пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Окомкователи, установки по термоподготовке и брикетированию.

Окомкование влажной пыли производят в барабан пых или чашевых окомкователях. Если шихта нестабильна по составу и влажности, то предпочтение отдают первым. В барабанном окомкователе шихта движется под воздействием силы тяжести вдоль оси барабана (цилиндра) от одного его конца к другому, что обеспечивается наклоном оси барабана к горизонтали, равным 4 — 6 Перекатывание материала по цилиндру происходит за счет его вращения; угловая скорость обычно равна 7 — 11 об/мин. Окомкователь, например ОК, имеет диаметр барабана 3,6, длину 10 м. Внутри барабана смонтировано скребковое устройство, срезающее налипший на стенки излишек материала, так что на них остается слой толщи­ной 3 — 4 см. Он создает шероховатую поверхность, по которой перекатывается материал и которая способству­ет успешному протеканию процесса окомкования. С ба­рабанным окомкователем смонтирован барабанный гро­хот длиной ~2 м, через колосник которого отделяют некондиционные окатыши диаметром < 12 мм.

     Чашевые окомкователи имеют форму чаши, ось кото­рой наклонена к вертикали на 40 — 60 град. Диаметр чаши обычно равен 5 — 6, высота борта (цилиндра) 0,8 м. Чаша вращается вокруг своей оси с угловой скоростью 6 — 8 об/мин. При этом материал пересыпается по цилиндру и днищу чаши, в результате чего формируются окатыши.

Термообработку окатышей преимущественно осуще­ствляют на конвейерных обжиговых машинах; а также и шахтных печах и в комбинированных установках, где сочетаются движущаяся колошниковая решетка, трубча­тая печь и кольцевой охладитель.

Конвейерная обжиговая машина содержит обжиговые тележки, на которые загружают окатыши, привод и рель­совый путь для движения тележек, разгрузочное устрой­ство, газовоздушные камеры и укрытие.      Обработка сы­рых окатышей производится продуктами сжигания топ­лива — природного газа или мазута (удельный расход тепла 10 — 50—1260 МДж/т), охлаждение — атмосфер­ным воздухом. Скорость движения обжиговых тележек регулируется в зависимости от материала окатышей и их влажности от 0,5 до 6,7 м/мин. Мощность двигателя для привода ленты, например, машины ОК4-Ю8, равна 20, а двигателя разгрузочной части 7 кВт. Толщина слоя сырых окатышей обычно составляет 30 — 35 см, их сред­ний размер 9—16 мм. Эти окатыши засыпают на постель высотой обычно 7 — 10 см (до 30), состоящую из обожженных окатышей размером 10 — 20 мм. Последние предохраняют материал тележек от воздействия высоких температур. В конвейерных машинах выделяют зону за­грузки сырых окатышей; зону предварительной сушки окатышей; зону подсушки продувом с температурой про­дуваемого газа, равной для различных типов машин 100 — 300 °С; зону прогрева с температурой газа 490-1000, обжига 1200-1300 °С; рекуперации 1000 °С.


26.06.2015; 00:20
хиты: 85
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
каллиграфия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь