пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

33.Монархические, черносотенные и либеральные партии начала ХХ в.

Консервативный лагерь в России был представлен черносотенцами (по своим политическим взглядам их ещё называют крайними монархистами). «Чёрной сотней» в средневековой Руси называлось податное посадское население, однако с возникновением в начале ХХ в. монархических организаций, стоявших за неограниченное самодержавие и проводивших еврейские погромы, этот термин приобрёл негативную окраску. Черносотенцы не имели одной партии, скорее это было движение ряда самостоятельных организаций с общими взглядами. Первая такая организация – Русское собрание – возникла в 1900 г. [8, с. 62]. Революция 1905–1907 гг. заставила монархические силы более активно приступить к созданию собственных организации. Наиболее крупными из них были «Союз русского народа» (СРН), созданный в ноябре 1905 г. в Петербурге, «Русская монархическая партия», возникшая в апреле 1905 г. в Москве, и «Русский народный союз им. Михаила Архангела». Основателями самой крупной черносотенной организации – СРН – были А. И. Дубровин, курский помещик Н. Е. Марков, бессарабский помещик В. М. Пуришкевич (позже возглавил «Русский народный союз им. Михаила Архангела»). СРН выпускал газеты «Русское знамя», «Объединение», «Гроза» и имел отделения почти на всей территории России. Членами черносотенных организаций были помещики, крупные домовладельцы, чины полиции, купцы, зажиточные крестьяне, средней руки чиновники, духовенство. В руководящие органы крупнейших таких организаций входили представители гражданской и военной бюрократии (министры, губернаторы, полицейские чины). Самой подвижной частью черносотенных организаций были рабочие и крестьяне. Сами черносотенцы заявляли, что в их союзах состоит более 3 млн. чел., тогда как их политические противники называли цифру 10–20 тыс. чел. К 1907 г. (пик черносотенного движения, связанный с поражением первой российской революции) численность организаций черносотенцев составляла 410 тыс. чел. [8, с. 64]. В последующие годы численность этих организаций значительно уменьшилась.

В основе программы всех черносотенных организаций лежала теория «официальной народности», выдвинутая еще в первой поло­вине XIX в. министром просвещения С.С. Уваровым. Данная теория опиралась на трёхчленную формулу – «православие, самодержавие, на­родность». Православие и самодержавие трактовались как исконно русские начала, а «народ­ность» – как приверженность народных масс к первым двум элементам. В вопросах политического устройства России черносотенцы были сторонниками неограниченного самодержавия. Даже появившуюся в ходе революции 1905–1907 гг. Государственную думу они воспринимали как совещательный орган при царе (а «Русская монархическая партия» была вообще против созыва Думы). Проведение реформ в России черносотенцы считали невозможным и бесперспективным. В то же время в программах черносотенных организаций (например, в программе СРН) декларировались свобода слова, вероисповеда­ния, печати, собраний, союзов, неприкосновенность личности и т. д.

Аграрная программа черносотенцев была бескомпромиссной. Они не хотели идти ни на какие уступки (частичная конфискация помещичьих земель и т.д.) и предлагали ограничиться продажей крестьянам пустующих государственных земель, развитием системы аренды и кредита.

Крайне консервативной была политика черносотенцев в национальном вопросе – ведь стержнем её был антисемитизм. Черносотенцы не просто стояли за единую и неделимую Россию, но предлагали лишить евреев всех прав и не скрывали своего желания выселить их за пределы страны. Руководство СРН в 1905 г. призвало организовать еврей­ские погромы. Черносотенные организации создавали собственные боевые дружины для организации погромов и борьбы с участниками революционных действий.

Своеобразное положение в системе российских политических партий занимали октябристы (партия «Союз 17 октября»). По своим политическим взглядам они находились между либералами и консерваторами. Их называют консервативными либералами, т.е. относят к правому крылу либерального лагеря. Однако грань, отделявшая октябристов от кадетов и от черносотенцев, была крайне размыта. Часть октябристов на деле почти смыкалась с кадетами, в то время как другая их часть практически не отличалась от крайних монархистов.

«Союз 17 октября» был образован в но­ябре 1905 г. Возглавили её промышленник А.И. Гучков, помещики М.В. Родзянко и В.В. Шульгин. Членами организаций октябристов были представители крупной торгово-промышлен­ной и финансовой буржуазии и крупные помещики, перестраивавшие свои хозяйства на капиталистический лад. Царском манифест 
17 октября 1905 г. октябристы считали величайшим поворотом к созданию правового государства в России (отсюда и название их партии). Однако, поскольку почти все положения данного манифеста были фикцией, в народе партию прозвали «Союз пропавшей грамоты». Численность октябристов в период 1905–1907 гг. составляла 75–77 тыс. чел.

По­литическая программа октябристов полностью базировалась на положениях царского манифеста 17 октяб­ря 1905 г. Октябристы представляли будущее государственное устройство страны в виде конституци­онной монархии, где власть царя была бы ограничена Основными законами. В то же время они были противниками парламентского строя, хотя признавали необходимость наличия двухпалатного «народного представительства». Нижняя палата (Государственная дума) должна была формироваться на основе цензовых выборов (в городах – прямые, в других местностях – двухстепенные). Верхняя палата (Государственный Совет) должна была корректировать решения Думы, а половина её членов назначалась царём. Однако это «народное представительство» не играло решающей роли в управлении государством, т.к. его полномочия по сравнению с монархом были сильно урезаны. Ни один закон не мог вступить в силу без санкции царя, он же имел право назначения и смещения министров. Функции «народного представительства» ограничивались лишь правом законодательной инициативы, запроса и утверждения правительственного бюджета.

В области гражданских прав программа октябристов включала стандартные для всех либералов требования свободы совести и вероисповедания, собраний, союзов, передвижения, неприкосновенности личности и жилища и др.

В нацио­нальном вопросе октябристы выступали за сохранение единой и неделимой России, а право на автономию признавали только за Финляндией. Следует отметить и такое сходство с черносотенцами, как настроенность значительной части октябристов (в основном западных и юго-западных районов страны) против предоставления равноправия евреям.

Октябристы признавали справедливыми требования крестьян об увеличении наделов, поэтому их аграрная программа носила более компромиссный вариант, чем проект черносотенцев. Члены «Союза 17 октября» предлагали наделить крестьян землёй за счёт передачи им через земельные комитеты пустующих казённых, удельных и кабинетских земель, а также принудительного отчуждения части помещичьих земель за выкуп. Кроме этого, октябристы считали необходимым ликвидацию общины и осуществление ряда мер для улучшения экономического положения крестьян (развитие сельскохозяйственного кредита, внедрение агротехнических знаний и др.).

По отношению к рабочему вопросу они считали, что следует предоставить трудящимся свободу собраний, стачек (кроме предприятий государственного значения) и право на организацию профсоюзов. В то же время они отрицали необходимость сокра­щения рабочего дня и были против социального страхования. Такая непоследовательность наиболее точно характеризует промежуточное положения октябристов между консервативным и либеральным лагерями.

Конституционно-демократическая партия (кадеты), находившаяся на левом фланге либерального движения, была образована в октябре 1905 г. Лидером этой партии и её главным стратегом, которая имела ещё второе название – «Партия народной свободы», был видный поли­тический деятель, публицист, историк, ученик В.О. Клю­чевского П.Н. Милюков. Общая численность партии в 1905–1907 гг. составляла 50–60 тыс. чел. После поражения первой российской революции эта цифра сократилась, но февраль 1917 г. принёс партии новый подъём – в её организации входило до 70 тыс. чел. [8, с. 113]. В партию кадетов входили представители интеллигенции, часть либерально настроенных помещиков, средняя городская буржуазия, служащие, учителя, врачи.

Значительное внимание в программе кадетов уделялось правам граждан. Кадеты требовали предоставления свободы совести и вероисповедания, свободы печати и отмены цензуры, свободы собраний, со­юзов и обществ, неприкосновенности личности и жилища, свободы передвижения и упразднения паспортной системы, введения всеобщего избирательного права и т.д. Они считали, что будущим государственным строем России должна быть конституционная парламентская монархия. Кадеты выступали за чёткое разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную, и создания правительства ответственного перед Думой.

В национальной программе кадеты были сторонниками сохранения унитарного государства, не признавали прав наций на политическое самоопределение и ограничивались требованием культурно-национального самоопределения (использование национальных языков в школе и т.д.). Только в отдельных случаях кадеты считали возможным введение областной автономии.

Решить аграрный вопрос кадеты планировали путём наделения крестьян землёй путём частичной принудительной конфискации помещичьих владений за выкуп.

Рабочая программа кадетов требовала свободы рабочих союзов, стачек, собраний. Они считали необходимым предоставления широких прав профсоюзам (право на защиту материальных интересов рабочих, пользование стачечными фондами и фондами помощи по безработице, независимость их от администрации и т.д.). Все спорные вопросы должны решаться в специальных согласительных комиссиях, состоящих из представителей рабочих и предпринимателей. Также кадеты требовали введения 8-часового рабочего дня, сокращения сверхурочных работ для взрослых и запрещения привлекать к ним женщин и детей.

В целом программу кадетов можно оценить как проект построения правового демократического государства и стирания классовых конфликтов. Однако сами кадеты не были последовательными в отстаивании своих программных требований и некоторые пункты их программы (например, введение 8-часового рабочего дня) оставались только на бумаге.

Сою́з ру́сского наро́да» (СРН) — массовая черносотенная монархическая организация, действовавшая в Российской империи с 1905 по 1917 гг.

Программа и деятельность СРН базировались на монархических, шовинистических и антисемитских идеях, а также православном  радикализме. СРН выступал против революции и парламентаризма, поддерживал единство и нераздельность России, а также единение властей с народом в форме совещательного  органа.

Организация была запрещена после Февральской революции 1917 года. В 2005 году была предпринята попытка воссоздания СРН.


24.02.2015; 23:19
хиты: 142
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь