисключают друг друга, они составляют единство. Отношение противоположностей называется борьбой противоположностей. Единство противоположностей относительно, условно и временно. Диалектический материализм выдвигает понятие тождество: о том, что одна противоположность без другой не существует и при определенных условиях одна противоположность переходит в другую противоположность. Однако они находятся и в противоречии.  Разрешение любых противоречий представляет собой скачок, качественное изменение данного объекта, превращает его в качественно иной объект, отрицающий старый. В биологической эволюции именно путём борьбы наследственности и изменчивости происходит становление новых форм жизни.         

2. Закон перехода количественных изменений в качественные.

Данный закон диалектики показывает как происходит развитие, каков его механизм

Содержание действия этого закона раскрывается через категории: количество, качество, развитие, мера, скачок.

Качество – философская категория для обозначения внутренней определенности предмета, благодаря которой предмет является именно данным. Утратив качество, предмет перестает быть данным предметом и превращается в другой предмет с другими качествами. Важным признаком качества является объективный характер – существование независимо от человека. Кол-во – фил. категория для обозн. числа степени, объема. Кач. И кол. не могут сущ.друг без др.,т.к.люб. вещь или явление опред-ся и кач., и колич.хар-кой и колич. показателями. Переход от старого к новому обозначает категория "скачок" - переход колич изменений в качественные или из одного кач состояния в другое.  Развитие – это переход кол-вен. изменений в кач-венные и обратно. Мера - фил. категория для обозначения взаимосвязи кач-ва со строго опред. кол-вом. Показывает те рамки, границы, пределы в кот. кол-ые изменения не приводят к кач-ым. Классический примером перехода от количественных изменений к качественным являются превращения лёд — вода — пар. По мере нагревания льда сначала происходит количественное изменение — рост температуры. При 0 °C, несмотря на продолжение нагревания, температура перестаёт расти, лёд превращается в воду. Это уже изменение качества. Дальнейшее нагревание воды опять вызывает сначала количественные (рост температуры), а затем и качественные (превращение в пар при 100 °C) изменения.

3. З-н отрицания отрицания. Отрицание означает уничтожение старого качества новым, переход из одного качественного состояния в другое. Процесс развития носит поступательный характер. Поступательность придает цикличности спиралевидную форму и каждая ступень процесса развития богаче по своему содержанию предшествующей ступени. Логическое отрицание отрицания: «Это верно»; «Это неверно»; «Это не неверно». Последнее суждение — отрицательное, но в другом отношении оно равнозначно утвердительному.

Пример: при развитии экономики период процветания сменяется кризисом, затем следует процветание и опять кризис.


05.05.2014; 00:14
хиты: 589
рейтинг:+2
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь