пользователей: 28676
предметов: 12199
вопросов: 229892
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

74. Декларация прав человека и гражданина 1789г. Конституция первого этапа французской революции 1791 г

 

Декларация прав человека и гражданина 26 августа 1789 года Учредительным собранием был принят программный документ революции - Декларация прав человека и гражданина. Декларация провозглашала принципы демократического государственно-правового строя - народный суверенитет, естественные и неотъемлемые права человека и разделение властей, - а также устанавливала взаимосвязь этих принципов. 
Ст. 1 Декларации заявляла: "Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах". В качестве естественных и неотъемлемых прав в ст. 2 провозглашались: • свобода; • собственность; • безопасность; • сопротивление угнетению. 
Свобода определялась как возможность делать все, что не причиняет вреда другому  утверждали свободу личности, свободу совести, вероисповедания, слова и печати. провозглашала принцип презумпции невиновности: обвиняемые, в том числе и задержанные, считаются невиновными, пока их виновность не будет доказана в установленном законом порядке. Идея о суверенитете была закреплена Она служила обоснованием принципа народного представительства. декларировала право всех граждан лично или через своих представителей участвовать в образовании закона, который объявлялся выражением общей воли. устанавливали порядок, размеры налогов, а также продолжительность их взимания. 
провозглашала право граждан требовать отчета от каждого должностного лица по вверенной ему части управления. последняя, объявляла право на собственность неприкосновенным и священным. Конституция 1791 г.Одновременно с составлением Декларации Учредительное собрание приступило к выработке конституции. Окончательный текст конституции был составлен на основе многочисленных декретов и решений, имевших конституционный характер и принятых в 1789 - 1791 гг.: декреты об отмене деления на сословия, о церковной реформе, об уничтожении старого административного деления страны, об упразднении цехов и т. д. Конституцией утверждались основные принципы, определяющие статус высшего органа законодательной власти, короля, правительства, суда, избирательной системы. Конституция устанавливала государственный строй, основанный на принципах разделения властей, ограничения монархии, утверждения национального суверенитета и представительного правления. Она была утверждена 3 сентября 1791 г., а через несколько дней король присягнул на верность Конституции.


19.02.2015; 19:20
хиты: 72
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь