пользователей: 21231
предметов: 10456
вопросов: 177504
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Социальные движения России в XVII.

XVII в. называют «бунташным» из-за серии восстаний, вызванных закрепощением, малым престижем новой династии, ростом повинностей.В середине XVII в. вырос налоговый гнет.
Казна испытывала потребность в деньгах как на содержание разраставшегося аппарата власти, так и в связи с активной внешней политикой (войны со Швецией, Речью Посполитой). Правительством был введен особый налог на соль, что привело к повышению цен. Налог оказался неэффективным в связи с подорванной неплатежеспособностью населения, и вскоре его отменили. Однако убытки казны правительство попыталось компенсировать увеличением других налогов. Это послужило причиной восстания в 1648 г. названным “соляным бунтом”. В восстании приняли участие городская чернь. В ходе восстания погибли несколько вельмож, участники бунта остались практически безнаказанными. Был созван Земский собор, более равномерно распределивший налоги в городах. Восстания в 1648 г. были во Владимире, Курске и др.
В 1662 году по Москве прокатился «медный бунт».Причиной стала девальвация (снижение стоимости) рубля. Из-за войны с Польшей правительство выпустило медные деньги по цене серебряных, но сбор налогов продолжался в серебряной монете. Это привело к обесцениванию меди и значительному подорожанию серебра. Движущей силой восстания стали стрельцы и солдаты «новых полков» получавшие жалование в медной монете. Восстание было подавленно военной силой, но правительству пришлось прекратить денежные махинации.
Внутренняя политика России середины XVII в. была направлена на повышение налогов с крестьян для нужд армии, поэтому среди крестьян было множество недовольных такой политикой. В 1670 г. начался поход Степана Разина на Волгу, войско восставших постоянно пополнялось за счет недовольных низших сословий. Весной был взят Царицын, летом Астрахань, потом восставшим сдались Самара и Саратов. Наивысший подъем движения пришелся на осень 1670 г., когда Разин осаждал Симбирск. Подошедшие правительственные войска разбили отряды восставших, тяжелораненого Разина вывезли на Дон. Однако зажиточное казачество решило выдать Степана Разина, и в 1671 г. он был казнен в Москве.
В 1652 г. патриарх Никон начал реформу обрядов церкви, приводя их в соответствие с греческими канонами. Сторонники старых обрядов (раскольники, или старообрядцы, виднейший из них — протопоп Аввакум) не признали реформу, уходили от репрессий в дальние районы. Борьба против преобразований Никона приобретала местами социальную окраску. В 1668 г. началось восстание в Соловецком монастыре, не принявшем порядки Никона. При поддержке местных жителей повстанцы держались до 1676 г. Сам Никон, ставивший себя выше царя, поссорился с ним и в 1658 г. покинул Москву, а в 1666 г. Церковный собор лишил его сана патриарха. Притеснения старообрядцев прекратились лишь в XVIII в.



24.02.2015; 23:19
хиты: 45
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь