пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции Понятие метода учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции

Калькуляция (лат.calculatio – считаю) – расчет себестоимости единицы продукции. Выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции.

Определение величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называют калькулированием себестоимости, а ведомость (регистр), в которой производится расчет себестоимости,- калькуляцией.

Калькулирование себестоимости продукции является одной из важнейших задач управленческого учета. Использование калькулирования в управленческом учете позволяет:

Обоснованно определить базу для ценообразования и доходности производства продукции;

Выявить резервы и возможности снижения себестоимости продукции;

Определить рост рентабельности продукции и эффективность производства;

Повысить конкурентоспособность предприятия;

Организовать внутрипроизводственные экономические отношения на основе соизмерения затрат, ресурсов, труда и его результатов;

Оценить деятельность структурных подразделений(центров ответственности) и выбрать оптимальный ассортимент и номенклатуру изготовляемой продукции;

Прогнозировать экономические последствия таких ситуации, как целесообразность дальнейшего выпуска продукции, целесообразность обновления действующей технологии и оборудования;

Оценить качество работы управленческого персонала.

Различают следующие виды калькуляции:

Плановая(годовая, квартальная, месячная) определяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период. Составляется исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.

Нормативная составляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат(текущих норм затрат). Текущие нормы затарат соответствуют производственным возможностям организации на данном этапе её работы.При неизменых ценах на потребляемые русурсы текущие нормы затрат в начале года, как правило,, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года – ниже.

Сметная(предварительная) составляетсяпри проектировании новых производств и конкурировании вновь основанных изделий при отсутствии норм расхода.

Отчетная(фактическая, итоговая) отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции. Отчетные калькуляции рекомендуется составлять на все виды выпускаемой продукции.

Отчетная(фактическая) отдельных изделии – считается на основе данных учета и характеризуется фактический уровень затрат на изделие или заказ, который выполняется в разовом порядке.

Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

Современная концепция финансового менеджмента в качестве стратегической цели деятельности коммерческого предприятия выделяет максимизацию его рыночной стоимости. Одним из путей увеличения капитализации бизнеса является оптимизация операционной прибыли предприятия. Для этого организации необходимо выбрать такой метод учета затрат и калькулирования, который бы максимизировал эту прибыль с учетом допустимого риска.

По отношению затрат к технологическому процессу производства методы калькуляции подразделяются на позаказный, попроцессный и попередельный.

Попроцессный метод калькуляции – это метод, применяемый в добывающих отраслях промышленности, в энергетике и в перерабатывающих отраслях с простейшим циклом производства.

Попередельный метод калькуляции – это метод калькуляции, использующийся в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства (переделы). Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела.

Позаказный метод учета затрат применяется при индивидуальном и мелкосерийном производстве сложных изделий, при производстве опытных, ремонтных и т.п. работ. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе аналитический учет затрат строится по отдельным заказам и статьям калькуляции. Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ. Таким образом, попроцессный, позаказный и попередельный методы учета затрат выбираются предприятием в зависимости от отрасли и типа производства.

По способу оценки методы калькулирования подразделяются на методы по фактической себестоимости, по плановой (нормативной) себестоимости и «стандарт-кост».

Метод калькулирования по фактической себестоимости является традиционным. Он основан на документальном отражении первичных затрат на производство; регистрации их в момент возникновения; распределению затрат по видам производств, характеру затрат, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; сравнении фактических показателей с плановыми.

Метод калькулирования по плановой (нормативной) себестоимости характерен тем, что на предприятии по каждому виду продукции составляется предварительная нормативная калькуляция себестоимости, рассчитанная исходя из действующих на начало месяца норм расхода материалов и трудовых затрат. Норма — это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства.

Метод калькулирования «стандарт-кост» исправляет недостаток стандартной бухгалтерии, заключающийся в том, что нет отношения между тем, что есть и тем, что должно быть. Название «стандарт-кост» в широком смысле подразумевает себестоимость, установленную заранее (в противоположность себестоимости, данные о которой собираются).

По полноте включения затрат в себестоимость продукции различают методы калькуляции по полной себестоимости, по ограниченной себестоимости и «АБС-костинг». Учет затрат на основе деятельности включен автором в классификацию по классификационному признаку полноты включения затрат в себестоимость продукции, так как основывается на ограниченной себестоимости.

Метод калькулирования по полной себестоимости (метод поглощения) является традиционным для отечественного учета. Себестоимость при данном методе включает все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, и прямые и косвенные (накладные). Прямые расходы – это расходы на сырье и материалы, заработную плату основного производственного персонала, то есть расходы, непосредственно связанные с производством продукции. Косвенные расходы включают другие виды расходов, связанные с обеспечением производственной, коммерческой и административной деятельности компании.

Метод калькулирования по ограниченной (производственной) себестоимости позволяет свести к минимуму искажения в оценке выгодности той или иной продукции. В данном случае в основе системы определения себестоимости лежит разделение всех расходов компании на переменные и постоянные. Переменные расходы непосредственно связаны с производством продукции и включают, например, расходы на сырье, материалы, заработную плату основного производственного персонала. Переменные расходы изменяются пропорционально изменению объема производства. Постоянные расходы – это расходы, которые не зависят от объема производства продукции, они включают зарплату руководителей, амортизационные отчисления, аренду, расходы на страхование и другие.

Метод учета затрат на основе деятельности, также называемый «АВС-костинг» имеет следующий алгоритм построения:

а) производственные процессы в организации подразделяют на основные виды деятельности (операции). Ими могут являться, например: установка, монтаж оборудования, обработка материалов, операции по поддержке качества, упаковка, отгрузка и другие;

б) каждому виду деятельности назначается носитель затрат (действие, вызывающее затраты), который оценивается в соответствующих единицах измерения. Например, носителями затрат могут быть: количество часов прямого труда на установку, число экспертиз в процессе поддержки качества, количество отгрузок и т.п.;

в) определяется стоимость единицы носителя затрат как частное суммы накладных расходов по каждой операции и значения соответствующего носителя затрат;

г) определяется себестоимость продукции. Для этой цели стоимость единицы носителя затрат умножается на их количество по определенному виду деятельности.

Таким образом, объектом учета затрат при этом методе является отдельный вид деятельности, а объектом калькулирования является вид продукции. Учет затрат на основе деятельности позволяет получить достаточно точную информацию о себестоимости, эти данные могут использоваться при принятии управленческих решений.

Оптимальный и обоснованный выбор метода учета затрат и калькулирования позволит коммерческой организации максимизировать операционную прибыль предприятия с учетом выявленных рисков, что увеличит капитализацию бизнеса.

Сводный учет затрат на производство

Под сводным учетом затрат на производство принято понимать весь комплекс учетных работ, связанных с группировкой затрат в разрезе установленных статей расходов в целом по предприятию, по распределению затрат между незавершенным производством и товарным выпуском, а также по цехам, переделам и другим местам возникновения этих затрат.

Сводный учет затрат на производство осуществляется на основе сводных данных, получаемых в результате обработки первичной документации, оформленной в установленном порядке, и должен обеспечивать выделение в себестоимости продукции затрат в соответствии с принятой методикой планирования и группировкой затрат. Данные сводного учета используются при составлении калькуляции фактической себестоимости продукции.

Прямые затраты на производство продукции относятся сразу в дебет счета 20 «Основное производство», а затраты вспомогательных производств – в дебет счета 23 «Вспомогательные производства».

Косвенные расходы учитываются в течение месяца на соответствующих собирательно-распределительных счетах по местам их осуществления: общепроизводственные – по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы», общехозяйственные – по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы».

По окончании отчетного месяца затраты, учтенные на счетах 25, 26, относят на счета 20, 23, 29 – в соответствии с методикой, принятой на предприятии.

Расходы, предварительно учтенные на собирательно-распределительных счетах, распределяют между остатками незавершенного производства (продукция частичной готовности) и товарным выпуском продукции (работ, услуг), а после этого – между видами или группами однородной продукции (работ, услуг). После чего собирательно-распределительные счета закрывают.

Потери от брака во время производства работ, а также затраты по устранению недостатков, обнаруженных в течение периода гарантийной эксплуатации объекта, списываются с кредита счета 28 «Брак в производстве» в дебет счета 20 «Основное производство».

Затраты, связанные с освоением и подготовкой производства новых изделий и другими расходами аналогичного типа, предварительно учитывают на счете 97 «Расходы будущих периодов», а затем постепенно списывают на затраты производства.

При наличии незавершенного производства с кредита счетов учета затрат (20, 23 или 29) в дебет счетов 43 или 40 должны списываться не все накопленные за период затраты, а только та часть, которая относится к завершенной производством продукции. Таким образом, на этих счетах будет оставаться остаток, который должен характеризовать объем незавершенного производства.

Сводный учет затрат на производство может быть организован по бесполуфабрикатному или полуфабрикатному варианту.

Так, например, на полиграфических предприятиях применяют, как правило, бесполуфабрикатный способ учета, при котором передача полуфабрикатов из цеха в цех учитывается только в оперативном порядке цеховыми диспетчерами. В записях бухгалтерского учета внутрицеховое движение полуфабрикатов не отражается. Затраты, учтенные по местам их возникновения, списываются с соответствующих субсчетов счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» лишь по мере выпуска готовой продукции, даже если полуфабрикаты, производством которых эти затраты были вызваны, уже переданы в другой цех на следующую операцию обработки.

Субсчета по счету 20 «Основное производство»:

По окончании месяца счет 25 «Общепроизводственные расходы» закрывается. Списание всей суммы общепроизводственных расходов производится в дебет счета 20 «Основное производство».

При позаказном методе учета затрат общепроизводственные расходы могут ежемесячно распределяться между заказами, находившимися в производстве в данном цехе, пропорционально заработной плате производственных рабочих. Такой метод распределения общепроизводственных расходов должен быть закреплен в учетной политике организации.

При формировании неполной (ограниченной) себестоимости общехозяйственные расходы, накопленные за месяц на счете 26 «Общехозяйственные расходы», списываются в дебет счета 90 «Продажи» без распределения по отдельным заказам.

Существенное отличие полуфабрикатного метода от бесполуфабрикатного – группировка затрат по обычным видам деятельности в разрезе статей калькуляции.

Расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов собственного производства, отражаются:

Дебет счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства»,

Кредит счета 20 «Основное производство» – оприходованы полуфабрикаты, изготовленные в основном производстве.

Проданные другим организациям полуфабрикаты собственного производства отражаются:

Дебет счета 90-2 «Себестоимость продаж»,

Кредит счета 21 – списана себестоимость полуфабрикатов собственного производства, проданных другим организациям.

В бухгалтерском учете себестоимость продукции определяется как совокупность расходов по обычным видам деятельности, понесенных в связи с производством и реализацией продукции в отчетном периоде. В себестоимость продукции возможно включать фактически произведенные затраты, что позволяет установить их достоверный уровень, определить реальную себестоимость продукции, прибыль и рентабельность.

Для определения себестоимости выпущенной продукции (затрат на выработанную и сданную на склад продукцию) и в целях проверки остатков, числящихся на производственных счетах затрат, должны быть оценены остатки незавершенного производства.

Себестоимость выпущенной продукции можно определить по формуле:

Сn = НЗП нач + З - НЗП кон - ВС,

где НЗП нач– незавершенное производство на начало отчетного периода;

З –затраты за отчетный период;

НЗП кон –незавершенное производство на конец отчетного периода;

ВС –возвращенные и списанные суммы.



07.06.2018; 23:37
хиты: 73
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь