пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21. Учёт собственного капитала организации. Учёт уставного (складочного) капитала, учёт уставного капитала акционерного общества, учёт уставного капитала (фонда) унитарных предприятий, учёт уставного капитала в товариществах и кооперативах. Учёт резервного и добавочного капиталов. Учет средств целевого финансирования и государственных субсидий. Учет государственных субсидий и средств, поступивших от других организаций по внереализационным мероприятиям.

 

Учет уставного (складочного) капитала

Вновь созданная организация образует свой первоначальный капитал за счет взносов учредителей. В уставный капитал организации могут быть внесены денежные средства, основные средства, нематериальные активы, материалы, но запрещено передавать в качестве взноса в уставный капитал неотчуждаемые нематериальные блага, в том числе деловую репутацию организации, деловые связи и т. п.

Счет 75 «Расчеты с учредителями» предназначен для обобщения информации обо всех видах расчетов с учредителями (участниками) организации: по вкладам в уставный (складочный) капитал организации, выплате доходов (дивидендов) и др.

По дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» в корреспонденции со счетом 80 «Уставный капитал» принимается на учет сумма задолженности по оплате акций при создании акционерного общества.

Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал с учредителями (участниками) организаций других организационно—правовых форм отражаются в бухгалтерском учете в аналогичном порядке. При этом запись производится на всю величину уставного (складочного) капитала по дебету счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту счета 80 «Уставный капитал».

Учет уставного капитала акционерных обществ.

Акционерным обществом (АО) называется коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу. Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

В соответствии с ГК РФ и Федеральным законом «Об акционерных обществах» различают открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО) акционерные общества, акции которых отличаются элементами открытой или закрытой подписки. Основным критерием различия двух видов АО является способность акций свободно обращаться: акции открытого акционерного общества могут переходить от одного лица к другому без согласия других акционеров, в закрытом акционерном обществе переход акций от одного лица к другому возможен только с согласия большинства акционеров, если иное не оговорено в уставе.

Бухгалтерский учет уставного капитала в акционерных обществах на счете 80 «Уставный капитал» должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить формирование информации по учредителям организации, стадиям формирования капитала и видам акций. Для формирования информации по учредителям организации к счету 80 «Уставный капитал» могут быть открыты субсчет «Размещенные акции» (при закрытой подписке на акции) или субсчет «Объявленные акции» (при открытой подписке).

Аналитический учет может быть организован в форме реестра, содержащего информацию о фактическом погашении каждым из акционеров стоимости размещенных акций. Для этой цели учет расчетов с акционерами на счете 75 «Расчеты с учредителями» организуется по каждому участнику (физическому или юридическому лицу). Для раздельного учета по видам акций в бухгалтерском учете акционерных обществ к счету 80 «Уставный капитал» следует открыть субсчета: «Обыкновенные акции», «Привилегированные акции». Внутри основных видов акций аналитический учет организуется по выпускам акций, при этом отражаются государственный регистрационный номер выпуска, номинальная стоимость, количество акций и общая сумма выпуска по номинальной стоимости.

Д-т 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам в уставной (складочный) капитал» К-т 80 «Уставный капитал», субсчет «Капитал объявленный» — отражена величина уставного капитала создаваемого АО на сумму номинальной стоимости акций, предназначенных к размещению;

Д-т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и др. К-т 75 «Расчеты с учредителями», субсчет «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» — отражено поступление денежных средств и прочего имущества в счет оплаты акций;

Д-т 80 «Уставный капитал», субсчет «Капитал подписной» К-т 80 «Уставный капитал», субсчет «Капитал оплаченный» — отражена стоимость оплаченных акций.

Учет уставного фонда унитарного

предприятия

Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на имущество, закрепленное за ней собственником. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Имущество унитарного предприятия принадлежит на праве собственности государству (Российской Федерации), субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию. Формирование уставного фонда унитарных предприятий осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Учредительным документом унитарного предприятия является его устав. Устав унитарного предприятия утверждается уполномоченными государственными органами РФ, государственными органами субъекта РФ или органами местного самоуправления. Уставный фонд государственного или муниципального унитарного предприятия может формироваться за счет денег, а также ценных бумаг, других вещей, имущественных прав и иных прав, имеющих денежную оценку, и его размер определяется в рублях. Размер уставного фонда государственного унитарного предприятия должен составлять не менее чем 5000 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату его государственной регистрации. Размер уставного фонда муниципального унитарного предприятия должен составлять не менее чем 1000 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату его государственной регистрации.

Особенности формирования УК товариществ

Полного

Согласно действующему законодательству, участники коммерческого объединения имеют обязанность к внесению не менее 50 процентов планируемого вклада в консолидированный капитал, называемый складочным. В связи с тем, что законодатель не только наделяет товарищей правами по получению прибыли пропорционально участию, но и ответственности, каждому участнику назначается определенный срок для внесения оставшейся части. Статья 73 ГК РФ предписывает необходимость отражения такой обязанности в учредительном договоре. Если один из учредителей не выполняет условие вхождения в полное товарищество, он штрафуется. Ежегодно такой участник должен будет оплачивать своему объединению десятую часть от оставшейся сумма складочного капитала, которая закреплена за ним в основополагающем документе. Если в период погашения задолженности перед товариществом, возникают убытки, товарищ также должен будет возместить их. Правовой статус полного товарищества как одного из видов хозяйственного товарищества, определяется согласно общим правилам.

Хозяйственного Согласно действующему законодательству, при создании хозяйственных товариществ учредители определяют перечень имущества, которое не может быть принято в складочный капитал. При этом размер участия ничем не ограничивается. Создателями такого объединения могут выступать физические и юридические лица, предпринимателиили коммерческие организации (такие же товарищества). Формирование уставного актива происходит за счет паевых взносов каждого участника. После того, как капитал, поступивший от учредителей сформирован, учреждаются права и обязанности согласно внесенным долям.

Коммандитного (на вере) К числу особенностей формирования складочного актива коммандитных товариществотносится требование законодателя о внесении минимального размера.

Так, в ГК РФ сумма пая должна быть не мене ста минимальных размеров оплаты труда.

Максимальный размер вклада при учреждении коммерческого объединения ничем не ограничивается, что позволяет скорректировать права и обязанности каждого участника в ходе формирования уставного капитала.

При этом не стоит забывать и том, что получение прибыли пропорциональном зафиксированным долям доступно не всегда.

С ограниченной ответственностью (ТОО)

Комбинированная форма объединения лиц, имеющих коммерческие интересы. Складочный капитал формируется из вкладов участников, при этом каждый учредитель наделяется правом распределения прибыли пропорционально своему вкладу в хозяйственную деятельность предприятия.

Смешанная форма товарищества подразумевает ограничение ответственности в случае наступления неблагоприятных событий. Законодатель снижает уровень контроля за деятельностью таких организаций, но при этом накладывает запрет на расширение каптала за счет эмиссии ценных бумаг.

Учет добавочного и резервного капитала

Резервный капитал создается в соответствии с ФЗ об АО. Согласно ст.35 ФЗ Резервный фонд общества формируется путем обязательных ежегодных отчислений до достижения им размера, установленного уставом общества, и должен составлять не менее 15% уставного капитала общества. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества.

Организации, создающие резервный капитал по своему усмотрению, могут его использовать на различные цели: увеличение уставного капитала (кредитуют счет 80); покрытие различных непредвиденных расходов (кредитуют счета расходов); на покрытие убытков от хозяйственной деятельности (кредитуют счет 84); на выплату доходов по облигациям и дивидендов по акциям в случае отсутствия прибыли (кредитуется счет 70 и 75). Учет резервного капитала ведется на счете 82, счет пассивный, по Кт. Отражается формирование капитала, по Дт использование капитала. Счет 82 «Резервный капитал» предназначен для обобщения информации о состоянии и движении резервного капитала. Отчисления в резервный капитал из прибыли отражаются по кредиту счета 82 в корреспонденции со счетами: 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) - в части сумм резервного фонда, направляемых на покрытие убытка организации за отчетный год; 66 "Расчеты по краткосрочным кредитам и займам" или 67 "Расчеты по долгосрочным кредитам и займам" - в части сумм, направляемых на погашение облигаций акционерного общества; 75.2 –в части сумм выплат, направленных на выплату доходов участников по привилегированным акциям.

Добавочный капитал. Учет добавочного капитала ведется на счете 83 «Добавочный капитал», счет пассивный, на кот. отражают: прирост стоимости внеоборотных активов по рез-ам переоценки этих активов. Средства добавочного капитала могут быть направлены на: увеличение уставного капитала (дебетуют счет 83 и кредитуют счет 80 «Уставный капитал»83/75,75/80); • погашение снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам их переоценки (дебетуют счет 83, кредитуют счета учета внеоборотных активов);

• распределение между учредителями организации (дебет счета 83, кредит счета 75 «Расчеты с учредителями») и т.п.

Д83 К75 - Распределение добавочного капитала между учредителями. Д83 К84 - Списание резерва дооценки ОС при выбытии основных средств

Учет средств целевого финансирования. Учет государственных субсидий и финансовой помощи

Целевое финансирование представляет собой средства, предназначенные на финансирование мероприятий целевого назначения, поступившие от других организаций и лиц, а также бюджетные средства, в том числе расходы, связанные с покупкой, строительством или приобретением внеоборотных активов; текущие расходы (приобретенные материально-производственные запасы, средства на оплату труда, другие аналогичные расходы). Средства целевого финансирования должны расходоваться в строгом соответствии с утвержденными сметами. Использование этих средств не по назначению запрещено.

Источником средств финансирования могут быть:

- ассигнования из бюджетов различных уровней;

- средства внебюджетных фондов;

- взносы родителей, студентов и т.д.

Государственные субсидии – это денежные средства или натуральная помощь, оказываемая государством юридическому лицу.

Финансовая помощь – это денежные средства или натуральная помощь от физических или юридических лиц.

Аналитический учет по счету 86 ведется по назначению целевых средств и источникам поступления. Рассмотрим основные операции связанных с поступлением и списанием целевого финансирования.

1) Отражение средств целевого финансирования на основании смет, договоров и т.д.:

Дт 76 Кт 86 - начисление средств целевого финансирования

Дт 51 Кт 76 - поступление средств целевого финансирования

2) использование средств на целевые мероприятия:

а) поступление материалов за счет средств целевого финансирования:

Дт 10 Кт 60

Одновременно с этим списание целевого финансирования на доходы будущих периодов:

Дт 86 Кт 98

При отпуске в эксплуатацию материалов поступивших за счет целевого финансирования:

Дт 20,25, 26, 44 Кт 10

Одновременно с этим доходы будущих периодов списываются на текущие прочие доходы :

Дт 98 Кт 91/1

б) начисление заработной платы за работы оплачиваемые за счет целевого финансирования:

Дт 20, 25,26, 44 Кт 70, 69

Одновременно с этим списание целевого финансирования на доходы будущих периодов:

Дт 86 Кт 98

При списании затрат на продажи:

Дт 90/2 Кт 20, 25,26, 44

Одновременно с этим происходит признание дохода и доходы будущих периодов списываются на текущие прочие доходы :

Дт 98 Кт 91/1

в) учли услуги, работы сторонних организаций за работы оплачиваемые за счет целевого финансирования :

Дт 20, 25, 26, 44 Кт 60, 76

Одновременно списание целевого финансирования на доходы будущих периодов:

Дт 86 Кт 98.

При списании затрат на продажи:

Дт 90/2 Кт 20,25, 26, 44

Одновременно с этим происходит признание дохода и доходы будущих периодов списываются на текущие прочие доходы:

Дт 98 Кт 91/1

3) использование средств целевого финансирования на осуществление вложений во внеоборотные активы:

Дт 08 Кт 60 – учли затраты вложений во внеоборотные активы проводимые за счет целевого финансирования

Дт 19 Кт 60 - на сумму НДС

Дт 60 Кт 51 – оплата поставки основных средств

Дт 01 Кт 08 – оприходование основных средств поступивших за счет средств целевого финансирования.



07.06.2018; 23:41
хиты: 273
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь