пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Водоснабжение прокатных и трубопрокатных цехов

Во всех новых и реконструированных прокатных и трубопрокатных цехах, как правило, применяется только оборотное водоснабжение (рис. 6). При этом незагрязненные воды подвергают только охлаждению, а воды, загрязненные окалиной и маслом, — отстаиванию н затем охлаждению.

Для охлаждения валков станов горячей прокатки, роликов, рольгангов и пил обычно используют оборот­ную воду грязного цикла, прошедшую двухступенчатую очистку в отстойниках и охлажденную в градирне. Нор­мальная температура воды для потребителей прокатных цехов составляет 28—30° С, а в отдельных случаях мо­жет подниматься до 35—40° С.

Гидросбив окалины. Для удаления окалины с прока­тываемого металла применяется гидросбив струей воды давлением 10—20 МН/м2 (100—200 кгс/см2). Для этих целей требуется чистая вода, которая может быть ис­пользована из грязного оборотного цикла, предвари­тельно отфильтрованная на фильтрах.

Гидросмыв окалины. Окалину в процессе прокатки под станами и рольгангами лучше всего удалять гидро­смывом. Расход воды на гидросмыв окалины определя­ется из расчета от 5до 15 кг окалины на 1 м3 воды в зависимости от крупности окалины со скоростью протока воды по лоткам от 1,5 до 2,5 м/с, что обеспечивается уклонами лотков. В целях сокращения расхода воды на смыв окалины в последнее время стали применять периодический смыв окалины при помощи сифонных бач­ков, устанавливаемых в тупиковых участках лотков.

Для охлаждения подшипников прокатных станов требуется подача чистой воды. Для этих целей целесо­образно во избежание дебаланса воды в грязном цикле подавать на подшипники воду грязного цикла, отфиль­трованную на напорных или безнапорных фильтрах.

Водоснабжение печей и других нагревательных устройств. В печах прокатных цехов вода проходит закры­тые холодильники и непосредственно с прокатываемым металлом не соприкасается. Таким образом, в процессе производства вода не загрязняется, а лишь нагревается от 2—3 до 15—20° С.


25.06.2015; 23:29
хиты: 171
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
каллиграфия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь