пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. требования к хранению и захоронению отходов различной степени опасности

I класс - чрезвычайно опасные отходы. Степень их воздействия на окружающую среду очень высокая. При контакте с ними экологическая система необратимо нарушается. Период восстановления отсутствует.

II класс - высокоопасные отходы. Экологическая система сильно нарушена. Период восстановления не менее 30 лет.

III класс - умеренно опасные отходы. Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее 10 лет.

IV класс - малоопасные отходы. Экологическая система нарушена. Период восстановления не менее трех лет.

V класс - практически неопасные отходы. Экологическая система практически не нарушена.

Среди них выделяют опасные отходы, которые содержат в своем составе вещества, обладающие каким-либо опасным свойством или их совокупностью (токсичность, инфекционность, взрывоопасность, пожароопасность, высокая реакционная способностью и (или) иные подобные свойства) и присутствующие в таком количестве и в таком виде, что эти отходы самостоятельно или при вступлении в контакт с другими веществами могут представлять непосредственную или потенциальную опасность причинения вреда окружающей среде и здоровью человека вследствие их вредного воздействия на окружающую среду.

 

 

Требования к обращению с отходами производства и потребления.

Образование, сбор, накопление, хранение отходов является неотъемлемой составной частью как производственной, так и хозяйственно-бытовой деятельности, поэтому все предприятия, имеющие отходы производства и потребления, в соответствие с ФЗ «Об отходах производства и потребления» обязаны:

- соблюдать действующие экологические, санитарно-эпидемиологические и технологические нормы и правила при обращении с отходами и принимать меры, обеспечивающие охрану окружающей среды и сбережение природных ресурсов;

- осуществлять раздельный сбор образующихся отходов по их видам, классам опасности и другим признакам с тем, чтобы обеспечить их использование в качестве вторичного сырья, переработку или последующее размещение (согласно приложению;

- временное хранение отходов до их переработки, обезвреживания, уничтожения, использования или размещения должно осуществляться с учетом классов опасности, физических свойств и агрегатного состояния отходов в местах, специально оборудованных в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных, экологических и иных норм и правил;

- обеспечивать условия, при которых отходы не оказывают вредного воздействия на состояние окружающей среды и здоровье людей при необходимости временного накопления производственных отходов на промышленной площадке (до момента использования отходов в последующем технологическом цикле или направления на объект для размещения);

- обезвреживание и уничтожение отходов должно осуществляться специализированными организациями в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, ветеринарно-санитарных, экологических и иных норм и правил.

Отходы подлежат учету, сбору, накоплению и хранению, дальнейшей утилизации, обезвреживанию и захоронению. Порядок сбора, накопления и хранения отходов:

- образующиеся отходы подлежат инвентаризации с составлением Инвентаризационной ведомости отходов, которая включает в себя перечень, физико-химическую характеристику отходов, их нормативный объем образования и предельное количество накопления, исходя из удельных норм расхода материалов с учетом планируемого объема.

- при наличии в составе отходов веществ различного класса опасности предельное количество накопления, время и способ хранения определяются наличием наиболее опасных веществ. Отходы I класса опасности - отработавшие ртутьсодержащие лампы, подлежат сбору и отправке на димеркуризацию согласно «Положению о порядке сбора и передачи на утилизацию отработавших ртутьсодержащих ламп».

Отходы производства и потребления должны складироваться в специально отведенных, оборудованных местах, обеспеченных средствами пожаротушения, согласно экологических и санитарных правил. Каждый вид отхода должен быть паспортизирован. Паспорт отхода составляется на основании данных о составе и свойствах опасных отходов.

При временном хранении отходов в нестационарных временных складах и на площадках на территории предприятия в открытом виде (насыпью и навалом) или в негерметизированной открытой таре должны быть обеспечены условия:

- предельно допустимый объем временного накопления отходов на площадке для временного складирования должен соответствовать данным Инвентаризации. В случае превышения установленного предельного количества отходы должны быть немедленно вывезены.

- исключено попадание отходов в сточные воды и на почву.

Транспортирование отходов для хранения, захоронения, утилизации должно осуществляться при следующих условиях:

- наличие паспорта опасного отхода;

- наличие специально оборудованных и снабженных специальными знаками транспортных средств;

- соблюдение требований безопасности к транспортированию опасных отходов на транспортном средстве;

- наличие документации для транспортирования и передачи опасных отходов с указанием количества транспортируемых отходов, цели и места назначения их транспортирования.

Санитарные требования к транспортировке отходов включают следующее:

- транспортировка отходов к местам размещения, утилизации, вторичного использования и переработки производится специализированным автотранспортом предприятия

- все работы, связанные с загрузкой, транспортировкой, выгрузкой отходов должны быть максимально механизированы, герметизированы.

Транспортировка отходов должна осуществляться в автотранспорте и способами, исключающими возможность их потери в процессе перевозки, создание аварийных ситуаций, причинение вреда окружающей среде, здоровью людей, хозяйственным или иным объектам, а также обеспечивающем удобство при перегрузке:

- транспорт для перевозки полужидких (пастообразных) отходов должен быть снабжен шланговым приспособлением для слива;

- при перевозке пылевидных отходов необходимо самосвальное устройство, оборудованное пологом.

Транспортировка отходов, подлежащих вывозу для размещения на городской свалке, допускается только при наличии товарно-транспортной накладной.

Требования к обращению с отходами ЛПУ:

1. Отходы лечебно-профилактических учреждений в зависимости от степени их вредного воздействия на окружающую среду и здоровье человека в соответствии с санитарно-эпидемиологическими, экологическими и иными нормами и правилами подразделяются на неопасные, опасные, чрезвычайно опасные, по составу близкие к отходам промышленным, радиоактивные классы опасности.

2. Смешивание отходов ЛПУ различных классов опасности на всех этапах сбора, хранения и транспортирования не допускается.

3. Обращение с отходами ЛПУ, включая содержащие микроорганизмы, вакцины, токсины, лекарственные средства, радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений, в целях предотвращения вредного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека, а также сбор и транспортирование указанных отходов осуществляются в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, экологических и иных норм и правил.

4. Опасные и чрезвычайно опасные отходы ЛПУ перед их хранением и последующей транспортировкой для термического уничтожения должны быть подвергнуты обязательной дезинфекции.

5. Условия и порядок дезинфекции сборников отходов ЛПУ, многоразовых контейнеров, межкорпусных и транспортных контейнеров, кузовов транспортных средств, а также условия и порядок обезвреживания и (или) дезинфекции объектов и территорий, подвергшихся воздействию опасных и чрезвычайно опасных отходов ЛПУ, определяются санитарно-эпидемиологическими, экологическими и иными нормами и правилами.

6. Хранение контейнеров с опасными и чрезвычайно опасными отходами ЛПУ совместно с другими отходами не допускается. Использование контейнеров и транспортных средств, предназначенных для хранения и перевозки опасных и чрезвычайно опасных отходов ЛПУ, для других целей не допускается.

7. Опасные и чрезвычайно опасные отходы ЛПУ подлежат уничтожению термическим способом на специальных установках в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, экологических и иных норм и правил.

8. Послеоперационные отходы и эпидемически безопасные патолого-анатомические отходы (органы, ткани и другие) подлежат уничтожению термическим способом на специальных установках или захоронению на кладбищах в специально отведенных могильниках в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических, экологических и иных норм и правил.

Требования к обращению с биологическими отходами:

1. Обращение с биологическими отходами, в том числе сбор, транспортировка, переработка и обезвреживание, осуществляется в порядке, предусмотренном требованиями ветеринарно-санитарных, экологических и иных норм и правил.

2. Запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз биологических отходов на свалки для захоронения.

3. Опасные биологические отходы подлежат обезвреживанию организациями по обезвреживанию биологических отходов на отдельных производствах, обеспечивающих биологическую и химическую безопасность персонала и окружающей среды.

4. Уничтожение биологических отходов путем захоронения в землю запрещается, за исключением случаев, предусмотренных требованиями ветеринарно-санитарных, экологических и иных норм и правил.

Требования к захоронению отходов.

Отходы размещаются на полигоне по обезвреживанию и захоронению промышленных и бытовых отходов, шламонакопители, хвостохранилища, и других сооружениях, обустроенных и эксплуатируемых в соответствии с проектами.

Санкционированные свалки, то есть разрешенные органами исполнительной власти территории (существующие площадки) для размещения промышленных и бытовых отходов, но не обустроенные в соответствии с санитарными нормами и правилами (СНиП) являются временными, подлежат обустройству в соответствии с указанными требованиями или закрытию в сроки, необходимые для проектирования и строительства полигонов, отвечающих требованиям СНиП.

Выбор места для полигона захоронения и обезвреживания опасных ТПО - очень трудная гигиеническая и инженерно-техническая задача. Полигон должен располагаться на достаточном удалении от поселений, рекреационных зон, поверхностных водных объектов, сельскохозяйственных угодий, на территории с мощным естественным противофильтрационным экраном, низким стоянием грунтовых вод и маломощными глубокими горизонтами подземных вод, не используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

При оборудовании полигона принимают меры для предупреждения распространения ливневых и талых вод за границы полигона, для чего сооружают кольцевую канаву и глиняные валы достаточной высоты.

Способ захоронения отходов выбирается в зависимости от агрегатного состояния, водорастворимости, класса опасности веществ и их соединений, в частности:

- твердые отходы, содержащие вещества четвертого класса опасности, складируются на специальной карте полигона послойно: каждый слой разравнивается и уплотняется (по типу полигона для бытовых отходов); каких-либо специальных мероприятий по их захоронению не требуется; эти отходы в отдельных случаях по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы могут вывозиться на полигоны складирования городских бытовых отходов и применяться в качестве изолирующего инертного материала в средней и верхних частях полигона;

- захоронение твердых и пылевидных отходов, содержащих токсичные вещества второго и третьего классов опасности, не растворимые в воде, следует осуществлять в котлованах. Размеры котлована не нормируются. Отсыпку отходов в котлованы следует вести с послойным уплотнением их. Наивысший уровень отходов в котлованах должен быть ниже планировочной отметки, прилегающей к котлованам территории не менее, чем на 2 метра. При устройстве котлованов ширина планируемой прилегающей к котлованам территории должна быть не менее 8 м. Захоронение возможно при условии использования грунта с коэффициентом фильтрации не более 10-6 см/с;

- твердые и пастообразные отходы, содержащие токсичные растворимые в воде вещества второго и третьего класса опасности, также подлежат захоронению в котлованах с изоляцией дна и боковых стенок уплотненным слоем глины толщиной в 1.0 метр;

- захоронение пылевидных отходов следует производить в котлованах с соблюдением мероприятий, гарантирующих исключение разноса этих отходов ветром в момент выгрузки их из транспорта методом смачивания или перевозки в бумажных и полиэтиленовых мешках. Суточная рабочая площадь захоронения должна быть минимальной. После каждой загрузки в котлован пылевидных отходов они должны изолироваться грунтом. Засыпку котлована рекомендуется проводить по принципу «от себя». При этом засыпанный участок котлована должен сразу покрываться уплотняющим слоем грунта, по которому будет осуществляться подвоз отходов для заполнения остальной части котлована. Подвоз отходов по уплотняющему слою грунта не должен разрушать этот слой;

- при захоронении отходов, содержащих слабо растворимые токсичные вещества первого класса опасности, должны быть приняты дополнительные меры, направленные на предупреждение миграции их, в частности:

- обкладка стен и дна котлованов мятой глиной слоем не менее 1,0 м с обеспечением коэффициента фильтрации не более 10-8 см/сек;

- укладка на дне и укрепление стен котлована бетонными плитами с заливкой мест стыковки плит битумом, гудроном или другими водонепроницаемыми материалами.

Захоронение небольших количеств водорастворимых отходов, содержащих чрезвычайно опасные вещества (первый класс) следует производить в котлованах в контейнерной упаковке в стальных баллонах с толщиной стенок 10 мм с двойным контролем на герметичность до и после заполнения их, помещаемых в бетонный короб. Заполненные отходами котлованы изолируются уплотненным слоем грунта толщиной 2,0 м, после чего покрываются водонепроницаемым покрытием из гудрона, быстрозатвердевающих смол, цементогудронов. Уплотняющие слои и водонепроницаемые покрытия должны возвышаться над прилегающей к котлованам территорией. Водонепроницаемые покрытия должны выходить за габариты котлована на 2-2,5 м с каждой стороны и стыковаться с такими же покрытиями соседних котлованов. Места стыковок следует планировать таким образом, чтобы они способствовали сбору и отводу ливневых и талых вод с поверхности котлованов на специальную испарительную площадку.

Организация работ по устройству изолирующих покрытий, водоотводных каналов и отрытию котлованов, способов их заполнения решаются в каждом конкретном случае с учетом рельефа участка, гидрогеологических условий, наличия соответствующих механизмов.

Жидкие отходы, содержащие вещества первого, второго и третьего классов опасности, перед вывозом на полигон следует обезвоживать до пастообразной консистенции на самом предприятии. Захоронение отходов в жидком виде запрещается.

Горючие отходы подлежат сжиганию. Для этого на специально выделенном участке полигона строится печь, режим работы которой должен обеспечить оптимальные условия сжигания отходов при температуре 1000-1200, исключающих загрязнение атмосферного воздуха.


07.06.2015; 14:13
хиты: 110
рейтинг:0
Гуманитарные науки
архитектура; дизайн; искусство
архитектура
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь