пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Аудиторский риск и его структура. Определения. Необходимость оценки рисков в аудите. Структура. Основная формула расчета аудиторского риска. Факторы, влияющие на увеличение или снижение уровня аудиторского риска.

 

Аудиторский риск – риск выражения аудитором ошибочного мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения.

Структура аудиторского риска:

1. Риск необнаружения (РН) – риск того, что аудитор не обнаружит искажение, допущенное в финансовой (бухгалтерской) отчетности.

2. Риск существенного искажения отчетности (РСИО) – риск того, что существенное искажение было допущено в б/о до начала проведения аудита.

· Неотъемлемый риск – подверженность предпосылок подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности потенциальному искажению, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с другими искажениями, при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.

· Риск средств контроля – риск того, что искажение предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с другими искажениями, не будет своевременно предотвращено или выявлено и устранено системой внутреннего контроля аудируемого лица.

Формула аудиторского риска: АР= РСИО *РН РСИО= НР*РСК

Оценка рисков в аудите может быть: количественной, качественной.

Необходимость оценки рисков в аудите

Правильное представление о риске необходимо составить для проведения планирования аудита. Аудитору следует использовать свое профессиональное суждение, чтобы оценить аудиторский риск, а также разработать аудиторские процедуры, необходимые для снижения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня.

Аудиторский риск необходимо определять, чтобы определить объем проверки (аудиторских процедур), а также для достоверного отражения действительности.

Если в результате оценки аудиторский риск будет определен высоким, т.е. его составляющие неблагоприятны, то необходимо понизить уровень существенности и проверить большее количество документов и операций.

Факторы, влияющие на степень риска.

· уровень компетентности аудитора;

· финансовое состояние аудитора;

· степень доверия внешних пользователей к б/о аудируемого лица;

· масштаб бизнеса аудируемого лица; его организационно-правовая форма;

· форма собственности и ее распределение в уставном капитале аудируемого лица;

· характер и сумма обязательств аудируемого лица;

· уровень внутреннего контроля аудируемого лица;

· вероятность банкротства у аудируемого лица и т.д.

 

Существенность в аудите

• ФСАД №4 «Существенность в аудите»

Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономич решения пользователей, принятые на основе б/о.

Существенность информации - это ее свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения разумного пользователя такой информации.

Существенность и аудиторский риск при оценке аудиторских доказательств

Оценка существенности и АР на начальной стадии планирования может отличаться от такой оценки после подведения итогов аудиторских процедур. Это может быть вызвано изменением обстоятельств или изменением информированности аудитора по результатам аудита. Например, если аудиторская проверка планируется до конца отчетного периода, аудитор может только прогнозировать результаты хоз деят-ти и фин положение АЛ. Если фактические результаты деят-ти и фин положение окажутся в значительной степени отличными от прогнозируемых, оценка существенности и АР может измениться.

Аудиторские доказательства – это инф-я, которая подтверждает или не подтверждает предпосылки составления б/о и исходя из которой аудитор делает выводы, лежащие в основе формирования мнения о достоверности б/о.

Для получения аудиторских док-в аудитор может применить аудиторские процедуры:

1. Запрос (обращение к осведомленным лицам (связанным и не связанным с фин деятельностью), являющимся или не являющимся работниками АЛ, по интересующему аудитора вопросу и оценка их ответов)

2. Инспектирование (изучение учетных записей и документов, как внутренних, так и внешних, на бумажном или электронном носителе информации, а также физический осмотр материальных активов)

3. Наблюдение (визуальное изучение процесса или процедуры, выполняемых другими лицами)

4. Подтверждение (получение аудиторского док-ва непосредственно от третьей стороны в виде ответа в письменной форме на бумажном или электронном носителе)

5. Пересчет (проверка точности арифметических подсчетов в первичных учетных и иных документах, учетных записях)

6. Повторное проведение (независимое проведение аудитором процедуры или контрольного действия, которые изначально выполнялись в рамках системы внутреннего контроля аудируемого лица)

7. Аналитические процедуры (оценка финансовой информации на основе анализа взаимосвязей между данными фин и нефин характера, исследование выявленных отклонений и взаимосвязей)

Аудиторское заключение - официальный документ, предназначенный для пользователей ф/о аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности ф/о аудируемого лица.

Способы снижения аудиторского риска

Таким образом, основное влияние на аудиторский риск оказывает риск необнаружения. Добившись снижения риска необнаружения, аудитор достигнет приемлемого уровня для показателя аудиторского риска. Предложенные рекомендации снижения уровня аудиторского риска представляет собой механизм, используя который аудиторская организация сможет существенно снизить риск допущения ошибок в процессе проверки состояния предприятия и получить более достоверную информацию, необходимую для инвестора.


08.06.2018; 00:02
хиты: 75
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь