пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Конструкции очистных сооружений.

Отстойники. Для очистки фенольных вод от взвешенных веществ, смолы и масел применяют круглые и прямоугольные отстойники непрерывного действия. Для очистки надсмольных фенольных вод после аммиачных отделений от известкового шлама применяют прямоугольные известковые отстойники (рис. 22), состоящие не менее чем из двух параллельно работающих отделений.

При расчете отстойников для очистки надсмольных вод принимают: содержание известкового шлама в надсмольной воде до 10 г/л, что соответствует максимальному содержанию солей аммиака в надсмольной воде, равному 5 г/л; продолжительность отстаивания воды в отстойнике 2 ч; скорость движения воды 2–3 мм/с, что обеспечивает осаждение известкового шлама на 80–90%; рабочую глубину отстойника 1–1,5 м; высоту нейтрального слоя 0,5 м и осадочной части 1,5–2 м; ширину при удалении осадков грейфером 4–4,4 м.

Вода для осветления равномерно распределяется через распределительный лоток с затопленными щелевыми отверстиями; отводят воду через сборный лоток с затопленным водосливом. Равномерное распределение потока в отстойнике обеспечивается установкой погружных перегородок у входа и выхода воды.

  Очистка общего стока фенольных вод от смол и масел осуществляется в круглых и прямоугольных отстойниках. Длительность отстаивания принимают 3–4 ч,  скорость движения фенольных вод 1–2 мм/с, что обеспечивает эффективность очистки на 80–90%. Круглый отстойник (смоломаслоуловитель), получивший широкое  применение для механической очистки фенольных вод, приведен на рис.4.  Фенольная вода подводится к центральной трубе 2, по которой опускается в нижнюю часть отстойника, затем со скоростью 1–2 мм/с, обеспечивающей осаждение смолы, направляется в отстойники. Для предотвращения уноса масла с осветленной водой отвод ее из отстойника предусмотрен через утопленные в наружной стене отверстия и кольцевой водослив 4. Осаждающаяся на дне отстойника смола периодически удаляется скребковым устройством 6 в центральный зумпф 8, из которого откачивается паровым насосом в сборник, смолы. Для уменьшения  вязкости смолы перед откачкой ее подогревают до 60° С паром 1 через змеевик 7, расположенный в центре зумпфа. Вода, масло, накапливающиеся на поверхности, перетекают в радиальные лотки и далее в кольцевой сборник 5, расположенный вокруг центральной труба, откуда масло откачивается насосом.

 

Рисунок 23. – Схема прямоугольного отстойника для улавливания смолы:  1,2 – погружные перегородки и решетка для лучшего распределения потока воды в живом сечении отстойника; 3 – змеевик для подогрева смолы при ее откачке.

Прямоугольные отстойники (рис. 23) предназначены для очистки фенольных вод только от тяжелых примесей – смол. В этих случаях масла улавливаются отдельно. Отстойник состоит из двух секций. Нижняя осадочная часть устроена в виде четырех  пирамидальных ; приямков с углами наклона 50–55°, что обеспечивает ;  естественное сползание осаждающейся смолы в нижнюю часть без применения скребковых устройств.

Накапливающаяся в приямках смола периодически откачивается в сборник. Для уменьшения вязкости смолы перед откачкой ее подогревают паром через змеевик 3, аналогично как в круглом отстойнике. Глубина рабочего слоя воды в отстойнике равна 2 м, высота нейтрального слоя 0,5 м, время отстаивания воды 4 ч, горизонтальная скорость движения воды υпрот не более 0;6 мм./с. При этом осаждение смолы взвеси из фенольных сточных вод в прямоугольном отстойнике достигает 80–90% первоначального ее содержания, что соответствует  остаточному содержанию смолы в очищенной воде 100–200 мг/л.

Более очистка до остаточного содержания смолы 30–50 мг/л достигается последующей фильтрацией сточных вод на напорных кварцевых фильтрах.


25.06.2015; 23:50
хиты: 726
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
каллиграфия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь