пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. технический паспорт отходов

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к составу, содержанию, правилам и последовательности заполнения технического паспорта отходов (ТПО) и внесения последующих изменений.

Требования настоящего стандарта распространяются на любые выявленные отходы производства и потребления (в том числе на отходы, ранее накопленные на территории государства), а также на прогнозируемые по вновь вводимым технологиям, производствам и иным видам взаимодействий человека с окружающей средой.

Требования настоящего стандарта применяют: 
- при планировании и осуществлении любой деятельности, в результате которой образуются (прогнозируются) отходы; 
- при любых видах обращения с отходами; 
- при изыскательских, проектных работах и подготовке производств, связанных с образованием отходов и обращением с ними; 
- при разработке технологической, строительной, жилищно-коммунальной и иной нормативной и технической документации на все виды деятельности, в которых образуются, перерабатываются, используются или удаляются отходы; 
- при формировании учета и отчетности по отходам производства.


2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты: 
ГОСТ 17.0.0.04-90 Охрана природы. Экологический паспорт промышленного предприятия. Основные положения 
ГОСТ 17.9.0.1-99 Охрана природы. Обращение с отходами. Выявление отходов и представление информационных данных об отходах. Общие требования. 
ГОСТ 17.9.1.1-99 Охрана природы. Обращение с отходами. Классификация отходов. Порядок наименования отходов по генетическому принципу и отнесения их к классификационным категориям. 
ГОСТ 20886-85 Организация данных в системах обработки данных. Термины и определения. 
ГОСТ 24402-88 Телеобработка данных и вычислительные сети. Термины и определения.


3. Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. База данных - по ГОСТ 20886.

3.2. Жизненный цикл продукции - совокупность взаимосвязанных процессов последовательного изменения состояния продукции от начала исследования и обоснования разработки до прекращения эксплуатации изделия, применения (хранения) материала.

3.3. Классификация отходов - процесс упорядочения данных об отходах, включающий идентификацию вида отходов в соответствии с их состоянием, составом и свойствами через номенклатурное название, соотнесение с определенным процессом образования и видом экономической деятельности и отнесение к любым другим действующим системам группирования или перечням (загрязнений, вторичных ресурсов, токсикантов и т.д.), категориям веществ, материалов и прочих объектов, а также к определенным видам переработки, утилизации и удаления отходов.

3.4. Материальный (материально-энергетический) баланс - соотношение количественных показателей (массы, объема и т.п.) веществ (продуктов, субстанций) и энергоносителей, которые поступают к месту (процессу), где образуются отходы, и веществ (продуктов, субстанций) и энергоносителей, которые образуются в этом месте (процессе), включая готовую продукцию, полуфабрикаты и отходы. Материальный (материально-энергетический) баланс определяется путем анализа материальных (материально-энергетических) потоков и превращений в технологических процессах (операциях) с использованием бухгалтерского учета, нормативных данных и т.п.

3.5. Обращение с отходами - действия, направленные на предотвращение (минимизацию) образования отходов, сбор, перевозку, хранение, обработку (переработку), утилизацию, удаление, обезвреживание, захоронение, включая контроль за этими операциями и надзор за местами удаления.

3.6. Отходы (отход) - любые вещества, материалы и предметы, образующиеся в процессе человеческой деятельности и не используемые затем по месту образования или выявления, от которых их собственник избавляется, намерен или обязан избавиться путем их утилизации или удаления.

Примечания: 
1. В окружающей среде отходы выступают, с одной стороны, как загрязнения, занимающие в ней (окружающей среде) определенное пространство и (или) оказывающие негативное воздействие на другие живые и неживые объекты и субстанции, а с другой стороны - как вторичные материальные и энергетические ресурсы для возможной утилизации непосредственно вслед за образованием либо после соответствующей переработки. 
2. Термин "отход" применяют для обозначения конкретной разновидности отходов, образующейся в фиксированном процессе и характеризующейся определенной совокупностью показателей, методов их контроля и полей значений.

3.7. Переработка отходов - осуществление любых технологических операций, связанных с изменением физических, химических или биологических свойств отходов с целью подготовки их к экологически безопасному хранению, перевозке, утилизации или удалению.

3.8. Сообщение данных - по ГОСТ 24402.

3.9. Стадии жизненного цикла продукции - части жизненного цикла продукции, характеризующиеся определенным состоянием конкретной продукции, совокупностью видов предусмотренных работ и их конечными результатами. Основными стадиями жизненного цикла продукции являются исследования и обоснование разработки, процесс разработки, производство и эксплуатация. Стадии жизненного цикла продукции включают научно-исследовательские работы по созданию продукции, аванпроект, опытно-конструкторские работы, опытно-технологические работы, анализ проекта, опытное производство, экспертизу технической документации, доработку опытного образца, опытную апробацию, планирование производства, подготовку производства, освоение производства, постановку на производство, производство, испытания, контроль, поставку, авторский надзор, техническое обслуживание, ремонт, совершенствование, модернизацию, модификацию продукции, корректирование технической документации, снятие продукции с производства.

3.10. Удаление отходов - осуществление операций с отходами, которые не ведут к их утилизации.

3.11. Утилизация отходов - использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов.

3.12. Экологическая безопасность - состояние окружающей среды, при котором совокупность природных причин и последствий человеческой деятельности (производственной, военной, коммуникационной, строительной, научной, информационной, рекреационной, медико-биологической и каких-либо иных видов, включая действия по предупреждению последствий природных и антропогенных катастроф и чрезвычайных ситуаций) исключает либо минимизирует непосредственные и последующие деградационные изменения экосистем в окружающей среде и негативные воздействия на состояние здоровья населения.

3.13. Энергоноситель - товар, который может служить для производства механической работы, получения тепла или приведения в действие физических и химических процессов.


4. Обозначения и сокращения

ТПО - технический паспорт отхода 
ИЭС - информационно-экспертная система (предприятия, города, региона, отраслевая, государственная) по отходам 
НД - нормативный документ 
БД - база данных

5. Общие положения

5.1. В ТПО (нормативно-информационный документ) вводят данные о наименовании, месте, условиях и объемах образования каждого отдельного вида отходов, его технических, физико-химических, технологических, экологических, экономических и иных показателях, методах их контроля, включая учтенные факторы влияния, и о полях значений, а также сведения о существующих и возможных технологиях переработки, хранения, транспортировки, утилизации или удаления данного отхода.

5.2. Структура ТПО предусматривает его последовательное дополнение и уточнение с использованием местных, территориальных, отраслевых и государственных ИЭС, а также связанных с отходами данных о продукции, природном сырье, прочих видах веществ и материалов со следующими целями: 
- уточнение названия и показателей паспортизуемого отхода для отнесения его к существующим классам, группам, перечням и другим категориям; 
- выявление оптимальных технологий переработки, хранения, транспортировки, утилизации или удаления отхода; 
- выработка предложений по замене первичных источников сырья паспортизованными отходами; 
- улучшение существующих и проектируемых технологий, в которых образуются (прогнозируются) отходы с целью минимизации их образования и обеспечения экологической безопасности, включая операции по обращению с отходами, которые не ведут к их альтернативному использованию; 
- определение эффективных методов контроля отходов; 
- уточнение терминологических, классификационных и метрологических требований; 
- оптимальное размещение предприятий по переработке, утилизации или удалению отходов.


6. Структура, содержание, правила и последовательность заполнения технического паспорта отхода

6.1. ТПО включает следующие структурные элементы: 
- титульный лист; 
- сведения о месте образования отхода; 
- сведения о процессе, в котором образуются отходы; 
- первичные данные об отходе; 
- характеристику отхода; 
- сведения о существующих и возможных технологиях переработки, хранения, транспортировки, утилизации или удаления отхода; 
- общие требования к составу показателей отходов; 
- регистрационный лист; 
- сведения об аналогах отхода.

Формы структурных элементов ТПО должны соответствовать приложениям А - К (см. файл с формой ТПО).

6.2. ТПО разрабатывают предприятия, ответственные за образование отходов, которые являются держателями подлинников ТПО. 
6.2.1. Титульный лист оформляют в соответствии с приложением А. На левом верхнем поле титульного листа указывают согласующий природоохранный орган, которому передают копию ТПО и сообщают последующие изменения. В соответствии со своей компетенцией этот природоохранный орган координирует согласование ТПО другими уполномоченными государственными органами (статистики, охраны здоровья, регионального и местного самоуправления и др.).

На правом верхнем поле титульного листа указывают утверждающую организацию, которой является предприятие - производитель отхода либо иное юридическое лицо, распоряжающееся данным отходом и несущее ответственность за достоверность данных, приведенных в ТПО, в соответствии с национальным законодательством.

Название отхода на титульном листе должно полностью соответствовать требованиям к порядку наименования отходов по ГОСТ 17.9.1.1. Записи о регистрации и прекращении образования отхода должны соответствовать требованиям ГОСТ 17.0.0.04.

В случае изменения реквизитов юридического лица без изменения содержания ТПО изменение соответствующих записей в ТПО доводят до сведения всех держателей его копий.

6.3. Сведения о месте образования отхода представляют в соответствии с приложением Б в графах:

1-6 - основное юридическое лицо, которое несет ответственность за образование отхода и правомочно вступать в договорные или иные отношения, связанные с его переработкой, хранением, транспортированием, утилизацией или удалением.

Если в указанных действиях принимают участие несколько предприятий (объединение, посредническая фирма, биржа, переработчик отхода), в графах 1-6 приводят сведения о каждом из них с указанием в графе 1 их отношений с основным юридическим лицом;

7-10 - способ хранения, транспортировки отхода и реквизиты отгрузки.

При возможности хранения и транспортировки отхода несколькими способами указывают каждый из них.

Примечание. При этом все технологические операции по обращению с отходами при хранении и транспортировании, а также тара и упаковочные материалы должны быть отражены в соответствующих графах приложения В.


6.4. Сведения о процессе, в котором образуются отходы, представляют в соответствии с приложением В на основе оценки материально-энергетического баланса каждого процесса (операции), в котором образуются отходы, в графах:

11-13 - сведения об основных, вспомогательных материалах и оснастке (сырье, инструмент, смазка, моющие вещества, упаковочные материалы и т.п.), энергоносителях (вода, газ, воздух и т.п.) и прочих материалах и веществах, входящих в процесс, в котором образуются отходы;

14-20 - сведения о процессе , который осуществляется (предполагается) на предприятии и в котором образуются (прогнозируются) отходы. В графах 16-20 последовательно приводят сведения о параметрах технологического процесса, которые могут оказывать влияние на формирование отхода. Если отход образуется в отдельной технологической операции, в графах 14 - 20 отдельно приводят конкретные данные о каждой операции;

21-23 - сведения об основных и побочных продуктах, которые образуются в процессе или операции, указанных в графе 14, включая материалы и вещества, которые могут оказаться в составе отхода в виде брака, загрязнений и др. Названия отходов в графе 21 приводят в соответствии с действующими НД и технической документацией предприятия.

При образовании отхода на разных участках, установках и других технологических единицах приложения В и Г заполняют по каждой из них.

Сведения, приводимые в соответствии с приложением В, являются собственностью предприятия, в котором образуется отход, и не подлежат выдаче другим юридическим лицам, кроме случаев, специально предусмотренных законодательством. Эти сведения сохраняют по месту заполнения ТПО как первичную документацию предприятия.


6.5. Первичные данные об отходе представляют в соответствии с приложением Г. Первичные данные приводят в ТПО по каждому виду отходов. Для отходов, состояние которых изменяется на предприятии, в ТПО приводят сведения о конечном состоянии отхода. Например, в зависимости от наличия и состава очистных сооружений, отходом может быть обезвоженный осадок, осадок шламонакопителей (отстойников) либо неочищенные сточные воды.

Сведения указывают в графах:

24-26 - полное название отхода (номенклатурное название отхода, унифицированное название процесса, в котором образуются или выявляются отходы и унифицированное название вида экономической деятельности, в которой реализован этот процесс) в соответствии с требованиями ГОСТ 17.9.1.1 (раздел 5). Эти сведения уточняют по указаниям ИЭС;

4) Вторичные ресурсы - материальные накопления сырья, веществ, материалов и продукции, образованные во всех видах производства и потребления, которые не могут быть использованы по прямому назначению, но потенциально пригодные для повторного использования в народном хозяйстве для получения сырья, изделий и/или энергии.

Вторичные энергоресурсы представляют собой потенциал определенного вида энергии (тепловой, химической, механической, электрической), содержащейся в отходах, промежуточных или готовых продуктах производства.

 

ВЭР предприятий пищевой промышленности можно разделить на 4 основные группы:

 

  • Теплота отходящих газов и жидкостей (теплота дымовых газов из котельных и печей, теплота, содержащаяся в барометрической воде, в барде спиртовых заводов и т.д.);
  • Теплота отработанного пара паросиловых установок и вторичного пара теплоиспользующих установок (выпарные установки, ректификационные установки, сушилки, пары самоиспарения);
  • Теплота горючих отходов (эта теплота может быть реализована при сжигании горючих отходов; например, лузга на маслоэкстракционных заводах используется в качестве топлива в паровых котлах);

Теплота, содержащаяся в продуктах и отходах производства (к этой группе относится теплота, содержащаяся в шлаках котельных, горячем жоме сахарных заводов, горячем хлебе, сахаре и т.д.; сюда же можно отнести нагретый воздух горячих цехов)


07.06.2015; 14:13
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь