пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

13. Учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Понятие готовой, отгруженной и реализованной продукции; оценка продукции; расчет расходов по реализованной продукции в финансовом и налоговом учете; аналитический и синтетический учет движения и реализации продукции. Расчет фактической себестоимости отгруженной и реализованной продукции в целях финансового и налогового учета. Учет расходов на продажу (коммерческих расходов): порядок их формирования и списания. Состав, номенклатура статей, порядок учета и списания.

Готовая продукция - конечный продукт производственного процесса организации. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка.

Под отгруженной или отпущенной продукцией, выполненными работами и оказанными услугами понимают продукцию и услуги платежные документы, на которые сданы поставщиком в банк, но не оплачены покупателями. Продукция, отгруженная в конце месяца, на которую не сданы в банк платежные документы, отражается в балансе вместе с готовой продукцией на складе в составе оборотных средств предприятия.

Реализованная продукция – это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Оценка готовой продукции

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому, согласно Положению о бухгалтерском учете и отчетности, должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости, или по договорным ценам предприятия, или в розничных ценах.

Плановая цена единицы продукции разрабатывается предприятием и обязательно показывается в плане, составляемом на год с разбивкой по кварталам. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции. Суммы и проценты отклонений рассчитываются исходя из остатка продукции на начало месяца и ее поступления за месяц. Отклонения показывают экономию или перерасход, допущенные предприятием, и поэтому характеризуют результаты его работы в процессе производства. Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и записываются сторно-экономия или обычной записью-перерасход. Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.

При использовании в учете других оценок готовой продукции (договорной, оптовой или розничной цен) суммы и проценты отклонений рассчитываются в таком же порядке.

Большое значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее номенклатуры - перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, марка, сорт). Номенклатурный номер может иметь разное количество цифр.

бухгалтерском учете: ПБУ 4/99 («Бухгалтерская отчетность организации») упоминает о том, что отчет о прибылях и убытках должен содержать в том числе информацию о себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг (кроме коммерческих и управленческих расходов).

Понятием «фактической себестоимости» оперирует и ПБУ 5/01 («Учет материально-производственных запасов») – причем также в отношении фактических затрат на приобретение и изготовление материально-производственных запасов.

Наконец, ПБУ 10/99 («Расходы организации») указывает, что для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров (продукции, работ, услуг), которая формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды, с учетом корректировок, зависящих от особенностей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи, а также продажи (перепродажи) товаров.

Наряду с этим, ПБУ 10/99 содержит важное указание на то, что правила учета затрат на производство продукции, продажу товаров, выполнение работ и оказание услуг в разрез

и статей, исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются отдельными нормативными актами и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету. В налоговом учете:

Что касается исчисления налога на прибыль, то необходимо подчеркнуть, что понятие себестоимости как показателя, участвующего в определении финансового результата организации, отсутствует и в главе 25 НК РФ.

Для целей исчисления налога на прибыль ведется учет доходов и расходов организации (о себестоимости нет и речи) и глава 25 НК РФ закрепляет порядок учета и признания расходов.

Использование понятия «себестоимость» в налоговом учете объясняется тем, что до вступления в силу главы 25 НК РФ действовало Положение «О составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли»

Методы калькулирования себестоимости

Позаказный способ калькулирования себестоимости продукции

При позаказном способе калькулирования себестоимости продукции объектом калькулирования выступает производственный заказ на изделие (небольшую группу изделий), отдельную работу или услугу. Каждый заказ предназначен для отдельного заказчика, а количество изделий для каждого заказа известно заранее.

Записи в бухгалтерском учете в условиях позаказного метода отражаются в следующем порядке. Прямые затраты материалов, заработная плата производственных рабочих относятся на соответствующие заказы записями: Дт20 Кт10, 16, 70, 69 и др. Косвенные расходы, собранные, как правило, на счетах 26 «Общехозяйственные расходы» и 25 «Общепроизводственные расходы», распределяются в соответствии с выбранным организацией методом распределения косвенных затрат. Списание косвенных затрат на выполняемые заказы: Дт20 Кт26, 25.

Обратите внимание: в зависимости от учетной политики организации общепроизводственные расходы (учтенные на счете 26) могут списываться в качестве условно-постоянных в дебет счета 90 «Продажи».

Попередельный (попроцессный) способ калькулирования себестоимости продукции

Попередельная (попроцессная) калькуляция затрат характерна для производств, где изделия переходят от одного подразделения (процесса) к другому, пока изделие не будет изготовлено полностью. При этом каждое производственное подразделение (например, цех) осуществляет часть общего процесса производства и передает изделие после этой операции в следующее подразделение (цех), где оно обрабатывается на следующей операции. По завершении технологического цикла изделие поступает на склад готовой продукции. Для полуфабрикатного учета производственных затрат можно использовать специальный счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства». В этом случае полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, в каждом цехе сдаются на склад. Эта операция в бухгалтерском учете отражается корреспонденцией счетов: Дт21 и Кт20. Если же продукты переделов в соответствии с технологической документацией передаются в следующий цех для дальнейшей обработки, счет 21 может не использоваться. В этом случае бухгалтерия производит записи в аналитическом учете к синтетическому счету 20.

При бесполуфабрикатном варианте учета ограничиваются отражением затрат по каждому переделу. В бухгалтерском учете движение полуфабрикатов не отражается. Движение полуфабрикатов от одного передела к другому переделу контролируется по данным оперативного учета в натуральном выражении. При данном варианте учета себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта. На сумму расходов, связанных с выпуском продукции, в учете делается запись: Дт20 Кт02, 10, 70, 26, 28 и пр. На сумму фактической себестоимости завершенной производством продукции - Дт43 Кт20.

При полуфабрикатном варианте учета движение полуфабрикатов от одного передела к другому отражают бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела. В учете отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов: Дт21 Кт20. Передача полуфабрикатов в дальнейшую переработку: Дт20 Кт21. Если часть полуфабрикатов подлежит продаже другим организациям и лицам: Дт90 Кт21.

Расходы в целях исчисления налога на прибыль организаций

В главе 25 НК РФ прибыль определяется как доходы, уменьшенные на величину расходов. Расходы, связанные с производством и реализацией продукции, делятся на прямые и косвенные (пункт 1 статьи 318 НК РФ). Последние всегда признаются в текущем отчетном (налоговом) периоде. А вот прямые расходы списываются в уменьшение доходов от ее реализации только в части расходов, относящихся к производству именно реализованной продукции.

Значит, незавершенное производство в налоговом учете состоит только из прямых расходов. В то время как в бухгалтерском учете оно может оцениваться по производственной себестоимости, включающей в себя кроме прямых затрат долю общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Синтетический и аналитический учет реализации продукции.

Доходы в зависимости от их характера, условия получения и направления деятельности организации подразделяются, на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы.

Доходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции и товаров.

Выручка от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции признается по завершению выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

Днем отгрузки считается день реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), определяемой в соответствии с п.1 ст.39 НК РФ, независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества) в их оплату.

Для целей исчисления единого сельскохозяйственного налога в соответствии с Федеральным Законом о внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации выручка определяется кассовым методом.

Счет 90 «Продажи» - активно-пассивный и финансово-результатный по назначению.

На субсчете 90/1 «Выручка» учитываются поступления активов признаваемые выручкой;

- на субсчете 90/2 «Себестоимость продаж» - себестоимость продаж, по которым на субсчете 90/1 «Выручка» признана выручка;

Субсчет 90/9 «Прибыль/убыток от продаж» предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц.

Под синтетическим учетом реализации готовой продукции понимается отражение в бухгалтерском учете всего объема отгрузки и отпуска в двух оценках: по фактической себестоимости и по отпускным ценам, с целью выявления финансовых результатов деятельности организации за отчетный месяц или период с начала года и за год.

Синтетический счет 90 «Продажи» не имеет сальдо на конец месяца, поэтому результат хозяйственной деятельности ежемесячно списывается с этого счета на счет 99 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет по счету 90 «Продажи» на предприятии ведется по каждому виду проданной продукции (по номенклатурным группам), что отражается в оборотно-сальдовых ведомостях за отчетный период по счетам 90/1 «Выручка», 90/2 «Себестоимость продаж» и 90/9 «Прибыль/убыток от продаж».

Учет коммерческих расходов (расходы на продажу

В процессе сбыта продукции возникают расходы на продажу. Они относятся к расходам по обычным видам деятельности и возмещаются покупателями. Расходы на продажу в сумме с производственной себестоимостью образуют полную фактическую стоимость продукции.

В БУ к расходам на продажу относят все фактические затраты по отгрузке и сбыту продукции.

Расходы на продажу группируют по статьям аналитического учета:

-расходы на тару и упаковку изделий на складах ГП

-расходы на транспортировку продукции

-комиссионные сборы

-затраты на рекламу

-прочие расходы по сбыту

Расходы учитываются на активном счете 44 «Расходы на продажу».

Дт44 Кт10,70, 69 – фактические затраты связанные со сбытом продукции

Дт90.2 Кт44 – списание сбытовых расходов, относящихся к реализованной продукции.

Учет расходов на продажу осуществляется в ведомости № 15 по аналитическим статьям. Ведомость заполняется на основе первичных документов и ведомостей распределения затрат по их направлениям.

Оценка готовой продукции.

Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактическую себестоимость готовой продукции можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции, происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется или по плановой производственной себестоимости или по договорным ценам организации, называемым учетными.

Плановая себестоимость или договорная цена единицы продукции разрабатывается организациями самостоятельно. В конце месяца плановая себестоимость должна быть доведена до фактической путем расчета сумм и процентов отклонений по группам готовой продукции.

3.Синтетический учет наличия и движения готовой продукции (работ, услуг).

Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 "Готовая продукция", используемом организациями отраслей материального производства.

По дебету счета 43 фиксируется оприходование готовой продукции (из производства - в корреспонденции со счетом 20 или 40 в случае его использования).

По кредиту счета 43 фиксируется выбытие продукции. При этом здесь отражаются: реализация; суммы некомпенсируемых потерь от стихийных бедствий - в корреспонденции со счетом 99 "Прибыли и убытки"; суммы недостающей продукции - в корреспонденции со счетом 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

Выручка согласно ПБУ 9/99 признается в бухгалтерском учете

Таким образом, на счете 90 накопительно в течение отчетного периода выявляется как выручка (по кредиту субсчета "Выручка"), так и себестоимость продаж (по дебету субсчета "Себестоимость продаж"), а также суммы начисляемых налогов (по дебету субсчета, например, "НДС").



07.06.2018; 23:37
хиты: 756
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь