пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Водоснабжение установок грануляции шлака.

Воз­можны два способа грануляции шлака:

мокрый, при котором шлак от доменной печи подает­ся ковшами к бассейну, сливается в воду, гра­нулируется и, превратившись в пескообразный материал, грейфер­ными кранами выгружается из бассейна на склад гранулированного шлака. Удельный рас­ход воды при этом составляет 1 м3 на 1 т шлака. Система водо­снабжения грануляционной установки оборотная с по­полнением безвозвратных потерь воды в бассейне. Сброс воды из бассейна в водоем ввиду наличия в них сернистых соединений запрещен;

полусухой способ, при котором гранулированный шлак получается в виде стекло-видных зерен и при дальнейшем использовании для выработки цемента по­вышает качество последнего. При таком способе вся установка имеет замкнутый цикл водо-снабжения без сброса и удельный расход воды составляет 0,5 м3 на 1 т шлака, или в среднем около 0,35 м3 на 1 т чугуна.

Грануляция шлака этими способами осуществляется в стороне от доменного цеха, что имеет свои преиму­щества и недостатки. К преимуществам следует отнести устранение влияния пара и влаги на обслуживающий персонал, а также их разрушающего влияния на соору­жения и коммуникации доменного цеха. К недостаткам необходимо отнести наличие шлаковозных ковшей.

С увеличением полезного объема доменных печей выпуск шлаков должен осуществляться непрерывно и при таких условиях уборка шлака ковшами становится затруднительной. Это положение приводит к.необходи­мости организации грануляции шлака при доменных печах, при этом возможны два способа.

1. Шлак из печи попадает в приемник доменной печи, одновременно смачивается небольшими порциями воды, в результате получается шлак в полурыхлом состоянии, легко разбираемый грейферным краном; не­достаток этого способа — обильное парообразование вблизи печи с выделением сернистых соединений, опас­ных для обслуживающего персонала и разрешающих металлоконструкций прилегающих сооруже-ний. При этом способе расход воды равен 0,5 м3 на 1 т шлака.

2.  Шлак из печи выливается в камеру и попадает под струю воды, подаваемую под давлением 600— 800 кН/м2 (6—8 кгс/см2). По этому способу получают гранулированный шлак, накапливающийся в виде пульпы в бункере. Расход воды составляет 3 м3 на 1 т шлака, что обеспечивает подвижность этой шлаковой пульпы.

При грануляции выделяющиеся массы пара и газа, содержащие сернистые соединения, отводятся в дымо­вую трубу. Гранулированная шлаковая пульпа накапли­вается в бункере и при помощи элеватора поступает далее на обезвоживающую установку.


25.06.2015; 23:14
хиты: 66
рейтинг:0
Гуманитарные науки
изобразительные искусства
каллиграфия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь