пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5.Экономическое развитие античных государств. Экономическое развитие Древнего Рима. Кризис рабовладельческой системы.

Древнего Рима основывалась на труде рабов, являвшихся главными производителями материальных благ. Основными источниками пополнения рядов рабов были:

1) военнопленные и захваченные в плен мирные жители;

2) продаваемые правящей аристократией варварских народов соплеменники;

3) рожденные рабами дети;

4) люди, захваченные пиратами и похитителями. 

Античный способ производства.

Начиная с 750 до н.э. начинается большой экономический и демографический подъем, который продолжается около 300 лет.

За этот период население средиземноморья удвоилось и достигло 400 млн.человек. следующие 200 лет рассматривается как период не стабильности, упадка Греции. За этот период численность сокращается до 30-35 млн.чел., возобновляется рост численность с 250г до н.э.

Античная культура базировалась на выращивании: пшеницы, орехов, винограда, ячменя, просо, бобовых культурах, овощей, фруктов. Скотоводство получается развитие в горных районах. Количество голов коз и овец было незначительным. Развивается кораблестроение, корабли похожи на крепости 5-7этажей + экипаж 1000человек (грузоподъемные суда).

Античная система хозяйства основывалась прежде всего на военной организации, обеспечивавшей хозяйство новыми рабами. Каждый гражданин данного полиса независимо от происхождения обязан был отбывать военную повинность. В зависимости от размера имущества он служил либо в сухопутных войсках, либо во флоте. 

Ремесло и торговля занимали большое место в экономической структуре полисов. Их развитие стимулировалось прежде всего ростом городов как торгово-ремесленных центров. Развитие городской жизни было невозможно без подъема ремесел и торговли, которые не могли развиваться без привлечения дополнительной рабочей силы – рабского труда. Широкое развитие получили горнодобывающее и кузнечное производства. Важнейшими отраслями ремесла были керамическое, строительное производства, судостроение, ткачество.

В период образования Римского государства экономическая структура италийского села включала два типа хозяйства  рабовладельческое(вилла), обслуживаемое сравнительно небольшим числом рабов, и обычный крестьянский двор, на котором работал свободный земледелец и его семья. Свободные земледельцы составляли основу римского народного ополчения. Земледельцы не могли конкурировать с крупным рабовладением. Разоряясь, они покидали свои земельные наделы и уходили в города. Их земли рабовладельцы приращивали к своим владениям. На месте небольших вилл возникали обширные рабовладельческие поместья плантационного типа – латифундии, на которых трудились тысяч и рабов. Появление новых форм землевладения способствовало увеличению объемов сельскохозяйственной продукции. 

Ремесло и торговля. В VI–V вв. до н.э. в итальянских городах бурно развивалось ремесло и торговля. Этому способствовало наличие полезных ископаемых, в частности железной руды, меди, глины, строительного камня, корабельного леса. В эти же века широкое распространение получило железо. Процветало производство бронзовых изделий, которые отличались техническим и художественным совершенством. Самым развитым из ремесел в Италии было изготовление керамики: разнообразной посуды, тары, водопроводных труб, черепицы, строительных и архитектурных деталей, сырцового кирпича и т.д.

Уже в VI–III вв. до н.э. Италия становится ареной интенсивной торговой деятельности, причем устанавливаются и внешние, и внутриитальянские торговые связи. Предметом торговли являлись не только предметы роскоши, но и металлические изделия, керамика, хлеб, вино, оливковое масло. Центром торговой жизни стал Рим. Для торговли здесь выделялся каждый девятый день, который назывался «нундины» (девятый). Один раз в год организовывались ярмарки, куда съезжались жители соседних городов. Ярмарки приурочивались к крупным религиозным празднествам и проводились близ святилища чтимого божества. 
Внутренняя торговля была хорошо развита, товары свободно обращались по всей Италии. Высокому уровню развития торговли в пределах всей Римской империи способствовали, во-первых, введение единой денежной системы по всей империи; во-вторых, строительство замечательных дорог, мощенных камнем и пересекавших всю Европу (они сохранились до нашего времени). В Римской империи практиковалось даже страхование грузов. 
Денежное обращение. Расширяющиеся размеры внутренней и внешней торговли вызвали появление денег. Первые монеты появились в самом конце V в. до н.э. Чеканились они из золота, электра – сплава серебра и бронзы. В IV–III вв. до н.э. количество монет возросло; их чеканили уже все города. В Риме первые монеты отливались в формах; это были медные слитки.

Рабство. Внутренняя эволюция общественных отношений в Риме в IV–III вв. до н.э. вела к возникновению форм классического рабства. Концентрация земли, распространение частной собственности, развитие ремесел, торговли, денежного обращения, зарождение товарного хозяйства требовали дешевой рабочей силы. Заставить работать свободного мелкого собственника, добивавшегося равноправия и наделенного участком земли, было трудно. Такой рабочей силой мог быть лишенный всех прав и имущества раб. Этим объясняется агрессивность Рима, его бесконечные войны, массовое ограбление и порабощение завоеванного населения. Успешные войны способствовали обильному притоку рабов, росту и внедрению рабства.

Использование рабского труда разрушало натуральное хозяйство. Во II–I вв. до н.э. землевладельцы и ремесленники стремились не только к получению большего прибавочного продукта, но и к денежной его реализации. Все это вызывало усиление эксплуатации рабов, которые превратились в основного товаропроизводителя. Потребность в рабах была постоянной. Численность рабов все время возрастала. Они стали самым многочисленным классом римского общества. 

Кризис рабовладельческой системы

Эксплуатировать чужой труд в античных государствах можно было, только захватывая пленных на войне и превращая их в рабов. Захваченный в плен человек, оказавшись в чужой враждебной ему среде, терял способность к сопротивлению. 

Такой способ эксплуатации имел важные следствия. Поскольку главным условием развития рабовладельческого хозяйства являлись постоянные победоносные войны, чтобы их вести следовало вооружить все население. Поэтому каждый мужчина был воином и изучал военное искусство. Тот классический рабовладельческий строй, который существовал в античных государствах, не мог быть сразу у всех народов: не могли все вести победоносные войны. В самом деле, побежденные и покоренные Римом страны или находились на стадии доклассового общества, или относились к «азиатскому способу производства». 
Во II–III вв. н.э. наступил кризис рабовладельческой системы – рабовладельческие производственные отношения стали тормозить развитие производительных сил. Это выражалось в деградации сельского хозяйства. Происходило возвращение от интенсивных отраслей к зерновому хозяйству, многие земли забрасывались или превращались в пастбища. Завоевательные войны кончались – Рим уже захватил столько, что не мог прочно удерживать провинции под контролем. Сократился приток рабов, они стали дорогими. 


17.02.2015; 00:47
хиты: 102
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
история экономики
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь