пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.Анализ прибыли предприятия: понятие, цель и задачи анализа; показатели и источники информация, используемой в анализе; методы анализа аспекты анализа: выполнение показателей прибыли; факторный анализ прибыли от реализации; оценка стабильности и качества чистой прибыли.

 

Цель анализа прибыли организации состоит в выяснении причин, обусловивших изменение прибыли, определении резервов ее роста и подготовке управленческих решений по мобилизации выявленных резервов. Для достижения данной цели в ходе проведения анализа решаются следующие задачи:

1. оценка выполнения плана (прогноза) и динамики финансовых результатов;

2. изучение состава и структуры прибыли;

3. выявление и количественное изменение влияния факторов формирования прибыли;

4. анализ и оценка качества прибыли;

5. изучение направлений, пропорций и тенденций распределения прибыли;

6. выявление резервов роста прибыли;

7. разработка рекомендаций по наиболее эффективному использованию прибыли с учетом перспектив развития предприятия. При́быль — положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг. Прибыль = Доходы − Затраты (в денежном выражении). * бухгалтерская прибыль — разница между принимаемой к учёту суммой доходов и тем, что считается расходами (издержками); при одинаковых условиях бухгалтерская прибыль зависит от стандартов учёта (например, МСФО, РСБУ); * экономическая прибыль — более неформальный показатель — это остаток от общего дохода после вычета всех издержек, разница между бухгалтерской прибылью и дополнительными расходами, такими, как: некомпенсированные собственные издержки предпринимателя, не учтённые в себестоимости, иногда даже «упущенная выгода», затраты на «стимулирование» чиновников в коррупционных условиях, дополнительные премии работникам и т. п.

 

Прибыль – важнейший показатель, характеризующий экономический результат деятельности организации. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей организации, повышает степень ее деловой активности. В зависимости от размера прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов.

Различают следующие показатели прибыли:

· Валовая прибыль = Выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) – Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг.

· Прибыль от продаж = Валовая прибыль – Коммерческие расходы – Управленческие расходы.

· Прибыль до налогообложения = Прибыль от продаж + Проценты к получению – Проценты к уплате + Доходы от участия в других организациях + Прочие операционные доходы – Прочие операционные расходы + Внереализационные доходы – Внереализационные расходы.

· Чистая прибыль = Прибыль до налогообложения ± Отложенные налоговые активы – Отложенные налоговые обязательства – Текущий налог на прибыль.

 

Анализ уровня и динамики прибыли деятельности организации проводится в несколько этапов:

анализируется структура и динамика изменения прибыли;·

проводится факторный анализ показателей прибыли;·

проводится анализ качества прибыли;·

проводится анализ использования чистой прибыли.·

 

Анализ прибыли начинается с расчета изменения суммы прибыли в абсолютном и относительном измерении.

Абсолютное изменение рассчитывается как разница между суммами прибыли в отчетном и базисном периодах.

, где

∆Ппр – изменение прибыли от продаж;

П1пр – величина прибыли от продаж в отчетном периоде;

П0пр – величина прибыли от продаж в прошлом периоде;

 

Относительное изменение рассчитывается как процентное отношение абсолютного изменения прибыли к сумме прибыли в базисном периоде.

 

 

В соответствии с отчетом о прибылях и убытках прибыль от продаж рассчитывается как разница между выручкой и расходами по основной деятельности, которые включают себестоимость продукции, работ, услуг, коммерческие и управленческие расходы. Следовательно, сумма прибыли от продаж зависит от изменения выручки, себестоимости, коммерческих и управленческих расходов. Поэтому, абсолютное изменение прибыли от продаж является следствием изменения названных факторов.

Влияние изменения выручки на сумму прибыли определяется следующим образом:

 

Влияние изменения себестоимости на изменение прибыли от продаж определяется следующим образом:

 

Влияние изменения коммерческих расходов на изменение прибыли от продаж определяется следующим образом:

 

Влияние изменения управленческих расходов на изменение прибыли от продаж определяется следующим образом:

 

Совокупное влияние факторов должно соответствовать абсолютному изменению прибыли:

 

 

Анализ деловой активности организации

 

В широком смысле понятие «деловая активность» означает спектр усилий, направленных на продвижение организации на рынке. С точки зрения экономического анализа под деловой активностью понимается текущая коммерческая деятельность организации. Деловая активность проявляется в динамичном развитии и эффективном использовании экономического потенциала организации.

Для оценки деловой активности используют качественные и количественные показатели. Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности самой организации с организациями той же отрасли. К качественным критериям относят: широту рынков сбыта, деловую репутацию организации, ее конкурентоспособность, наличие постоянных поставщиков и покупателей.

Анализ деловой активности на количественном уровне осуществляется по следующим направлениям:

· Анализ степени выполнения плана по основным показателям и анализ причин отклонений.

· Анализ и обеспечение приемлемых темпов наращивания объемов финансовой деятельности организации.

В рамках данного направления осуществляют анализ выполнения «золотого правила экономики», характеризующего экономическую деятельность организации:

Тп > Тв > Та > 100 %, где

Тп – темп роста прибыли, %

Тв – темп роста объемов реализации, %

Та – темп роста активов (имущества), %

· Коэффициентный анализ интенсивности и эффективности использования материальных и финансовых ресурсов.

При проведении анализа используют показатели, характеризующие:

§ скорость оборота (оборачиваемость) – количество оборотов капитала организации и его составляющих;

§ период оборота – средний срок, за который возвращаются средства, вложенные производственно-коммерческие операции организации.

Продолжительность одного периода оборота в днях рассчитывается как отношение длительности анализируемого периода к коэффициенту оборачиваемости анализируемого показателя.

Коэффициенты деловой активности позволяют проанализировать насколько оперативно и эффективно организация использует свои средства. Наибольшее распространение в практике анализа получили следующие коэффициенты:

коэффициент оборачиваемости активов;§

коэффициент оборачиваемости основных средств (фондоотдача);§

коэффициент оборачиваемости собственного капитала;§

коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности;§

коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности;§

коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов.§


07.06.2018; 23:53
хиты: 78
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь