пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования: понятие трудовых ресурсов, цель и задачи анализа; показатели и коэффициенты, используемые в анализе, источники информации; методы анализа, анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами, анализ движения и эффективности использования трудовых ресурсов. Анализ фонда заработной платы предприятия.

 

8.Анализ трудовых ресурсов и эффективности их использования

Трудовые ресурсы — это часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, дающими возможность трудиться. К трудовым ресурсам относится население как в трудоспособном возрасте (за исключением неработающих инвалидов труда, войны, детства и неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсии по старости на льготных условиях), так и старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в трудовом процессе.

Цель анализа трудовых ресурсов — выявление резервов повышения производительности труда, укрепление трудовой и финансовой дисциплины в организации.

Задачи анализа трудовых ресурсов включают: формирование полной и достоверной информационной базы для анализа — пакета информации, связанной с рациональным использованием трудовых ресурсов; анализ состава и структуры персонала и динамики производительности труда (анализ и оценка обеспеченности организации и ее структурных подразделений персоналом в целом, по категориям и профессиям); анализ и определение показателей текучести кадров; изучение соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы; контроль за правильностью расчетов с персоналом оплате труда и за правильностью применения соответствующих норм и расценок, обеспечивающих точное начисление оплаты труда; выявление резервов повышения производительности труда (анализ и оценка эффективности использования трудовых ресурсов и средств на оплату труда); формирование отчета по результатам анализа трудовых ресурсов организации.

Источниками информации для комплексного анализа трудовых ресурсов являются: управленческая, финансовая и налоговая отчетность; материалы внутреннего и внешнего аудита, проверок и ревизий; данные синтетического учета трудовых ресурсов; данные аналитического учета трудовых ресурсов; план по труду (ф. № 1-Т «Отчет по труду»; ф. № 5-3 «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации), статистическая отчетность отдела кадров по движению рабочих и др.)»; отчет о численности, заработной плате и движении работников; штатные расписания; данные табельного учета.

Основную часть информации для анализа (данные о численности персонала организации в целом, ее структурных подразделениях, причинах ее изменения, о составе персонала по полу, возрасту, категориям, профессиям, должностям, специальностям, квалификации, стажу работы, образованию и другим признакам) можно получить у сотрудников кадровой службы организации, где и ведется учет личного состава.

Анализ показателей использования трудовых ресурсов

Достаточная обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, обладающими необходимыми знаниями и навыками, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продаж и повышения эффективности предприятия.

Основными задачами анализа являются:

Изучение и оценка обеспеченности предприятия персоналом в целом, а также по категориям и профессиям;

Изучение эффективности использования рабочего времени;

Определение и изучение показателей текучести кадров;

Оценка производительности труда;

Оценка расходов на заработную плату;

Изучение соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы;

Выявление резервов персонала более полного и эффективного использования [16, с. 119].

Основной показатель, характеризующий величину трудовых ресурсов предприятия (персонала), — это численность работников. Различают абсолютные и относительные показатели численности трудовых ресурсов. Абсолютный показатель численности трудовых ресурсов определяется вычитанием из общей численности населения численности населения в нерабочем возрасте и нетрудоспособного населения в рабочем возрасте и прибавлением численности работающих подростков и престарелых. Численность трудовых ресурсов фиксируется на определенную дату, а поэтому является моментным показателем. Однако такой показатель малопригоден для экономических расчетов, поэтому исчисляются интервальные показатели как средние арифметические (за месяц, квартал, год) из моментных.

Абсолютные показатели трудовых ресурсов: списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников — это показатель численности списочного состава работников на определенную дату с учетом принятых и выбывших.

Явочная численность включает всех работников, явившихся на работу в данный день. Явочная численность устанавливается на основе табельного учета явки на работу лиц, состоящих в списке.

Среднесписочная численность работников определяется каждый месяц, исходя из данных о численности лиц, состоящих в списках предприятия за каждый календарный день месяца (включая праздничные и выходные дни):

=,(1.1)

где Т1 – численность трудовых ресурсов на начало отчетного периода;

Т2 - численность трудовых ресурсов на конец отчетного периода.

Среднесписочная численность работников за квартал, год рассчитывается на основе среднесписочной численности работников по месяцам [23, с. 93].

При наличии в исходных данных показателей численности трудовых ресурсов на равноотстоящие даты на начало периода (начало месяца, квартала) среднегодовая численность трудовых ресурсов определяется как средняя хронологическая:

=, (1.2)

где Тn – численность трудовых ресурсов на равноотстоящие даты.

Абсолютные показатели численности трудовых ресурсов и их приросты сравниваются с абсолютными показателями численности населения (всех возрастов, трудоспособного возраста и др.). В результате рассчитываются относительные показатели на дату или за период времени:

- доля населения в трудоспособном возрасте - отношение численности населения в трудоспособном возрасте к численности населения всех возрастов;

- коэффициент трудоспособности населения - отношение численности трудоспособного населения в рабочем возрасте к численности населения всех возрастов;

- коэффициент занятости всего населения - отношение численности занятого населения независимо от возраста к численности населения всех возрастов;

- коэффициент трудоспособности населения в рабочем возрасте -отношение численности трудоспособного населения в рабочем возрасте к численности населения в трудоспособном возрасте;

- коэффициент занятости трудоспособного населения - отношение численности занятого трудоспособного населения к численности трудоспособного населения;

- коэффициент нагрузки трудоспособного населения - отношение численности населения в нерабочем возрасте к численности населения в рабочем возрасте;

- коэффициент пенсионной нагрузки трудоспособного населения - отношение численности населения пенсионного возраста к численности населения в рабочем возрасте;

- коэффициент замены (возмещения) трудовых ресурсов - отношение численности населения до трудоспособного возраста к численности населения в рабочем возрасте;

- коэффициент чистого прироста трудоспособного населения в рабочем возрасте - отношение чистого (естественного) прироста трудоспособного населения в рабочем возрасте к численности трудоспособного населения в рабочем возрасте;

- коэффициент общего (естественного и механического) прироста трудоспособного населения в рабочем возрасте региона - отношение общего прироста трудоспособного населения в рабочем возрасте к численности трудоспособного населения в рабочем возрасте [11, с. 395].

Относительные показатели дают возможность изучить интенсивность абсолютных показателей трудовых ресурсов, а рассчитанные в динамике - процесс их изменения по годам или иным периодам времени.

Численность работников отдельных предприятий и организаций постоянно изменяется во времени. Эти изменения происходят вследствие приема на работу и увольнения с работы. Процесс изменения численности работников, приводящий к перераспределению рабочей силы между отдельными предприятиями, отраслями и регионами, называется движением рабочей силы.

Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, их эффективное использование являются ключевыми факторами успешной работы предприятия. Поэтому анализу использования трудовых ресурсов на предприятии должно уделяться большое внимание.

Перечислим основные задачи анализа эффективности использования трудовых ресурсов:

анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;

анализ движения трудовых ресурсов;

анализ использования рабочего времени;

анализ производительности труда и трудоемкости продукции;

анализ оплаты труда.

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется путем сравнения фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия кадрами наиболее важных профессий, высококвалифицированными специалистами.

Квалификационный уровень работников во многом зависит от их возраста, стажа работы, образования и т.д. поэтому в процессе анализа изучают изменения в составе трудовых ресурсов по эти признакам.

В процессе анализа использования трудовых ресурсов изучается движение персонала, так как любые изменения, происходящие в структуре трудовых ресурсов, отражаются на результатах деятельности всего предприятия.

Изменения в списочной численности работников происходят вследствие увольнения работников и приема на работу новых сотрудников. По данным о наличии кадров в целом по предприятию, по отдельным категориям и группам персонала рассчитываются следующие показатели, характеризующие движение кадров:

коэффициент оборота по приему персонала (Кпр) - отношение количества принятого на работу персонала к среднесписочной численности персонала

коэффициент оборота по выбытию персонала (Кв) - отношение количества уволившихся работников к среднесписочной численности персонала

коэффициент текучести кадров (Ктк) - отношение количества уволившихся работников по собственному желанию и за нарушение дисциплины к среднесписочной численности персонала

коэффициент постоянства состава кадров предприятия (Кпс) - отношение количества работников, проработавших весь год к среднесписочной численности персонала предприятия

Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за рассматриваемый период, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П). Эта зависимость выражается формулой: ФРВ = ЧР*Д*П.

Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

Обобщающие показатели – это среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, как в натуральном, так и в стоимостном выражении.Частные показатели – это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели – затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающий показатель производительности труда – среднегодовая выработка продукции одним работником. Его величина зависит не только от среднечасовой выработки одного рабочего (ЧВ), но и от удельного веса рабочих в общей численности персонала (Уд), а также от количества отработанных ими дней (Д) и продолжительности рабочего дня (П). Среднегодовую выработку продукции одним работником находят по формуле: ГВ = Уд*Д*П*ЧВ.

Большое значение для оценки эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии в условиях рыночной экономики имеет показатель рентабельности персонала (Rппп) - отношение прибыли к среднесписочной численности промышленно-производственного персонала.

Факторная модель данного показателя записывается следующим образом: Rппп = Rоб*Дрп*ГВ, где Rоб – рентабельность оборота (продаж), Дрп – доля реализованной продукции в общем объеме ее выпуска, ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником в текущих ценах.

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности.

В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе его необходимо осуществлять систематический контроль за использованием фонда заработной платы (ФЗП), выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда.

Фонд заработной платы определяется по формуле: ФЗП = ЧР*Д*П*ЧЗП, где ЧР – среднегодовая численность работников, Д – количество отработанных дней одним работником за год, П – средняя продолжительность рабочего дня, ЧПЗ – среднечасовая зарплата одного работника.

Большое значение при анализе использования ФЗП имеет изучение данных о среднем заработке работников, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. Поэтому в дальнейшем должны быть проанализированы причины изменения средней заработной платы работников по предприятию, подразделениям, категориям и профессиям.


07.06.2018; 23:52
хиты: 102
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь