пользователей: 28374
предметов: 12171
вопросов: 229156
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

№28.Вещное право Др.Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.

В период ранней республики в соответствии с законами 12 таблиц все вещи делились на 2 типа- манципированные и неманципированные. Для отчуждения первой категории вещей требовалось соблюдение формальностей, носивших название манципации. Все другие вещи переходили посредством простой традиции.

В римском праве владение определяется как фактическое господство лица над вещью, соединенное, естественно, с желанием осуществлять эту власть на себя. Оккупация  не должен быть ни тайным, ни насильственным. Таким образом владение возникает из добросовестного пользования вещью, собственник которой либо неизвестен, либо безвестно отсутствует, либо не оказывает сопротивления. На помощь владельцу, если он владелец добросовестный, приходит приобретательная давность. Сроки приобретательной давности время от времени менялись – от2-летнего владения по законам 12 таблиц до 30-летнего по законам поздней империи.

Держание. чаще всего возникало на основе договора с собственником вещи .Юридическое значение различия между владением и держанием заключалось в том, что владельцы могли самостоятельно защищаться от всяких незаконных посягательств на вещь, в то время как держатель вещи вынужден был каждый раз обращаться за защитой к собственнику и сам подавать иск не мог.

Право собственности. Под собственностью понимается наиболее полное, наиболее абсолютное право пользоваться и распоряжаться вещами с теми лишь ограничениями, которые установлены договором или правом. Некоторые ограничения права земельной собственности были установлены еще законами 12 таблиц:например, никто не мог сажать деревья ближе 5-9 футов от соседнего участка.

Особой формой ограничения права собственности является сервитут – право на чужую вещь. Различались вещные и личные сервитуты.

 


19.02.2015; 17:55
хиты: 39
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь