пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

12. Определение ошибки выборки и экстраполяция

Определение ошибки выборки – основная задача, решаемая при выборочном наблюдении.

 Выборочное наблюдение основано на принципе равной возможности попадания единиц генеральной совокупности в выборочную. Это позволяет избежать систематических ошибок наблюдения. Однако, в связи с тем, что исследуемая совокупность состоит из единиц с варьирующими признаками, состав выборки может отличаться от состава генеральной совокупности, вызывая расхождения между генеральными и выборочными характеристиками.

Такие расхождения называются ошибками репрезентативности или ошибками выборки.

Характер и причина ошибок

 При тестировании по существу аудитор и контролер могут определить, что у многих из обнаруженных ошибок есть общие характеристики (например, вид операции, место совершения операции, участок производства, период).

В таких обстоятельст­вах они могут принять решение:

- выявить все элементы генераль­ной совокупности, которые обладают этой общей характеристи­кой,

- провести аудиторские процедуры применительно к такой страте,

- исследовать, не являются ли такие ошибки умышленными, в том числе в результате совершения недобросовестных дейст­вий.

 В некоторых случаях аудитор или контролер может устано­вить:

- ошибка обусловлена каким-то отдельным событием, ко­торое происходит лишь в конкретно определяемых случаях,

- следовательно, она не является репрезентативной по отношению к другим ошибкам в генеральной совокупности (аномальная ошибка).

Экстраполяция (распространение) ошибок - по результатам аудиторских процедур проверки по существу аудитор должен экстраполировать (распространить) ошибки, выявленные в отобранной совокупности, оценивая их полную возможную величину во всей генеральной совокупности, и должен проанализировать воздействие прогнозируемой (экстраполированной) ошибки на цели конкретного теста и на другие области аудита.

Аудитор оценивает общую ошибку в генеральной совокупности, с тем чтобы получить обобщенное представление диапазона ошибок и сравнить его с допустимой ошибкой.

Для процедуры проверки по существу допустимая ошибка является допустимым искажением и представляет сумму, меньшую или равную предварительной оценке существенности, данной аудитором и используемой для отдельных аудируемых остатков по счетам бухгалтерского учета.

Когда ошибка признана аномальной, она может быть исключена при экстраполяции ошибок, найденных в отобранной совокупности, на всю генеральную совокупность.

Последствия любой такой ошибки, если она не исправлена, все равно должны быть рассмотрены в дополнение к оценке полной величины ошибок, не являющихся аномальными. Если обороты по счету бухгалтерского учета или группа однотипных операций были подразделены на страты, то экстраполяция ошибок проводится отдельно по каждой страте. Совокупность типичных, прогнозируемых и аномальных ошибок по каждой страте рассматривается с точки зрения их влияния на достоверность остатка по счету бухгалтерского учета или всей группы однотипных операций. Для тестов средств внутреннего контроля не требуется экстраполяции ошибок в явном виде, поскольку доля ошибок в отобранной совокупности в то же время является предсказываемой долей ошибок в генеральной совокупности в целом.


04.02.2018; 17:01
хиты: 56
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь