пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Водоснабжение коксохимического производства

На действующих предприятиях существуют оборот­ное и оборотно-прямоточное водо­снабжение, причем прямоточное используют только в отдельных случаях для закрытой теплообменной аппаратуры, в которой от­работанная вода в процессе ис­пользования только на­гревается.

Для строящихся и реконструируемых предприятий из условий ликвидации загрязне­ния водоемов, как пра­вило, принимают только оборотное водоснабжение, которое осуществляется в виде отдельных замкнутых цик­лов соответственно технологии производства.

Принципиальная схема (типовая) оборотного водоснабжения коксохимического производства приведена на рис. 7. Как видно из схемы, водоснабжение закрытой теплообменной аппаратуры химических цехов оборотной водой, так же как и подача свежей добавочной воды, централизованно. Объединенная насосная станция располагается в одном узле с градирнями, запасными резервуарами технической воды и сооружениями по очистке и обработке воды

Расход воды при тушении кокса. Температура выда­ваемого из печи кокса равна 1200—1300° С. Тушение его производится мокрым или сухим способом.

При тушении кокса мокрым способом вода в процес­се тушения загрязняется мелкими частичками кокса. Система оборотного водоснабжения состоит из шламо­вых отстойников, зумпфа осветленной воды и насос­ной станции. Нагретая до 60° вода с содержанием шла­ма 200—300 г/л первоначально направляется в шламо­вые отстойники, затем насосами подается на тушильную башню. Расход воды на тушение 1 т кокса: оборот­ной 3—4 м3, добавочной на. пополнение потерь в обороте (испарение в башне, увлажнение кокса) 0,5 м3.

Пополнение потерь воды в обороте обычно осущест­вляется оборотной водой из цикла закрытых теп­лообменников и очищенными фенольными водами. При сухом тушении кокса расход умягченной воды для производства пара на 1 т кокса составляет 0,5 м3.

Конечное охлаждение коксового  газа- имеет своей целью охлаждение газа до 25—30° С и вымывание из него нафталина перед подачей коксового газа в отделе­ние дистилляции бензола.

В процессе непосредственного контакта воды с газом она нагревается до 40° С и загрязняется фенолами в количестве 0,4—1,0 г/л, аммиаком 0,5—1,0 г/л, циани- стым водородом 0,04 — 0,2 г/л, роданидами 0,1—0,4 г/л, сероводородом до 0,1 г/л, смолой и маслами 0,1 — 0,2 г/л, нафталином и др. Схема оборотного водоснабжения при конечном охлаждении газа приведена на рис. 8.

Освежение оборотной воды осуществляется непре­рывной продувкой в систему фенольной воды в размере 2% расхода оборотной воды. Расход оборотной воды на 1000 м3 охлаждаемого газа составляет 6,5 м3.


25.06.2015; 23:35
хиты: 105
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
каллиграфия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь