пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Цианирование руд и осаждение золота из растворов

В современной мировой практике основным способом извлечения золота из рудного сырья является цианирование, сущность которого заключается в растворении золота в растворах цианидов щелочных и щелочноземельных элементов с образованием комплексных цианистых соединений, например: 

2Au + 4KCN + H2O + 0,5O2 = 2 KAu(CN)2 + 2KOH. 

Таким образом, цианирование является основным способом переработки золотосодержащих руд, а гравитационный метод и флотация, как и амальгамирование фактически являются операциями по предварительному обогащению. Новым прогрессивным направлением извлечения золота является сорбция золота ионитами (сорбционные процессы).  Технологические схемы извлечения золота многообразны, а их выбор зависит от многих факторов: форма и крупность золота в руде, вещественный состав руды, вид минералов, с которыми ассоциировано золото и пр. Конечной продукцией золотоизвлекательных предприятий является черновое золото или богатые золотосодержащие осадки, дальнейшая переработка которых осуществляется на специализированных аффинажных заводах с получением золота и других благородных металлов высокой чистоты. Попутное извлечение золота и других благородных металлов при переработке полиметаллических руд тяжелых цветных металлов рассмотрено выше. Для выделения золота и серебра из цианистых растворов обычно использовали цементацию более электроотрицательным металлом, обычно цинком: 

2KAu(CN)2 + Zn = K2Zn(CN)4 + 2Au. 

87

В настоящее время осаждение золота цинковой стружкой применяется редко, но используется цинковая пыль. Осадки, полученные в результате обработки цианистых растворов цинковой пылью, содержат большое количество примесей, и поэтому их подвергают сернокислотной обработке с последующей промывкой и сушкой. После этой операции осадки содержат около 50 % золота, до 30 % серебра, 4-7 % цинка, остальное – свинец, медь, сера и пр. Прокаленные осадки, которые содержат 950-980 проб золота и серебра в сумме, плавят при температуре 1100-1200 С для получения золотосеребряного сплава, пригодного для последующего аффинажа. 


14.07.2015; 23:46
хиты: 99
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь