пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24.Советская экономика после Великой Отечественной войны.

Великая Отечественная война нанесла колоссальный удар по народному хозяйству СССР. В 1945 г. промышленность освобожденных от фашистской оккупации районов производила лишь 30% довоенной продукции. Наибольший ущерб был нанесен черной металлургии нефтяной угольной, химической промышленности, энергетике и машиностроению.

Колоссальные потери понесло сельское хозяйство.

Подавляющая часть населения страны буквально балансировала на грани выживания.

Выбор экономической стратегии.Выбор экономической стратегии СССР, как всегда, определялся политическим курсом. В данном случае он зависел прежде всего от воли Сталина.

Победа над фашизмом резко изменила международную обстановку. СССР стал не только полноправным членом, но и одним из лидеров мирового сообщества, его отношения с западными державами приобрели партнерский характер.

К ужесточению внутренней политики и развертыванию террора Сталина подталкивали и личный опыт, и некоторые внутренние факторы, в частности голод 1946 г.

В 1947 г. Москва отказалась от участия в Плане Маршалла, направленного на экономическое возрождение Европы.

Восстановление и развитие народного хозяйства.Перевод народного хозяйства на мирные рельсы проходил крайне болезненно.

Произошли изменения в управленческой структуре. Система хозяйственных ведомств росла и изменялась. Система управления приобрела еще более бюрократический характер и была адаптирована к мирной жизни.

Лучшие умы и ресурсы были брошены на создание новых видов вооружений.

Крупные успехи были достигнуты и в других сферах ВПК.

Успехи в промышленности, военном деле базировались на жесточайшем административно-политическом нажиме на деревню, на откровенном ограблении крестьян.

Простым колхозникам приходилось еще труднее. В результате развернутой государством кампании в 1946–1947 гг. площадь приусадебных участков крестьян была сокращена.

Таким образом, после некоторого «послабления» в годы войны в советской колхозной деревне восстановилась, причем еще в более жестком виде, чем в 30-е годы, система принудительного труда. Оставаясь основным «донором» сталинской экономики, деревня, тем не менее, оставалась «пасынком» в выделении государственных ресурсов и темпах восстановления.

Отмена карточек в 1947 г. и конфискационная денежная реформа серьезно ударили по широким массам, сделав недоступными для них многие товары, продававшиеся по коммерческим ценам. В результате в 1947–1950 гг. цены на товары снижались пять раз.

Таким образом, политическое руководство СССР в послевоенные годы избрало наиболее сложный и ресурсоемкий вариант восстановления и развития советской экономики. Он предусматривал не только автаркическое развитие, с опорой на собственные силы, но и был отягощен курсом на максимальное форсирование тяжелой индустрии и ВПК за счет беспрецедентного ограбления деревни, сдерживания роста жизненного уровня населения, развития социальной сферы, легкой и пищевой промышленности.Реализация такого курса требовала

не просто масштабного внеэкономического принуждения, но и массовых репрессий.

В послевоенные годы в СССР окончательно сформировался тоталитарный режим и был осуществлен возврат к чрезвычайной экономике предвоенного периода.

25.Советская экономика в период «оттепели».

Период «оттепели» характеризуется попытками поиска новых источников, методов и ориентиров дальнейшего хозяйственного развития в рамках сложившейся экономической системы.  Начинается в 1953 году после смерти Сталина.
В августе 1953 г. на сессии Верховного Совета СССР Председатель Совета Министров СССР Г.М. Маленков предложил новый курс, направленный на устранение сложившихся диспропорций в отраслевой структуре народного хозяйства. Среди первоочередных мер, принятых в 1954 г., можно назвать снижение; увеличение размеров приусадебных участков, повышение заготовительных цен на сельскохозяйственную продукцию. Наряду с этим увеличивались объемы инвестиций в отрасль, в том числе в производство сельскохозяйственной техники и оборудования, вводилась система пенсионного обеспечения колхозников.
Вместе с изменениями в приоритетах инвестиционной политики государства произошли некоторые новации в системе управления народным хозяйством, основным направлением которых стала попытка ослабления диктата центра и дебюрократизации оперативного управления.

Другим направлением хозяйственной политики «оттепели» стала реформа системы управления промышленностью и строительством. Были созданы новые управленческие структуры - Советы народного хозяйства (совнархозы), заменившие ряд отраслевых союзных и республиканских министерств. Децентрализация системы управления не затронула министерства оборонной, авиационной, радиотехнической промышленности и судостроения.

В ходе денежной реформы 1961 г. была проведена деноминация рубля в соотношении 10:1. Однако она не решила поставленной задачи укрепления курса рубля. Последующее падение курса новой денежной единицы было связано, в том числе с установившимся диспаритетом оптовых (закупочных) и розничных цен.
В целом, экономика при Хрущеве так и не сумела решить вечно насущные проблемы благополучия своей - такой великой и многострадальной и долготерпимой страны.

26.Попытка реформирования 60-80х г 20 века

Косыгинские реформы 1965.

Основные положения реформы:

1)сокращено число спускаемых сверху обязательных показателей;

2) в распоряжении предприятий оставалась доля прибыли (создавались фонды материального стимулирования, социально-культурного и бытового развития, самофинансирования производства);

3)провозглашался хозрасчет;

4) вводилась твердая, не зависящая от прибыли плата за используемые предприятиями производственные фонды;

5)осуществлялось финансирование промышленного строительства с помощью кредитов;

6)не допускалось изменение планов без согласования с предприятиями.


17.02.2015; 00:47
хиты: 112
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь