пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

14. становление российского капитализма

Поражение в Крымской войне создало в российском обществе кризисную ситуацию. Крестьянские бунты приняли угрожающие масштабы. Под воздействием этих факторов начинается переход России к капитализму, который принимает своеобразные формы, существенно отличающиеся от западноевропейских стран. В становлении российского капитализма характерно сочетание двух направлений — модернизации и консерватизма, которые сменяли друг друга в более быстрой последовательности, чем ранее. Российский капитализм проходил свое становление под экономическим и технологическим воздействием западноевропейского центра развивающейся мировой капиталистической системы.

   Переход России на капиталистический путь развития.

Новая модернизация российского общества требовала уже коренных социальных перемен — исторически необходимым стал переход к новой формации — капитализму. В отличие от европейских государств Россия переходила к капитализму после короткого периода позднего феодализма (около 100 лет) под влиянием внешнеполитических условий и обострения положения в деревне. Российский феодализм сохранил крепостное право, сельскую общину, имел значительную государственную («казенную») промышленность. Россия не стала колониальной державой и не выработала форм колониальной эксплуатации, российское общество имело устойчивую сословную структуру, господствующее положение в ней дворянства и мощный государственный аппарат феодального самодержавия. В этих условиях внутри российского феодализма не получили развития раннекапиталистические отношения, как на Западе. Эти исторические условия определили форму перехода в новую формацию — не революционным путем («снизу»), а правительственными реформами, «сверху», при этом державные интересы превалировали над социально-экономическими.

Сохраняющаяся феодальная структура при этом стремилась приспособить новые социально-экономические отношения, перенимаемые у Запада, к интересам отживающего феодального класса. Идет процесс причудливого сочетания модернизации с консерватизмом, что усиливало противоречия, замедляло социально-экономическое развитие, а следовательно, ослабляло внешнеполитические позиции. Привносимые «сверху» капиталистические отношения с активным участием западного капитала насаждали западноевропейские формы капиталистической экономики и общественной жизни, подчиняли развитие страны интересам западноевропейского центра.

 «крестьянская реформа» — отмена крепостного права. «Манифест» 1861 г. об освобождении крестьян от личной зависимости помещику положил начало развитию новых социально-экономических отношений и стал важным событием в жизни российского общества. Однако ограниченный характер реформы, ее приспособление к интересам помещиков сохраняли многие элементы феодальных отношений, сельскую общину, еще больше подчиненную интересам государства. Крестьянство было обложено непомерными выкупными платежами за землю и оказалось обезземеленным в пользу помещиков. Такие условия тормозили развитие сельского хозяйства, сдерживали рост свободной рабочей силы, рост национального капитала, а в целом — замедляли темпы экономического развития страны и усиливали социальные противоречия.

   В 1863 г. проведена реформа высшего образования с отменой сословных и национальных ограничений; в 1864 г. — земская реформа, вводившая местное самоуправление от всех слоев населения; в 1865 г. — реформа печати с отменой цензуры для книг и ее ослаблением для периодических изданий. Наиболее прогрессивной стала судебная реформа, вводившая независимость судей, суд присяжных и гласность заседаний. Круг реформ замыкался серией прогрессивных военных реформ, вводивших воинскую обязанность и кадровую армию на принципах призыва на службу в ограниченные сроки. Первый этап буржуазных реформ внес существенные сдвиги в жизни общества, но когда правящая бюрократия и поместное дворянство столкнулись с необходимостью поступиться властью и перестроить свою жизнь в новых условиях, реализация реформ стала тормозиться, а затем и свертываться. Жизненно важные проблемы оставались неразрешенными, противоречия накапливались, социальное напряжение нарастало.

 С 1 января 1882 г. установлена цензура печати, затем ликвидирована автономия университетов и установлены строгие «Правила для студентов», повышена плата за обучение, издан циркуляр «о кухаркиных детях», закрывавший доступ в гимназии низшим слоям общества. Начальное образование было организовано в форме церковно-приходских школ и отдано в ведение церкви (2- и 4-летние сроки обучения). В 1889–1892 гг. проведены крестьянская, земская, городская и судебная контрреформы, которые носили ярко выраженный консервативный дворянско-крепостнический характер. Основная цель — восстановить положение дворянства как основной опоры трона.

В этой общественно-политической обстановке идет болезненный и замедленный процесс становления капиталистического экономического уклада. В деревне происходит расслоение крестьянства, фабрики и заводы получают приток дешевой рабочей силы, разрушение натурального хозяйства стимулирует расширение внутреннего рынка, набирает силу процесс накопления национального капитала. Меняется социальная структура общества: формируется класс торговой, промышленной и финансовой буржуазии, куда входят слои купечества и обуржуазившегося дворянства; в деревне образуется сельская буржуазия — кулачество; быстро складывается класс промышленного пролетариата и сельских пролетариев — батраков.

Характерные черты российского капитализма.

1. Промышленное производство в значительной степени базировалось на иностранных капиталах, финансовая зависимость от Запада возрастала. Главную роль в экспорте играли сырьевые отрасли, а в импорте — ввоз машин и промышленных товаров.

2. Главным источником промышленного развития были государственные заказы, а не частный капитал. Эти заказы шли на перевооружение армии, строительство нового флота и развитие железных дорог за счет налогов на крестьян и иностранных займов. Развитие промышленности в связи с этим имело скачкообразный характер и военную направленность.

3. Значительную долю промышленного производства давали государственные («казенные») предприятия с малой экономической эффективностью и высокой степенью эксплуатации пролетариата в полуфеодальных формах.

4. Жестокая эксплуатация рабочего класса иностранным и частным национальным капиталом, который за счет низкой стоимости рабочей силы получал высокие прибыли, покрывая расходы, связанные с трудными природными условиями производства. Рабочий класс был самым угнетенным и нищим в Европе, а степень эксплуатации сравнима с «диким капитализмом» в Англии в конце XVII в.

5. Огромный разрыв между развитием промышленности и уровнем сельского хозяйства. Мелкотоварное в массе своей крестьянское хозяйство находилось в стадии стагнации под прессом выкупных платежей. 65 % крестьян не могли прокормить семью со своих наделов в российских условиях рискованного земледелия, но зерно продавали, чтобы расплатиться с выкупными платежами. При этих условиях Россия была основным поставщиком зерна на европейский рынок.

 В конце XIX в. отчетливо проявилось коренное отличие российской цивилизации от западноевропейского типа по основным принципам общественных отношений. В западноевропейской цивилизации прочно утвердились: индивидуализм, конкурентность частных собственников, стремление к обогащению как главный побудительный мотив деятельности, стремление к господству над другими народами. Для российской цивилизации было характерно: коллективизм, общинность, приоритет духовных ценностей над материальным богатством, уважение прав других народов. Эти различия рождали внутреннее отторжение западных буржуазных отношений в основной массе российских народов.

  В российской цивилизации к концу XIX в. сложился ряд особенностей экономической жизни, социальных отношений и государственности, определивших дальнейший ход общественного развития.

Особенности экономической жизни: высокие затраты на производство товаров из-за суровых природных условий и значительных расстояний, что снижало их конкурентность на мировом рынке; большой удельный вес необходимого потребления национального продукта перед накоплением для поддержания жизнедеятельности; значительная доля земельных угодий в зоне рискованного земледелия, что вызывало необходимость общественного пользования землей; богатство природных ресурсов и обширность территории способствовали экстенсивному характеру развития и пренебрежению экономической эффективностью; сложившийся веками значительный удельный вес военных и государственных расходов и ведущая роль государства в экономических отношениях.


17.02.2015; 00:47
хиты: 106
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь